Тренеры уйдут из школ, если потеряют учительские льготы

В Госдуме и Совете Федерации призывают сохранить за школьными тренерами статус педагогического работника

Тренеры уйдут из школ, если потеряют учительские льготы

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Реформа образования в России изменила структуру учреждений спорта и, как следствие, лишила спортивных тренеров-наставников статуса педагогических работников. Фактически это означает, что льготами учителя тренер больше воспользоваться не может, что не способствует развитию массового спорта в стране. Более того, изменения могут вызвать отток кадров, в первую очередь, из государственных спортивных школ. В связи с этим парламентарии выступили против лишения тренеров статуса педагогических работников.

 

Санкт-Петербург поддержал тренеров законом

Как сообщил «Парламентской газете» сенатор Андрей Кутепов, в Совете Федерации в ближайшее время пройдёт открытое обсуждение этой проблемы в контексте реформы образования в России, призванное избежать оттока тренеров. 

«Мы этого (перехода тренеров из госучреждений — прим. ред.) можем ожидать. И это, конечно, снизит качество работы в спортшколах, в то время как мы боремся за качественный спортивный резерв и подготовку российских чемпионов. Этого нельзя допустить, тем более что после масштабных спортивных мероприятий, которые в последние годы проводились в нашей стране, остаются прекрасные объекты, которые необходимо использовать в лучших целях», — убеждён сенатор.

Он заявил, что задача парламентариев — « не только способствовать пропаганде спорта, но и всячески стимулировать воспитание спортом». По мнению Андрея Кутепова, в решении этих задач главными лицами являются тренеры-педагоги, которые иногда многие годы являются для детей наставниками-воспитателями.

Проблема есть и в других субъектах. И чтобы вернуть все льготы спортивным наставникам, нужна помощь на федеральном уровне.

Депутаты Санкт-Петербурга уже пытаются найти выход из ситуации. Комиссия по социальной политике и здравоохранению питерского Заксобрания 20 сентября поддержала поправки в региональное законодательство, в которых прописано — в Санкт-Петербурге работники спортивных школ стоят наравне с учителями. Если законопроект будет принят, часть льгот, положенных учителям, петербургские тренеры смогут получить.

«Уверен, что такая проблема есть и в других субъектах. И чтобы вернуть все льготы спортивным наставникам, нужна помощь на федеральном уровне. При этом, на мой взгляд, целесообразно не просто копировать льготы педагогов на тренеров, а сделать это с учётом особенностей тренерской профессии», — отметил Андрей Кутепов, рассказав о готовящемся расширенном совещании по вопросам реализации реформы с привлечением профильных ведомств и представителей спортивного сообщества.

Москва заранее подготовила переход тренеров

В Госдуме тоже считают, что лишать тренеров педагогического статуса нельзя. Депутат Госдумы Дмитрий Свищев в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» подчеркнул, что статус тренеров менять нельзя.

«У нас есть прекрасная профессия — тренер-преподаватель. И сегодня, несмотря на все сложности, связанные с реформой образования в нашей стране, менять этот статус нецелесообразно», — считает парламентарий.

Между тем есть и другой опыт — московский. В столице заранее осуществили процесс перехода тренеров из школьных в спортивные, сообщил глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв «Парламентской газете». Кроме того, по его словам, вопрос этот давно находится на контроле президентского Совета по спорту, Минспорта и профильного думского комитета.

У нас есть прекрасная профессия — тренер-преподаватель. И сегодня, несмотря на все сложности, связанные с реформой образования в нашей стране, менять этот статус нецелесообразно.

«Проблема в том, что в некоторых регионах к теме подошли не очень профессионально, — заметил депутат от фракции ЛДПР. — Москва заранее «передала» всех тренеров из сферы образования в сферу спорта. И сделала это, обеспечив дополнительное ассигнование и сохранив зарплату и льготы тренеров».

По его словам, задача реформы в тренерском секторе заключалась в том, чтобы «повысить управляемость спортивной отраслью при сохранении социального обеспечения тренера».

При этом Михаил Дегтярёв однозначно поддержал идею, чтобы тренеры, работающие в спортшколах, даже при переходе в ведение Минспорта сохраняли льготы, положенные педагогическим работникам.

«Это можно и нужно делать — сохранять за тренерами трудовой стаж и все полагающиеся учителям льготы», — подытожил глава спортивного комитета Госдумы.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1012

29.09.2017

Популярно в соцсетях