VII Форум регионов Беларуси и России

17:31Роуминг между Россией и Белоруссией могут отменить уже в октябре

16:49Полетаев призвал активнее использовать соцсети для диалога властей Союзного государства с аудиторией

15:49Минсельхоз скорректирует программу комплексного развития села

В Госдуме планируют обсудить проблему алкоголизации населения

В Госдуме планируют обсудить проблему алкоголизации населения  

В Комитете Госдумы по охране здоровья прокомментировали новость о том, что число алкомаркетов в некоторых регионах превысило количество продуктовых магазинов.

Российские города заполонили магазины с алкоголем — годовой темп прироста открытия алкомаркетов в некоторых регионах достиг 70 процентов. По расчётам сервиса 2ГИС, количество специализированных алкогольных магазинов стремительно растёт во всех крупных городах страны.

Например, в Москве сейчас работают 3,1 тысячи точек по продаже спиртных напитков, что на 9 процентов выше прошлогоднего показателя, а количество пивных магазинов за тот же период выросло на 11 процентов — почти до 2 тысяч. Но это совсем незначительные показатели по сравнению с Волгоградом — здесь за минувший год открылось 157 специализированных магазинов по продаже алкоголя (что на 69 процентов больше прошлогоднего показателя) и на 26 процентов выросло число пивных — теперь их 566.

Заметную динамику показала Уфа, где эти показатели увеличились за год на 39 процентов (254) и на 17 процентов (418) соответственно. А в Челябинске число алкомаркетов выросло за год на 35 процентов (до 1,1 тысячи), а пивных — на 34 процента (до 940). Таким образом, сеть точек продажи пивных и крепких спиртных напитков в этом городе на 11 процентов превысила число продуктовых магазинов и супермаркетов (их насчитывается 1,8 тысячи). 

«Эти цифры довольно печальны. Поскольку одна из главных причин смертности мужского населения трудоспособного возраста — это как раз алкоголь, при таких темпах роста количества алкомаркетов довольно сложно будет выполнить планы снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По словам доктора медицинских наук, одна из причин такой тревожной динамики — отсутствие единой слаженной позиции по теме алкоголя у различных министерств и ведомств. В то время как Минздрав ратует за увеличение продолжительности жизни на 20 лет, Минпромторг и Минэкономразвития то и дело выступают с инициативами разрешить продажу пива на автозаправках или вовсе перестать считать пиво спиртным напитком.

«Получается, что в Правительстве разные ведомства выступают с противоположных сторон и, в частности, продолжают политику разрешения вот этих алкомаркетов, прекрасно понимая, что алкоголь является одной из главных причин увеличения смертности и снижения продолжительности жизни, особенно в молодом и среднем возрасте», — завил парламентарий.

Он отметил, что во многих регионах, включая Алтайский край, откуда он избирался в Госдуму, неоднократно поднимались вопросы о закрытии алкомаркетов в жилых домах и запрещении работы ночных «кафе», круглосуточно разливающих всем желающим спиртные напитки. Однако законодательные органы субъектов Федерации не вправе решать этот вопрос, поскольку решить его можно только на федеральном уровне.

«Вопрос снижения потребления алкоголя очень важен, и за него должно отвечать Правительство, — уверен Герасименко. — Прежде всего оно должно внести в Думу инициативу об ограничении количества алкомаркетов и разработать к таким магазинам более жёсткие требования».

Законодатель напомнил о том, что на этот счёт есть хороший опыт скандинавских стран, где в своё время население злоупотребляло спиртным и власти ввели серьёзные ограничения по продаже алкогольных напитков, в том числе ограничили количество магазинов. И России, по его мнению, давно пора перенять этот опыт.

«Мы первые в мире по количеству магазинов по продаже алкоголя на душу населения. Ни в одной стране мира столько магазинов просто нет. Мы впереди планеты всей и продолжаем идти вперёд. Это очень печально и нуждается в принятии срочных мер», — считает член профильного комитета Госдумы.

Он добавил, что намерен в ближайшее время предложить коллегам по Комитету провести в Госдуме «круглый стол» или большие парламентские слушания по вопросу деалкоголизации населения, в том числе по теме продажи алкоголя.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагал запретить продажу спиртных напитков в небольших магазинах в жилых домах. «Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные в удалении от жилья, — сказал он. — Что касается малых населённых пунктов, сельской местности, где сделать это невозможно, то там должны быть ограничения по времени».

Надежды в экспертном сообществе возлагают и на поддержку предложения Минздрава о повышении до 21 года возраста, с которого разрешена покупка алкоголя. Накануне стало известно, что глава ведомства Вероника Скворцова рассчитывает, что закон о повышении минимального возраста продажи крепкого алкоголя примут в течение 2019 года. Кстати, по данным ВЦИОМ, за повышение возраста продажи алкоголя выступают около 78 процентов россиян.

Просмотров 1448

06.09.2019 13:16

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях