В Госдуме и Совфеде назвали возможный исход дела Кокорина и Мамаева

«Парламентская газета» спросила читателей и законодателей о том, что они думают о дальнейшей судьбе футболистов

В Госдуме и Совфеде назвали возможный исход дела Кокорина и Мамаева

Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото: РИА Новости/ Михаил Киреев

Вечером 11 октября суд арестовал до 8 декабря нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева по делу о хулиганстве. Футболисты в один день — 8 октября — умудрились поучаствовать в двух драках: утром избили водителя ведущей Ольги Ушаковой, а после этого напали в кафе на директора департамента Минпромторга Дениса Пака. Видео происшествий, попавшее в Сеть, вызвало бурю эмоций среди граждан, спортивных деятелей и политиков. «Парламентская газета» провела опрос среди читателей  и законодателей, как, по их мнению, стоит наказать спортсменов.

Простить и понять россияне не готовы

Большинство читателей выступили за реальный срок для футболистов — 38 процентов выбрали ответ «Посадить в тюрьму». Чуть меньше — 36 процентов — считают, что нужно выгнать Александра Кокорина и Павла Мамаева из футбола. Ещё 12 процентов думают, что достаточно наказать нарушителей условным сроком, 10 процентов — что нужно отобрать у них гонорары в пользу потерпевших. Лишь четыре процента читателей предлагают простить и не наказывать спортсменов.

Опрошенные «Парламентской газетой» законодатели, в свою очередь, не сомневаются, что суд выберет адекватную преступлению меру ответственности независимо от того, насколько известны участники конфликта. «Должны наказать по закону, не должно быть перекосов ни в одну сторону — ни покровительства, ни излишней показушности», —  сказал член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов («Единая Россия»).

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) добавил, что драки обязательно отразятся на карьере футболистов. «Общество должно увидеть в них не «слегка» провинившихся звёзд, а обычных дебоширов, которые попадаются практически каждому человеку. И их футбольные клубы должны отреагировать на такое осуждение общественности соответствующим образом», — отметил он.

Отягчающим обстоятельством могут стать и расистские высказывания, которые, по версии адвоката Дениса Пака, выкрикивали  нападавшие. «Наказание за расизм и ксенофобию должно быть по линии спортивных организаций. Футболисты опозорили честь страны, позорят честь своих клубов, они позорят честь сборной России. Подраться любой может, всякое бывает, а вот унижать человека за разрез глаз — это вопиющий случай, требующий наказания. Спортивная общественность здесь должна занять единственную возможную взрослую позицию по отношению к Мамаеву и к Кокорину — дисквалификацию», — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Александр Кокорин на допросе. Фото: МВД

Хулиган не играет в футбол

Все опрошенные парламентарии единодушно выступили за то, чтобы закрыть Кокорину и Мамаеву вход в футбол, потому что в российском профессиональном спорте такие кадры не нужны.

«Нужна полная дисквалификация.  Спортсмен — это образец дисциплины, ответственности, а если вы так себя ведёте, значит, вы, ребята, не спортсмены. Нападать гурьбой, да ещё со стульями — это же ни в какие рамки не укладывается!» — возмущена заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Мамаев и Кокорин просто избалованы жизнью и считают, что если они имеют высокие зарплаты и определённое покровительство, то им всё дозволено. Так не должно быть.

К таким последствиям приводит вседозволенность, уверены законодатели. По мнению члена Комитета палаты регионов по социальной политике Валентины Петренко, в спорте должна быть дисциплина, спортивный режим, а не пьянки.

«Мамаев и Кокорин просто избалованы жизнью и считают, что если они имеют высокие зарплаты и определённое покровительство, то им всё дозволено. Так не должно быть. Поэтому здесь следственные органы должны досконально разобраться, и футболисты, естественно, должны  понести наказание в соответствии с законом», — также разделяет эту точку зрения член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Тихомиров.

Павел Мамаев на допросе. Фото: МВД

А член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Рима Баталова («Единая Россия») считает, что уже хватит уделять  сложившейся ситуации столько внимания. «Честно говоря, мне вообще не нравится, что мы их столько обсуждаем. Как будто они герои, завоевали медали или ещё что-то. Они себя уже наказали тем, что перестали быть футболистами. Их уже не видят в команде, в игре. Какие они теперь спортсмены — в  спорте нет места таким людям», — сказала депутат.

Просмотров 18013

12.10.2018 13:53


Загрузка...

Популярно в соцсетях