Все о пенсиях в России

08:00Минтруд придумал, как перечислять в Израиль и Болгарию пенсии российским пенсионерам

вчераДепутат рассказал, какие документы нужны для повышенной пенсии

вчераЗачем пожилым электронное свидетельство пенсионера

Ты то, что ты ешь

Станет ли Россия страной, свободной от ГМО?

17.05.2014 15:56

Ты то, что ты ешь
Об этом размышляет зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов
 
Все знают крылатое выражение: «Ты то, что ты ешь». Но мало кто знает, что стоит за ним и что оно означает. Эта фраза принад­лежит великому врачу древности Гиппократу. И расшифровывается она согласно его мнению так: болезнь яв­ляется в том числе и результатом на­рушения питания.
 
Тысячелетия прошли, но до сих пор ни один врач не опроверг умо­заключение легендарного целителя. Вековая практика лишь подтвердила его. И, более того, именно в природе еды люди нашли и народные лекар­ства, и даже сходство с человечески­ми органами. Вот, например, обычная морковь. На срезе напоминает глаз.
 
[Справка РФС]
 
Белоусов Сергей Владимирович,
заместитель председателя Коми­тета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Является представителем от законодатель­ного (представительного) органа государственной власти Алтайского края. Родился в Барнауле, здесь же окончил Политехнический институт им. И.И. Ползунова. Кандидат тех­нических наук. В Совете Федерации работает с 2008 года.
Наука утверждает, что именно мор­ковь улучшает кровоснабжение гла­за и в целом функцию зрения. Ядро грецкого ореха очень похоже на че­ловеческий мозг. И его не случайно называют «едой для серого веще­ства», так как в нем содержится вы­сочайшая концентрация определен­ных веществ, которые поддерживают нормальные функции мозга. Сладкий картофель — батат — выглядит как поджелудочная железа, но диетологи утверждают, что он благотворно вли­яет на уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков. Поми­дор на срезе выглядит как структура сердца и действует ему во благо. В помидоре содержится вещество под названием ликоин, которое снижает риск сердечных заболеваний.
 
Я могу много приводить примеров такого рода. Но стоит ли? Кто интере­суется свойствами этой, как принято иногда говорить, «божественной апте­ки», и без того знает и природные ле­карства, и присущие им свойства. Одно очевидно. Природа создала нашу еду не во вред человеку, а во благо. Но во что мы сами превращаем это благо, данную нам «божественную аптеку», вторгаясь в природу нашей еды? И речь вовсе не идет о том, что какая-то хозяйка испор­тила при готовке хорошие продукты. А о том, какие продукты она купила.
 

И это мы едим

Есть очень удручающие цифры, обна­родованные НИИ питания РАМН. От 30 до 50 процентов всех заболеваний рос­сиян связаны с нарушением питания. Это приносит государству ежегодный экономический ущерб до 13 триллио­нов рублей. Более чем у 30 процентов российских детей наблюдается за­держка роста и дефицит массы тела из-за неправильного питания в шко­лах и детских садах. Среди факторов риска, приводящих к смерти, недоеда­ние фруктов и овощей занимает суще­ственную долю — 13 процентов. Боль­ше всего страдают жители крупных городов. В результате Россия нахо­дится на 16-м месте в мире по уровню смертности. Наши соседи в этом рей­тинге — Нигерия, Зимбабве, Чад. При­чем, как считают медики, большин­ство болезней, связанных с питанием, относится к так называемым управ­ляемым патологиям, и смертность от них можно снизить благодаря подбору более качественных продуктов.
 
Продукты с ГМО будут помечать специальным знаком
Если вдуматься, то цифры — страш­ные. И выводы ученых, вроде бы, вы­глядят логично. Но только где эти про­дукты взять, да еще и в необходимом количестве? Ответ на этот вопрос нам подсказывают на каждом шагу. Де­скать, без использования генно-модифицированной сельхозпродукции (ГМО) мы страну не накормим. Сторонники такого подхода пытаются убедить нас: ГМО уже присутствует в России, есть семена, корма и продукты, даже запре­щать или разрешать ничего не нужно, просто следует регламентировать нор­мы и методы их использования.
 
Но есть другие мнения и данные о ГМО. Например, такие, как статисти­ка, накопленная за несколько деся­тилетий выращивания трансгенных растений в США. Там произошло массовое заражение посевов тради­ционных культур. Наличие генетиче­ски модифицированного материала оказалось у 50 процентов всей куку­рузы, 50 процентов сои и 83 процента рапса. Как это может отразиться на здоровье человека, никто достоверно и научно обоснованно сказать не мо­жет. Информации у исследователей накоплено еще очень мало, и разброс мнений весьма широк — в диапазоне от полной безвредности до такой же полной стерильности у детей и жи­вотных, потребляющих продукты с ГМО, уже во втором поколении. Но вот что эксперты утверждают с боль­шой уверенностью: ГМ-растения вы­деляют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы. Известно также, что сорняки, попавшие в зону выращивания традиционных куль­тур с ГМО, подвергаются мутации и через несколько лет получают такие жизнестойкие свойства, что их ни­какими обычными пестицидами не вытравишь. И в результате крестья­нин, купивший некогда семена с ГМО, вынужден покупать у той же фирмы средства для борьбы с сорняками. Любопытный экономический поворот получается, не так ли?
 
Последнее, конечно, тонкий нюанс. Но — нюанс важный. Он прекрасно иллюстрирует и подтверждает из­вестный факт, что мировая экономика носит глобальный характер, и главным здесь является получение максималь­ной, такой же глобальной выгоды. Вы­нужден констатировать: Россия уже попала в этот порочный круг, и ГМО действительно присутствует в России, их в той или иной степени используют крупные производители сельхозпро­дукции. Им это выгодно. Но выгодно ли это России, где использование ГМО не запрещено даже в детском пита­нии? Вот вопрос, на который пока нет однозначного ответа.
 
Диетолог рассказала о способности еды помогать в лечении заболеваний ЖКТ
Сразу оговорюсь, я являюсь прин­ципиальным противником ГМО. Счи­тал и считаю, что единственно верным решением проблемы ГМО в интере­сах нынешнего и будущих поколений граждан России является объявление нашей страны зоной, свободной от выращивания и использования таких продуктов. Но при этом понимаю и другое: слишком серьезные силы, в том числе и из-за рубежа, лоббируют принятие соответствующего «разре­шительного» закона. У страны есть и определенные экономические обяза­тельства в связи с вступлением России в ВТО. И поэтому, на мой взгляд, за­вершится вся эта «подковерная» борь­ба тем, что в конечном итоге будет принят если не закон, то какой-нибудь технический регламент, связанный с использованием ГМО, и на этом все споры временно закроются. Но, ра­но или поздно, мы все равно придем к полному запрету на оборот ГМО в России, как это уже произошло в ряде европейских стран. Вот только потери могут оказаться большие, как сугубо экономические, так и в сфере здоро­вья нации, да и в такой немаловажной области, как продовольственная без­опасность государства. Отсюда вывод: государство, не запрещая на каком-то историческом отрезке времени ис­пользование ГМО в России, должно найти формы защиты россиян от мас­сового воздействия на них генно-модифицированных продуктов. Так, как уже сделали многие страны Европы.
 

Зачем изобретать велосипед

Тот самый Запад, который всячески продвигает на российский сельско­хозяйственный рынок продукцию с ГМО, уже давно понял всю опасность этого явления. В Европе еще в девя­ностые годы появилось осознание, что средства, применяемые для защиты растений, увеличения урожайности или привеса животных, наносят вред природе и здоровью человека. Сегодня сектор производства альтернативных, биологически чистых продуктов пита­ния в европейских странах является самым быстрорастущим и оценивает­ся в 25 миллиардов долларов, что со­ставляет 2-3 процента общего потре­бительского рынка. На первый взгляд немного, но зато какова динамика роста — 25 процентов в год! При этом рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятиле­тие не превышал 1-3 процентов, а в некоторых его сегментах, таких, казалось бы, основополагающих, как мяс­ной и молочный, и вовсе наблюдалась отрицательная динамика.
 
Диетолог назвал суточную норму потребления жиров, белков и углеводов
Европейцы, в отличие от нас, рос­сиян, люди более прагматичные. Они давно уже просчитали все выгоды от развития экологически чистого сельского хозяйства и даже успели разработать очень жесткие правила деятельности в этой сфере. Так, на­пример, если речь идет о продукции птицеводства и животноводства, не­обходимо иметь паспорт поля, с кото­рого собирались корма, и где указан перечень и сроки внесения удобрений на данный конкретный участок земли. Причем удобрения должны быть ис­ключительно органическими, продук­тами жизнедеятельности животных, которых не пичкали генно-модифицированными кормами.
 
Мало того, на таких европейских экологически чистых фермах со­вершенно иная форма содержания животных, в то время как любая на­ша птицефабрика больше похожа на концлагерь для них. В Европе же по полям передвигается передвижной курятник, метров шесть на восемь, по мере того, как куры щиплют траву. И курицы выглядят настоящими, они живые, психика у них нормальная. Довелось мне как-то видеть и свино­ферму. Несколько будок стоят на чи­стом воздухе, вот и все оборудование, ничего сложного. Правда, поля владе­лец фермы четыре года держал «под парами», чтобы получить сертификат на предмет отсутствия ГМО и химии, зато теперь его продукция востребо­вана, как никогда раньше, хотя цена на нее в разы большей прочей. И он полученным сертификатом дорожит, потому что знает: если будет уличен в применении каких-нибудь ускори­телей роста, то наказание окажется строгим и неотвратимым.
 
Абсолютным лидером в европей­ском производстве экологически чи­стой, или, как еще говорят, органиче­ской сельхозпродукции, является Гер­мания. Много лет назад здесь приняли закон, разрешающий использование генно-модифицированных продуктов питания, потом отказались от него, и вскоре объявили страну зоной, сво­бодной от ГМО. Всего лишь на одном миллионе гектаров земли в Германии успешно функционирует более двад­цати тысяч органических сельских хо­зяйств. В городах появились магазины, торгующие только товарами без ГМО, в самом крупном из них представлено 18 тысяч наименований. Я бывал в не­которых из них и могу признать, цены на основные виды товаров до полуто­ра раз выше, чем в других торговых точках, порой даже до двух раз доро­же. Но торговля хорошо продумана, работает гибкая система скидок, и в этих магазинах у прилавков я видел очень много людей, по виду совсем не богатых. Без сомнения, если бы и фермы, выращивающие органические продукты, и магазины, ими торгую­щие, были бы убыточны, то ничего по­добного не существовало бы в Евро­пе. Там очень хорошо умеют считать деньги, и чистым альтруизмом никто заниматься не будет.
 

Что же наша страна?

В России есть готовый потребитель, желающий во имя сохранения здоровья — своего и своих детей — приобретать экологически чистые продукты. Причем далеко не всегда это представители наиболее обеспеченных слоев населения. По данным социологических опросов — 58 процентов россиян» 

Конечно, до магазинов, торгующих ис­ключительно экологически чистыми сельхозпродуктами, России еще дале­ко. Наверное, даже до отдельных при­лавков в крупных продовольственных супермаркетах с такими продуктами мы еще не доросли. Жаль. Но вот о чем в этой связи я думаю. Почему в странах, где земель сельхозназначения не так много, и используются они на протяжении многих столетий, пришли к выводу о необходимости выращива­ния продукции без ГМО и химии, а в России мы еще над этим размышляем? Что нас-то сдерживает? На мой взгляд, у России еще больший резон отказать­ся от ГМО, да и возможности, как это кому-то ни покажется странным, зна­чительно шире, чем у европейцев.
 
Прежде всего,  и, видимо, это самое главное, в России есть готовый потре­битель, желающий во имя сохране­ния здоровья — своего и своих детей — приобретать экологически чистые продукты. Причем далеко не всегда это представители наиболее обеспе­ченных слоев населения. По данным социологических опросов — 58 процен­тов россиян. По оценкам отечествен­ных экспертов, рынок органической продукции уже сегодня превышает 100 миллиардов рублей.
 
Россиян обяжут есть полезную пищу
Далее, к вопросу о возможностях. Россия обладает колоссальными при­родными ресурсами для выращива­ния экологически чистой продукции. Мы обладаем 20 процентами запасов пресной воды в мире, 9 процентами пахотных земель планеты, 58 процен­тами запасов чернозема. Мы обладаем 40 миллионами гектаров залежных па­хотных земель, длительное время из-за экономической разрухи в девяно­стые и нулевые годы не подвергавши­мися какой-либо химизации. Сертифи­цировать их не составит никакого тру­да. К сказанному следует прибавить и выгодное географическое положение нашей страны. По мнению экспертов, если Россия всерьез займется развити­ем органического сельского хозяйства, то не только удовлетворит свои по­требности, а уже к 2020 году ей будут принадлежать 15 процентов междуна­родного рынка экопродуктов. Сейчас, кстати, 90 процентов органической продукции завозится в Россию из-за рубежа. А ведь вполне может быть и наоборот. Полностью разделяю экс­пертное мнение по поводу того, что российская продукция органического сельского хозяйства при соответству­ющей сертификации будет иметь ко­роткий путь на рынок Европы. Тому есть подтверждение — успешно реа­лизующийся сегодня проект по вво­зу в Евросоюз высококачественной экологической продукции дикоросов Сибири.
 
И чего же мы ждем? Когда, нако­нец, к нам придет осознание того, на­сколько развитие органического сель­ского хозяйства имеет для России це­лый ряд стратегических преимуществ и выгод? Весь уже имеющийся миро­вой опыт подсказывает, что именно такой вариант, как мощное дополне­ние к интенсивному сельскому хозяй­ству, становится эффективным меха­низмом наращивания ВВП и экспорта, делает отечественную сельхозпродук­цию конкурентоспособной в условиях ВТО. Органическое земледелие спо­собно стать локомотивом развития и средством спасения от банкротств для сотен тысяч мелких и средних российских сельхозпроизводителей. И кроме этого, оно еще поможет ре­шить проблему занятости населения, актуальную для нашего села. Миро­вая тридцатилетняя практика доказа­ла, что органическое сельское хозяйство способно успешно развиваться, в России таких регионов немало. По данным исследования, проведенного ООН, при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства продуктивность малых форм сельского хозяйства повыша­лась на 116 процентов, а доходы фер­меров увеличились в два-три раза. Мало того, производственные про­цессы, не зависимые от поставок хи­мических удобрений, антибиотиков, гормонов роста и т.д., сделали сель­ское хозяйство менее зависимым от внешних экономических факторов, а это уже существенный вклад в про­довольственную безопасность страны в целом. Увеличение доходов селян и сохранение экологической чистоты, а значит, и здоровья почв, создавало благоприятные условия для устой­чивого развития территорий. А это, в свою очередь, означает введение в оборот неиспользуемых земель сель­скохозяйственного назначения и уве­личение налогооблагаемой базы за счет легализации производителей ор­ганической продукции. Наконец, это улучшение международного имиджа России и, следовательно, инвестици­онного климата за счет развития «зе­леной» экономики.
 
Характерно, что при безразличном отношении к органическому сельско­му хозяйству внутри России у зару­бежных стран интерес к нам имеет место уже сейчас, даже несмотря на отсутствие в этом деле законодатель­ной базы. К нам присматриваются и ведут переговоры фермеры из Дании, Германии. С Германией, кстати, у нас вообще уже два десятка лет реализу­ется кооперационный проект «Герма­но-Российский аграрно-политический диалог», в этом году будем отмечать юбилей. В рамках совместного проек­та мы пытаемся разработать законы для развития органического земледе­лия в России. Между прочим, немец­кие специалисты приезжают к нам за свой счет и к себе еще приглашают. Я сам не раз привозил их в свой Алтай­ский край.
 
Всего лишь один, но очень пока­зательный пример. Привез как-то эксперта ночью в Барнаул и той же ночью, несмотря на снежный буран, чтобы успеть, по его требованию, на утреннюю дойку, мы поехали в степ­ные районы. В одном хозяйстве, смо­трю, эксперт достает рулетку и заме­ряет расстояние от стены до коровье­го стойла и говорит: а расстояние-то маленькое, как минимум 15 санти­метров не хватает. Корова ноги все время подгибает и недодает молока. На другой ферме немецкий гость по­советовал хозяину увеличить высоту стен. Корове оно не особенно нужно, ей воздух нужен, чтобы она не дыша­ла парами навоза и прочих отходов, и это тоже влияет на удойность.
 
Недочетов эксперт нашел множе­ство, но никто не обиделся, наоборот, всем это понравилось, потому что за­мечания были высказаны в рабочем режиме. Такое отношение дорого­го стоит, как и советы — полезные и практичные. Но, главное, мы видим интерес к нашему региону. И, полагаю, он не случаен. 
 

Научиться видеть свою выгоду

Когда я на прошедшем пленарном за­седании палаты просил своих коллег-сенаторов поддержать предложение Алтайского краевого Законодательно­го собрания о принятии федерального закона об особо значимых аграрных территориях в РФ, я думал, прежде всего, о своем регионе. И мои слова о том, что концентрация материальных и финансовых ресурсов в таких специ­ализированных зонах, применение но­вейших технологий, позволят сделать прорыв в развитии агропромышленно­го комплекса, к Алтайскому краю от­носятся непосредственно.
 
«Органика» объединит науку, фермеров и государство
Наш регион позиционирует себя как аграрный, и так сложилось исто­рически. Сюда ехали крестьяне-пере­селенцы еще в ходе столыпинских реформ и в годы подъема целинных земель, когда была заложена крепкая сельскохозяйственная база, функцио­нирующая до сих пор. Столько было сделано инфраструктурных вливаний, и они сохранились! Регион держится в первой тройке российских произво­дителей сыров, круп, молочной про­дукции. Как результат — 50 процентов населения края проживает в сельской местности, это очень большой показа­тель для России, ведь все мы видим, какими темпами идет урбанизация. На любых собраниях слышны стена­ния — деревня погибает. Где-то, на­верное, действительно погибает. А у нас 6 миллионов гектаров распахано — самый большой пахотный клин Рос­сии, и, что важно, за годы разрухи он практически не уменьшился. В регио­не семь природно-климатических зон, что позволяет производить самую разнообразную сельхозпродукцию. На границах с Казахстаном зреют арбу­зы и прочие бахчевые. В предгорьях в промышленных масштабах произво­дим виноград, даже вино делаем. И все это на фоне не привычной по нынеш­ним меркам экологической чистоты. И в такой ситуации мы всерьез обсужда­ем использование ГМО…
 
Понятно, почему к Алтайскому краю и вообще к российским производителям экопродукции проявляют такой интерес зарубежные адепты органического сельского хозяйства. Они хорошо видят свою выгоду. А мы, россияне, выходит — нет?
 
Читайте нас в Telegram