Учёные выяснили, что употребление жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти
Американские учёные из Университета Айовы выяснили, что ежедневное употребление одной порции жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти на 13%, сообщает Inforeactor.
Специалисты на протяжении 18 лет проводили исследование, в котором приняли участив более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все испытуемые наблюдались у врачей в 40 разных клиниках.
Во время эксперимента учёные оценивали влияние на здоровье 122 популярных продуктов питания с учётом частоты их потребления и порций.
В результате выяснилось, что жареная пища оказывала неблагоприятное влияние на организм. У испытуемых, которые съедали одну или несколько порций жареной курицы в день, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями оказался выше на 8%.
По словам исследователей, для них стало неожиданностью, что даже жареные морепродукты могут оказаться вредными. Употребление приготовленных таким образом рыбы и морепродуктов увеличивает риск преждевременной смерти на 7%.
Учёные пришли к выводу, что любая жареная пища ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать развитие диабета.
Тем, кто не может полностью отказаться от жареного, учёные рекомендуют готовить еду дома, а не есть в ресторанах, где многие продукты жарятся на одном и том же масле.