В ГИБДД разъяснили, как будут наказывать лихачей

19.01.2022 17:00

Автор: Кристина Стащенко

В ГИБДД разъяснили, как будут наказывать лихачей
  © Юрий Магас/ПГ

Новое уголовное наказание для автолихачей-рецидивистов, предусматривающее лишение свободы, будет применяться только в том случае, если очередное нарушение выявлено именно полицейским. Об этом сообщается в телеграм-канале госавтоинспекции Москвы. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовное наказание для водителей-лихачей. Поправки вступили в силу с 10 января 2022 года. 

Речь идёт о новой статье Уголовного кодекса 264.2, которая вводит особую ответственность за превышение скорости более чем на 60 км/ч, за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, если допустивший их водитель уже был лишён водительских прав и ранее дважды подвергался наказанию за аналогичные правонарушения. 

Злостных нарушителей скоростного режима ждёт уголовная статья

«Необходимым условием применения статьи 264.2 УК РФ выступает необходимость выявления правонарушения непосредственно уполномоченным должностным лицом полиции. Нарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, для целей статьи 264.2 УК РФ не применимы», — пояснили в ГАИ. 

Также обязательным фактором является наличие у лица административного наказания за повторное превышение скорости или повторный выезд на встречную полосу. В данном случае уголовная ответственность наступает независимо от того, какое именно правонарушение совершено в последующем.

Максимальным наказанием для тех, кто уже ранее привлекался к административной ответственности за указанные правонарушения, является лишение свободы на срок до двух лет. Тех, кто уже имеет судимость за данные нарушения, могут лишить свободы на срок до трёх лет. 

Эксперт: закон об уголовном наказании за агрессивное вождение — необходимая профилактическая мера

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что обычные штрафы в случаях с автолихачами не действенны. По его словам, практически каждую неделю в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что «по вине лихачей, мажоров на дорогих автомобилях люди становятся инвалидами, погибают».

«Обычные штрафы таких автохамов не останавливают. Зачастую ради «хайпа» в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих, — заявил Володин. — Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы».

Как ранее отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, закон, хоть он и был разработан и рассмотрен парламентариями очень оперативно, нужно было принимать давно.

«Граждане настолько возмущаются водителями-лихачами, блогерами, которые снимают ещё это на видео! Они просто представляют собой серьёзную опасность для граждан, уже и смертельные случаи есть. Ну что они себе позволяют? Давно пора было ужесточать наказание за такие нарушения правил дорожного движения», — заявила она.

Депутат разъяснил, какие изменения ждут автомобилистов в 2022 году

Накануне в Госдуме предложили уточнить нормы, позволяющие наказывать нетрезвых водителей, лишенных по суду прав, и конфисковывать у них машины.

По словам вице-спикера палаты Ирины Яровой, было бы разумно, если бы в правовом поле появилась норма, квалифицирующая источник повышенной опасности — автомобиль — как орудие преступления. Тогда при определённых условиях решением суда такие авто можно было бы конфисковывать. Изъятие машин злостных пьяниц-нарушителей могло бы носить пресекательный и превентивный характер, чтобы не совершались преступления впредь, считает Яровая.

«Парламентская газета» проводит опрос на тему «Как наказывать пьяных лихачей?». Читателям предлагается ответить на вопрос, решат ли, по их мнению, проблему крупные штрафы, пожизненное лишение прав, длительные сроки заключения или конфискация авто. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами