Россиян обяжут есть полезную пищу

Закон об органической продукции Госдума может принять до конца весенней сессии

Россиян обяжут есть полезную пищу

В начале весны Правительство внесло в Госдуму законопроект о производстве органической продукции. Документ определяет, какую именно продукцию следует считать органической и какие меры следует принять кабмину и региональным властям для развития её производства. Поставленная президентом задача увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет лишь повысила актуальность этого законопроекта, поскольку органические продукты, потребление которых пока в стране невелико, способствуют оздоровлению населения.

Рынок могут заполонить подделки

По данным специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян к 2020 году будет страдать той или иной формой аллергии. Ещё десять лет назад аллергия проявлялась только у четверти населения страны. Одной из причин аллергических заболеваний являются перенасыщенные химикалиями продукты питания. Та же причина способствует и росту заболеваний желудочно-кишечного тракта на 20 процентов за последние 10 лет. Причина проста — современные продукты питания изготовлены из сырья, обрабатываемого пестицидами, перенасыщены ненатуральными добавками вроде глутомата натрия, всевозможных консервантов и ароматизаторов. Не секрет, что производство таких продуктов экономически выгодно из-за низкой себестоимости, да и населению они обходятся дешевле. Только вот расплачиваться потом приходится своим здоровьем.

На этом фоне растёт популярность органических, или экологических продуктов питания, которые выращены естественным путём без химических добавок. Положительное влияние экологических продуктов на здоровье давно оценено специалистами. Это имеет прямое отношение и к продолжительности жизни, о чём недавно говорил президент Владимир Путин. Среди лидеров потребления органических продуктов питания — Швейцария, Дания и Швеция. В России нет точной статистики по производству таких товаров, но их доля крайне мала. И связано это во многом с тем, что нет ясности с терминами, какие именно продукты называть органическими. Рынок между тем изобилует красивыми названиями, вроде «экологический продукт», «чистый продукт», «сделано без химии». 

«Я прошёл по магазину с фермерскими продуктами и удивился — полезными продуктами названы копчёности всех мастей, многие далеко не домашнего происхождения, но нам же хорошо известно, что копчёный продукт — это вредно», — рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Законопроект Правительства, который находится сейчас в Госдуме (первое чтение он прошёл в апреле), вроде бы должен положить конец этим разночтениям. В документе определено, что органическими должны называться продукты, которые изготовлены с ограниченным применением агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормональных препаратов. При их выращивании недопустимы также методы ионизирующего облучения и гидропонного производства.

Однако ко второму чтению в документ предстоит внести немало изменений. «Важной целью законопроекта является защита производителя и потребителя от подделок. В этой части законопроект пока носит скорее декларативный характер», — заметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. По мнению сенатора, если не принять законодательных мер, рынок может заполонить вал подделок. Многие из продуктов, изготовленных традиционным способом (то есть с применением химических добавок), станут называться органическими. Потребитель, таким образом, окончательно запутается, тем более что население пока мало осведомлено о том, что же такое органические продукты питания.

Важной целью законопроекта является защита производителя и потребителя от подделок. В этой части законопроект пока носит скорее декларативный характер.

«Кроме того, непонятно, как применять этот закон к продуктам, произведённым не в России», — констатировал Лисовский. Также, считает сенатор, надо чётче определить ограничения по ГМО (тем более что определение генномодифицированной продукции в нашем законодательстве уже присутствует), и добавить в список недопустимых ингредиентов при производстве органических продуктов питания глутомат натрия.

Как сделать дешевле

«Мы, конечно, закон примем, он имеет благие цели, но вопрос, как сделать, чтобы наш гражданин побежал покупать эти органические продукты, остаётся открытым», — утверждает Владимир Жириновский. Проблема в том, что органические продукты дороги изначально, поскольку требуют больших затрат для своего производства. «Нужны новые технологии и научные исследования, — подчеркнул академик Владимир Косолапов. — Ведь для того чтобы вырастить органическую продукцию, недостаточно просто отказаться от пестицидов или ароматизаторов. Не обойтись и без новых методов селекции, севооборота, племенного скотоводства. Нужно приучаться к глубокой переработке. Органическая продукция не может быть сырьём или полуфабрикатом».

Надо заметить, что во всём мире экологически чистые продукты доступны лишь обеспеченному слою населения. «Это семьи, в бюджете которых траты на пропитание составляют 10-15 процентов от ежемесячного дохода, в России среднестатистическая семья тратит на питание 30-35 процентов дохода», — констатировал академик. Очевидно, что россияне сегодня не готовы переплачивать за экологически чистую продукцию. А значит, без господдержки её производство сегодня существовать не сможет.

Более того, эксперты говорят о необходимости отдельной программы по органической продукции, которую должно принять Правительство. По мнению первого заместителя главы аграрного Комитета Госдумы Владимира Плотникова, в производстве оргпродуктов надо делать ставку на отечественное фермерство. «Фермеры традиционно выращивают свою продукцию на основе природных технологий, и если добавить к этому соответствующее техническое оснащение, результат может быть высоким», — заметил депутат.

Один из примеров — хозяйство фермера Виктора Коломейцева в Краснодарском крае, где используется технология точечного земледелия, спутниковая навигация и мониторинговая система «космос-агро». В этом хозяйстве самая высокая в крае урожайность пшеницы — 90 центнеров с гектара. «У России есть огромный потенциал и возможности развивать именно органическое сельское хозяйство. Кроме того, подсчитано, что себестоимость органических продуктов сегодня в России ниже, чем в европейских странах», — сообщил Владимир Плотников.

У России есть огромный потенциал и возможности развивать именно органическое сельское хозяйство.

Фермеры, уверен он, смогут обеспечить высокие экспортные показатели по оргпродукции. Надо сказать, что потребность в этих товарах в Европе сегодня огромная. Страны ЕС ежегодно импортируют до 50 процентов всей потребляемой органической продукции. Основным преимуществом России на этом рынке, по мнению Владимира Плотникова, может стать наличие свободных земель. Ведь в России сосредоточено 58 процентов мировых запасов чернозёма. С учётом вышеназванных факторов Россия в ближайшие пять лет может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка органической продукции — такие прогнозы дают учёные. Часть средств, вырученных от экспорта, может пойти на финансирование госпрограммы по развитию производства органической продукции. Если этот механизм заработает, Россия в ближайшие годы сможет вывести внутреннее потребление экологически чистых продуктов на уровень передовых стран.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5860

24.05.2018 12:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...