В День донора законодатели поделились кровью

Депутаты второй раз приняли участие в добровольной акции по донации

В День донора законодатели поделились кровью

Владимир Бурматов проходил процедуру впервые, но после неё чувствовал себя отлично. Фото: ПГ/Юрий Инякин

Всемирный день донора крови 14 июня в Госдуме второй год отмечают не словесными поздравлениями, а делом — по инициативе Комитетов палаты по охране здоровья и по контролю и Регламенту прошла акция по добровольной сдаче крови около здания палаты на Охотном Ряду. Свою лепту в пополнение банка крови внесли депутаты и сотрудники Аппарата Государственной Думы.

Перед сдачей крови депутаты позавтракали правильно

Около девяти утра к зданию Госдумы подъехала внушительная красно-белая передвижная станция Центра крови ФМБА России. В прошлом году депутаты и сотрудники Аппарата сдавали кровь в машине поскромнее и всех желающих принять не получилось, рассказала глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. На этот раз на парковке дежурила станция длиной примерно в четыре легковых автомобиля, в которой размещено пять современных аппаратов для проведения автоматического забора крови. За смену в ней можно провести 70 процедур, а это больше 30 литров донорской крови.

«Мы выезжаем каждый день. Сегодня часть бригады уехала на выезд в Королёв, а здесь мы ожидаем 70 человек. Мы надеемся увидеть много повторных доноров, потому что наш центр приглашают в Госдуму второй раз», — рассказала «Парламентской газете» руководитель выездной бригады Надежда Даниялова, пока медсестра подготавливала пробирки для экспресс-теста, чтобы проверять кровь доноров на пригодность к переливанию.

На этот раз на парковке дежурила станция длиной примерно в четыре легковых автомобиля, в которой размещено пять современных аппаратов для проведения автоматического забора крови. Фото: ПГ/Юрий Инякин

Ровно к началу акции на станцию пришёл глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он проходил процедуру впервые, но после неё чувствовал себя отлично. «Даже лучше, чем до сдачи, потому что сделал хорошее дело. Видите, стою на ногах уверенно», — улыбнулся депутат, выйдя на улицу. «Я всё заранее изучил, ничего не нарушил, специально вчера поужинал, хотя обычно этого не делаю, и позавтракал, строго соблюдая предписанную диету», — поделился он с «Парламентской газетой» тем, как готовился к первому донорству.

Ровно к началу акции на станцию пришёл глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Фото: ПГ/Юрий Инякин

Владимир Бурматов планирует стать постоянным донором и сдавать кровь несколько раз в году, в том числе во время региональных недель в Челябинской области, так как «это занимает всего десять минут времени, но в то же время может спасти кому-то жизнь». Самое важное — быть именно регулярным донором, так как это гарант безопасности крови, которую сдают люди, одобрила такое желание доктор Надежда Даниялова.

Постоянных доноров в Госдуме много

«Любая возможность прикоснуться к тому, что является моей сутью, то есть к охране здоровья, — это всегда огромная радость», — воодушевлённо сказал один из самых опытных доноров Госдумы, глава Комитета палаты по охране здоровья, врач-хирург Дмитрий Морозов.

«Любая возможность прикоснуться к тому, что является моей сутью, то есть к охране здоровья, — это всегда огромная радость», - сказал Дмитрий Морозов. Фото: Пресс-служба Госдумы

Для него донорство — это часть профессии. «В 90-е годы мы с другими врачами отдавали кровь новорождённым малышам в нашей больнице, чтобы они могли жить. Тогда не было такой системы поставки крови и такого законодательства, как сегодня. Особенно проблематично было с редкими группами крови. Так что те доктора, которые имели четвёртую отрицательную группу крови, были очень востребованными», — рассказал о своей врачебной практике депутат, сдав сегодня кровь в бесчисленный раз.

Он призвал становиться регулярными донорами, так как, несмотря на то, что сегодня система Службы крови хорошо налажена, в донорской крови и её компонентах ежегодно нуждается около двух миллионов человек — это и люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях и ДТП, и пациенты с онкологическими заболеваниями.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

«В акции участвую второй раз, а сам я из Калининграда и там периодически сдавал кровь. Радостно оттого, что это реально поможет людям, которые попали в беду. Главная идея, которая заложена в Дне донора, — это сострадание и соучастие», — сказал «Парламентской газете» член думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп и с хорошим настроением поспешил в Госдуму к началу пленарного заседания.

В очередной раз принял участие в акции и председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Это полезно для здоровья и помогает людям», — считает он.

В очередной раз принял участие в акции и председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: ПГ/Юрий Инякин

Уже завтра эритроциты, которые получат из собранной крови, проверят и смогут отправить в больницы. Они нужны пациентам во время сложных операций, родов и других кровопотерь. Другие компоненты, например плазму, будут хранить дольше — через полгода или чуть позже донорам надо будет снова сдать кровь или пройти обследование, чтобы врачи могли подтвердить отсутствие в ней инфекций.

В Госдуме планируют отмечать Всемирный день донора крови такими акциями ежегодно. Традиция уже заложена, в ней принимают участие депутаты всех фракций и сотрудники Аппарата Госдумы, подчеркнул Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов и Ольга Савастьянова. Фото: ПГ/Юрий Инякин

«Решением провести такую акцию мы хотели подчеркнуть, насколько важны для каждого человека вопросы донорства, которые могут коснуться каждого, и, конечно же, выразить свою признательность тем, кто сделал донорство своей святой миссией», — сказала Ольга Савастьянова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1031

14.06.2018 15:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...