«Органика» объединит науку, фермеров и государство

Татарстанские фермерские хозяйства намерены заявить о себе в новом формате

«Органика» объединит науку, фермеров и государство

КФХ Рыжова — одно из хозяйств, приближённых к органическим. Фото автора

С января следующего года вступает в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это огромный шаг вперёд к производству полезной пищи и сохранению окружающей среды. Теперь фермерские хозяйства Татарстана, работающие с использованием органического земледелия, могут заявить о себе потребителям в новом формате. Однако не всё здесь так просто, как хотелось бы.

Уйти с тупикового пути

«На рынке до сих пор идёт спекуляция словами «продукция экологическая», «органическая», «биологическая», — считает заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — Реализация закона «Об органической продукции» позволит не только поставить здесь барьер, но и поспособствует обеспечению людей настоящей органической продукцией. Теперь чётко определено, что такое производство, хранение, транспортировка, маркировка, технология возделывания… Минсельхоз республики ещё несколько лет назад вышел с инициативой о разработке законопроекта по органической продукции в Татарстане, но тогда мы взяли паузу, потому что шла подготовка соответствующего федерального закона. Теперь, скорее всего, примем и свой закон, предварительно изучив опыт других регионов. Органическая продукция востребована в мире, поэтому при грамотном производстве появится возможность отправлять её на экспорт. Нам предстоит большая организационно-технологическая работа на всех уровнях».

Фото: gossov.tatarstan.ru

В связи с этим сейчас на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса создаётся учебно-методический центр «Органика», который на заданном направлении должен объединить научное сообщество, фермеров, госорганы и неравнодушную общественность.

«В сфере производства органической продукции мы находимся в начале пути, — считает директор центра Валерий Гогин. — В своё время эта продукция была «потеряна», и мы многого сейчас уже не знаем, поэтому без науки в этой области никак нельзя. Но важна и идеология: обществу нужно понять, что сегодняшнее «традиционное» сельское хозяйство — тупиковый путь. Земля уникальна, она имеет способность сама возрождать своё плодородие. Вмешавшись в естественные процессы через применение минеральных удобрений, ядохимикатов, мы губим микрофлору, работавшую на возрождение плодородия. И чем больше мы применяем удобрений, тем больше обедняется почва и тем быстрее мы загоняем себя в угол».

Земля уникальна, она имеет способность сама возрождать своё плодородие. Вмешавшись в естественные процессы через применение минеральных удобрений, ядохимикатов, мы губим микрофлору, работавшую на возрождение плодородия.

Чтобы «органика» стала официальной

В 2015 году специалисты лаборатории почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ разработали собственную методику и провели исследования 44 фермерских хозяйств в республике на «органичность». В итоге треть из них попали в «зелёную группу» — максимально приближённых к «органикам».

И сегодня таким хозяйствам осталось пройти процесс сертификации, чтобы их продукция была официально признана органической. КФХ Рыжова — одно из них. Находится оно неподалёку от села Дюртили Пестречинского района.

«Пять лет назад я забил здесь первый колышек, сейчас у меня крепкое хозяйство, построенное на собственные средства, — рассказывает хозяин экофермы Юрий Рыжов. — Мне важно, чтобы мои дети и внуки питались нормальной, здоровой продукцией. Органическое сельское хозяйство нужно строить по принципу хуторских специализированных ферм. Начинать нужно с биологизации земледелия, за этим будущее. Помимо органа, который бы объединил хозяйственников, занимающихся органикой, и государственные структуры, необходимо разработать концепцию нашей дальнейшей деятельности».

Экофермерам нужна господдержка

С 2014 года на протяжении четырёх лет при Министерстве сельского хозяйства РТ работал Общественный совет по производству экологически чистой продукции. За это время в республике была создана своя система сертификации — «Органический продукт Татарстана». Она официально зарегистрирована в Росстандарте России и действительна на территории всей страны.

Процесс сертификации очень непростой и дорогостоящий — занимает от трёх до пяти лет. Но несмотря на все трудности, в республике есть первопроходец — агропромышленный холдинг «Андрюшкино» Мамадышского района, где выращиваются ягоды. Он вошёл в так называемый переходный к органическому производству период. Если в таком хозяйстве идёт постоянный контроль почв, то сертификация животноводческой фермы, как, к примеру, в КФХ Рыжова — это ещё более сложная задача. Поэтому экофермерам без государственной поддержки не обойтись.

Просмотров 1678

09.10.2019 13:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях