Ушёл человек удивительной силы духа

Итальянский журналист Джульетто Кьеза скончался на 80-м году жизни

Ушёл человек удивительной силы духа

Фото: giuliettochiesa.com/author/cinziaascari6/

Настоящий друг России в Италии, много сделавший для налаживания отношений Евросоюза с Москвой и не боявшийся идти против политической конъюнктуры, — таким был журналист Джульетто Кьеза. Публицист скончался в ночь на воскресенье, 26 апреля, — в сентябре ему исполнилось бы 80 лет.

Россия не угроза, а спасение Запада

Смерть корреспондента, много лет представлявшего итальянские издания в России, агентству ТАСС подтвердила его супруга Фьямметта Кукурния. В нашей стране Кьеза был хорошо известен как журналист газет «Унита» и «Ла Стампа» во времена позднего СССР, перестройки и новой России. Он близко общался с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, написал несколько тематических книг «Меняющийся СССР», «Революция Горбачева», «Переход к демократии» и др. «С удовольствием читал его публикации и книги, — рассказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Он был довольно критичным в своих суждениях, но очень искренним». Сенатор подчеркнул, что Кьеза всегда видел Россию «большим другом Италии».

В 2004 году журналист был избран в Европарламент, где продолжил заниматься вопросами, связанными с отношениями ЕС и России, а также постсоветскими республиками. «Это был человек удивительной силы духа, образцовой порядочности и высочайшего профессионализма, — написал на своей странице в Facebook глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — На протяжении многих десятилетий он отстаивал свои убеждения, не уступая напору толпы и натиску властей». О своих принципах Кьезе подробно рассказал в интервью журналу «Российская Федерация Сегодня» в 2016 году: тогда, комментируя ситуацию на международной арене, журналист отметил, что «правящие круги Запада знают, что истоки кризиса в самом западном обществе». А активно продвигаемая русофобия, по его словам, «должна убедить мир, что виновата в кризисе Россия», — объяснял он логику Запада. Нашей стране в этих условиях публицист предлагал чётко донести позицию до США и Европы: «Москва должна сказать: «Давайте работать вместе. Мы — ваше спасение». Это предложение реального сотрудничества. С позиции силы, конечно, а не с позиции слабости», — подчёркивал Кьезе.

Журналист не боялся разбивать пропагандистские мифы

Кьеза в отличие от многих западных коллег никогда не боялся идти против политической конъюнктуры и говорил правду о Крыме: журналист неоднократно бывал на полуострове и в украинский период его истории, и после воссоединения полуострова с Россией, участвовал в составе итальянской делегации в работе Ялтинского международного экономического форума. «Он много сделал для того, чтобы донести эту правду до международной общественности, разбить пропагандистские мифы, прорвать информационную блокаду нашего полуострова», — написал глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в соцсети.

Журналист запомнится независимым взглядом на международную политическую ситуацию — он был критически настроен в отношении курса США и не следовал заданным рамкам освещения глобальных политических проблем. Отстаивал свои убеждения, «сохраняя совесть в себе и возвращая её, по мере возможностей, окружающим»,  отметил Константин Косачев.

Соболезнования в связи с кончиной Джульетто Кьеза выразили в российском Министерстве иностранных дел — официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала его удивительным и неординарным человеком.

Причиной смерти журналиста, со слов его жены, стал инфаркт. 4 сентября ему исполнилось бы 80 лет.

Просмотров 6004

26.04.2020 17:41