Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В 2019 году платных мест в вузах станет больше

Примерно соотношение бюджетного и платного образования сегодня составляет 60 к 40 процентам

29.12.2018 12:23

Автор: Светлана Заверняева

 В 2019 году платных мест в вузах станет больше
Фото: mos.ru

С 2011 года доля платного приёма неуклонно растёт, особенно на популярных у абитуриентов специальностях — социально-экономического и гуманитарного направления. В мединститутах пока преобладают бюджетные места, а в сельхозвузы и институт физкультуры примут на бюджет и со скромными 56 баллами по ЕГЭ. Средний проходной балл для поступления в вуз в 2018 году составил 62 балла. При этом в некоторые региональные филиалы столичных вузов поступить сложнее, чем в «головные» институты. Новые тенденции в сфере высшего образования были представлены в исследовании, подготовленном НИУ ВШЭ, Яндекс и Минобрнауки по итогам вступительной кампании 2018 года.

Отличники идут в медицинский, троечники — в сельхоз

Самое главное достижение последних лет — словосочетание «филиал вуза» уже не рассматривают как синоним низкого качества образования. «Те, кто остался на рынке — и частные вузы, и филиалы — не отличаются от головных учреждений образования», — назвал один из главных итогов мониторинга ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В последние годы платный приём вырос почти на 15 процентов. Причём платить родители выпускников готовы за поступление в определённые вузы. «Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом институте, отказываясь от бюджетных в следующих десяти в рейтинге по качеству образования», — отметил Кузьминов.

Студентов-целевиков обяжут не менее трёх лет отработать по договору
Всё объясняется просто — заработок выпускников топовых вузов уже в первые годы работы превышает среднюю зарплату в отрасли на 20-30 процентов. Именно поэтому мамы и папы предпочитают инвестировать средства в высокое качество образования своих детей в надежде, что будущая карьера выпускников окупит все эти затраты.

Самыми востребованными направлениями у абитуриентов в 2018 году стали фундаментальная медицина, сестринское дело и экономика управления. Социально-экономические и гуманитарные специальности также не теряют своей популярности, даже несмотря на то, что Минобрнауки сильно сократило приём бюджетных мест. Но на то были основания — раньше юристов и экономистов не готовил только ленивый. А теперь, констатируют в ВШЭ, среднее качество подготовки по этим специальностям значительно выросло.

При этом, по данным исследования, сокращение бюджетных мест в гуманитарной сфере привело к некоторой деформации рынка. Выучиться на востоковеда, лингвиста и специалиста по связям с общественностью бесплатно сегодня даже круглому отличнику практически невозможно — настолько сильно урезали бюджетные места на эти специальности.

А вот на специальности «сельское хозяйство», «рыбное хозяйство», «металлургия» «спорт и физкультура» — спрос низкий даже на бюджет. Средний проходной балл ЕГЭ по этим направлениям ниже 56 баллов.

Как остановить утечку мозгов

Отличники по-прежнему мечтают уехать из региона, даже если в них есть филиалы из «десятки» лучших вузов страны, признают в Минобрнауки. В ведомстве считают, что предотвратить утечку мозгов поможет тесное сотрудничество университетов, науки и индустрии на региональном уровне.

Вузы России борются за место в топ-100 мировых рейтингов

«Если будет тесная связка, и программы будут достаточно ориентированы на развитие рынка, научная основа для этого подведена, желающих уехать будет поменьше», — рассуждает министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В Госдуме считают, что проблемы оттока кадров из субъектов лежат не только в плоскости образования. «Пока Москва будет жить, как Чехия, Тыва — как Монголия, а мой родной Омск где-то посередине, люди будут стремиться ехать в регион, где более высокий уровень оплаты труда и социальных гарантий», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, чтобы удержать перспективных выпускников в регионе, следует создавать не только единое для всей страны образовательное, но и социальное пространство.

А глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал, как повысить рейтинг сельскохозяйственных вузов. Для этого необходимо создать институт стипендиатов и платить подъёмные молодым зоотехникам и агрономам, которые поедут работать на село, предоставлять жильё молодым семьям и места для их детей - в дошкольных учреждениях. И тогда в числе востребованных специальностей будут не только медицинские, юридические и экономические.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 23459

Ещё материалы: Олег Смолин, Владимир Кашин