У Крыма более 20 тысяч послов доброй воли за рубежом

На полуострове открывается V форум иностранных студентов и выпускников вузов

14.10.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

У Крыма более 20 тысяч послов доброй воли за рубежом
Выпускник-врач из Иордании Ареф Алабед мечтает победить пандемию и вернуться в Крым © Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Сегодня в Крыму учится около двух тысяч иностранных студентов из более чем 50 стран — Индии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Нигерии, Палестины, Таджикистана, Туркменистана, Ганы, Зимбабве, Бангладеш, Конго, Белоруссии, Азербайджана, Египта, Иордании и других. Так продолжаются традиции, заложенные ещё в середине ХХ века, когда в крымские вузы приехали первые иностранцы. С тех пор высшее образование на полуострове получило более двадцати тысяч человек со всех континентов и почти  всех государств — членов ООН.

Сборная мира

«Выпускники наших вузов работают по всему миру. Их профессионализм — лучшая иллюстрация образовательного потенциала региона. При этом одновременно наши выпускники являются в своих странах послами Русского мира и российского Крыма, рассказывают соотечественникам правду о ситуации на полуострове, который находится в эпицентре глобальных геополитических процессов. Иностранные выпускники крымских вузов объединены в собственную ассоциацию, их неформальные организации действуют во Вьетнаме, на Кубе, в Иордании. Мы поддерживаем связи с выпускниками, работающими в Индии, Китае, Канаде, Коста-Рике, других странах», — рассказал «Парламентской газете» проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета доктор политических наук Сергей Юрченко.

В матчах между сборными Крыма и мира всегда побеждает дружба © Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

В программе Пятого международного форума «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», стартующего на полуострове 14 октября, научная конференция, футбольный матч сборная Крыма — сборная мира, фотоконкурс «Я люблю Крым», выставка «Все флаги в гости будут к нам» и другие мероприятия.  

Исторически иностранных студентов привлекает в Крым сразу ряд факторов: многолетние традиции подготовки здесь квалифицированных специалистов — выпускников крымских вузов можно найти едва ли не в любой стране мира; мягкий тёплый климат, разнообразие культур и религий. Отпугивают, увы, рассказы западных политиков и средств массовой информации об «оккупации» полуострова Россией. Однако уж кто-кто, а студенты и выпускники знают, что это не соответствует действительности.

Фото студента из Индии Пурохит Шурай Кумар на конкурс «Я люблю Крым» © Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Получая профессию, иностранные студенты одновременно знакомятся на полуострове с историей и культурой Крыма и России, изучают русский язык, участвуют в общественной жизни. Это одна из главных традиций отечественной высшей школы.

Сделаны в Крыму

«Сегодня лучшие студенты из африканских стран могут бесплатно учиться в России благодаря программе Россотрудничества. Я приехал из Республики Конго. Мне нужно было отлично учиться в школе и пройти отбор. Я поступил на подготовительный факультет в октябре 2018 года, в моей группе были студенты из Афганистана, Сирии, Эфиопии и Колумбии, мы говорили на разных языках и наш преподаватель тоже не знал ни одного языка, кроме русского, — такова методика. Было очень сложно, но в конце концов все мы заговорили по-русски. Уже с первого курса я начал активную студенческую жизнь, присоединился к студенческому отряду, меня пригласили в команду КВН «Крымская столица», вместе с ребятами мы представляли КФУ на международном фестивале в Сочи», — рассказал студент-политолог Кадрол Мпуйи Нгуала.

На выставке «Все флаги в гости будут к нам» © Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

К сожалению, в этом году из-за пандемии часть участников форума будет работать в дистанционном режиме. Свои видеоприветствия и доклады представят выпускники из Канады, Иордании, Вьетнама, Кубы, Коста-Рики и других стран.

«Из-за ковида путешествовать стало очень трудно, — говорит выпускница филологического факультета Симферопольского государственного университета 1993 года Нгуен Тхи Тхук Ван. — В последние месяцы во Вьетнаме ежедневно заражаются тысячи людей.  Действуют жёсткие ограничения. Это оказывает значительное влияние на экономику, образование, туризм. Но ассоциация выпускников крымских вузов продолжает свою работу. Мы всегда готовы рассказывать нашим соотечественникам о России, её истории, достопримечательностях, культуре, науке, о её продукции. В конце концов, мы сами тоже ведь в определённом смысле — «образовательный продукт», произведённый в Крыму. Советую тем иностранцам, которые учатся сейчас на полуострове, хорошо заниматься как своими специальностями, так и русским языком, эти знания обязательно пригодятся вам в жизни».

«Мы учились и жили в Крыму, а теперь Крым живёт в нас, в наших сердцах. Он дал нам путёвку в жизнь. Надеюсь, в следующем году мы наконец победим коронавирус и я смогу прилететь на полуостров на шестой форум иностранных студентов и выпускников», — говорит доктор Джамал Аль-Шариф из Канады, основатель и президент организации Humans for Peace Institution. Об этом же мечтает и его коллега из Иордании Ареф Алабед: «Надеюсь, в следующем году буду с вами. И желаю всем нынешним студентам верить в себя и добиваться своих целей».

Наши за границей

Крым не только готовил и готовит специалистов для всего мира, но и «делегировал» многих жителей полуострова работать за рубежом. Сергей Крутько в середине восьмидесятых годов прошлого века окончил Крымский государственный медицинский институт и обосновался в Латинской Америке. «Я живу и работаю в Коста-Рике. У нас здесь есть свой медицинский центр международного уровня. Крымский медицинский институт, который я окончил, был одним из лучших в СССР, и я рад, что его традиции продолжаются в современной Медицинской академии, которая входит сейчас в состав Крымского федерального университета», — говорит Сергей.

Они знают русский язык на отлично © Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Горячий привет с Кубы всем участникам форума передаёт выпускница исторического факультета Симферопольского государственного университета Лариса Зуева: «Наш форум объединяет многонациональную семью выпускников крымских вузов разных лет во всех уголках планеты. Где бы мы ни были, сколько бы лет ни прошло, мы всегда с благодарностью помним родной университет, преподавателей и друзей студенческой юности». 

А сириец Алаа Дарвиш, наоборот, окончил филологический факультет Симферопольского государственного университета и остался жить в Крыму. Он с благодарностью говорит и об образовании, которое получил на полуострове, и о помощи, которую сейчас оказывает его стране Россия.   

Научно-образовательная блокада полуострова обречена на провал

Несмотря на санкции Запада, Крым остаётся крупным международным научным и образовательным центром, который сотрудничает с партнёрами из многих государств. На протяжении семи с половиной лет США и их союзники отказываются признавать российский статус Крыма и ведут работу по международной изоляции полуострова, в том числе в сфере науки и образования. Крымские вузы лишены возможности участвовать в совместных образовательных программах, таких как «Эразмус Мундус», «ДААД» и другие. Преподавателям и студентам не открывают визы в США, Великобританию и страны Шенгенского соглашения, ссылаясь на то, что для них Крым является частью Украины. Делаются попытки поставить под сомнение легитимность дипломов крымских вузов. Украинские власти стараются отслеживать международные контакты крымчан и прерывать их с помощью дипломатических протестов.

Научно-образовательная блокада Крыма находится в одном ряду с транспортной, энергетической и водной блокадами. И, так же как они, обречена на провал. «Безусловно, создавая определённые трудности, санкции Запада в то же время неспособны нанести Крыму невосполнимый ущерб. Наоборот, они дискредитируют Запад и Украину в глазах крымчан и их гостей, включая иностранных обучающихся. На словах ратуя за свободу и демократию, США и их союзники на деле нарушают основополагающие права человека на свободу передвижения, свободу получения образования и другие. Фактически научно-образовательные санкции Запада являются сегодня инструментом гибридной войны против России», — говорится в проекте резолюции форума.

В сложившихся условиях Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского изменил свои географические и геополитические приоритеты. Главными направлениями международной деятельности стали страны бывшего Советского Союза, Индия, Китай, государства Ближнего Востока и Африки.

«Нашу правоту подтверждает время. Нынешний форум уже пятый по счёту. За эти годы нам удалось сохранить и увеличить научно-образовательный потенциал региона, реализовать целый ряд международных проектов в сотрудничестве с партнёрами из Китая, Вьетнама, Индии, Ирана, Израиля, Греции, Кипра и других стран, — рассказал Сергей Юрченко. — Мы надеемся, что рано или поздно США и их союзники изменят свою политику двойных стандартов, однако в то же время заявляем, что в случае необходимости обойдёмся и без сотрудничества с ними. Крым в составе России — самодостаточный, хорошо известный за рубежом научно-образовательный центр, уничтожить который не по силам никому».   

Страны, граждане которых учатся в Крыму (по количеству студентов):

  • Индия — 1249
  • Узбекистан — 201
  • Украина — 185
  • Нигерия — 37
  • Таджикистан — 22
  • Казахстан — 19
  • Туркменистан — 17
  • Гана — 16
  • Палестина — 16
  • Белоруссия — 15
  • Бангладеш — 14
Читайте нас в Дзен
Просмотров 19840