Учёные установили срок выживания коронавируса в речной воде

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Учёные установили срок выживания коронавируса в речной воде

ФОТО: АГН МОСКВА

Медики из Великобритании и Польши проследили за тем, как коронавирус ведёт себя при попадании в воду, и оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Выяснилось, что в реках и озерах вирус SARS-CoV-2 может находиться до 25 дней, и больше всего этого могут опасаться Великобритания, Испания и Марокко. Об этом в понедельник сообщает ТАСС.

Учёные отметили в своей публикации, что природные водоёмы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа.

В ряде стран они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать.

Установлено, что коронавирус поражает не только клетки в лёгких, но и в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов. Это объясняет то, почему в отходах человеческой жизнедеятельности находится так много вирусных частиц. Вместе с отходами вирус попадает в сточные воды и канализацию.

Группа британских и польских эпидемиологов заинтересовалась тем, что произойдёт, если часть заражённых канализационных вод попадает в водоёмы ещё до очистки. Для ответа на этот вопрос они попытались определить, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде и сохранять при этом способность заражать новых жертв. В ходе экспериментов выяснилось, вирус может находиться в воде очень долгое время, если её температура будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озёр, по данным исследователей, вирус живёт около 25 дней.

В своих расчётах учёные исходили из предположения о том, что для заражения необходимо, чтобы в воде рек и озёр было не менее 100 вирусных частиц на каждые 100 мл. Сильнее всего вирус несёт угрозу тем странам, где больные сконцентрированы в одной точке, относительно небольшое количество потребляемой воды на душу населения и относительно низкие температуры воды в реках и озёрах. Самыми уязвимыми государствами в этом отношении стали Испания, Великобритания и Марокко: в течение 24 часов после крупных утечек сточных вод в воде рек и озёр этих стран может оказаться почти 500 вирусных частиц на каждые 100 мл.

Меньше всего этому риску оказались подвержены северные страны с низкой плотностью населения, а также некоторые тропические и экваториальные государства, богатые водными ресурсами. В число первых вошли Канада и Россия, а вторых — Индонезия, Венесуэла, Австралия и Новая Зеландия.

Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv. Статью учёных не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях.

Главный санитарный врач России Анна Попова ранее не исключила возможности передачи коронавируса с едой и водой.

Просмотров 1786

22.06.2020 14:47