Теракт в «Крокус Сити Холле»

17:30Суд арестовал девятого фигуранта в деле о теракте в «Крокусе»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

В Санкт-Петербурге тренеров приравняли к педагогам

21.09.2017 00:49

Автор: Александр Горелик

Петербургское Заксобрание сделало первый шаг, чтобы восстановить справедливость по отношению к тренерам и инструкторам-методистам, которые работают в детско-юношеских спортивных школах. Ведь реформы в системе образования привели к тому, что они потеряли статус педагогов, а вместе с ним — социальные льготы.

С подачи Смольного депутаты нашли выход: вписали в Социальный кодекс Петербурга работников спортшкол через запятую после учителей. Законопроект приняли 20 сентября в первом чтении.

- Мы хотим вернуть всем, кто занимается образованием, социальную поддержку, которая у них была, — объяснила председатель комиссии Заксобрания по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва. — Город хочет поддержать людей, которые по факту выполняют работу педагогов. Ведь тренер не просто тренирует, он воспитывает своих учеников, прививает им взгляды на жизнь, вырабатывает характер. И раз уж изменилась структура учреждений, мы считаем справедливым вернуть людям те меры социальной поддержки, которых они лишились. У региона есть такое право — и мы им, конечно, пользуемся.

Киселёва напомнила, что подобное происходит не впервые: до этого точно так же социальную помощь вернули медицинским работникам.

- Там, где возникает узкое место, город считает нужным поддержать людей, — пояснила парламентарий. — Не хотелось бы, чтобы такие ситуации возникали ещё, но если они будут, мы и впредь обязательно будем поддерживать работников.

А ещё отпуск и пенсия

- Естественно, мы относимся положительно к тому, что льготы сохранятся, это прекрасно, — улыбнулся замдиректора спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Артём Шарипов. — Когда оказалось, что нас лишили статуса педагогических работников, все были недовольны. Получилось, что те, кто мог бы получить какие-то льготы, вдруг оказались за бортом.

И всё же тренеры считаться педагогами больше не смогут. Спортивные занятия, которые раньше проходили по программам дополнительного образования, отныне будут вестись в рамках программ спортивной подготовки по соответствующим федеральным стандартам, разработанным Минспортом.

- Самое главное, что нас расстраивает — мы лишились возможности выходить на пенсию после 25 лет стажа, как учителя, — посетовал Шарипов. — Вот если это вернут — народ будет очень благодарен.

- Теряется педагогический стаж, — добавил старший тренер по хоккею СДЮШОР № 2 Владимир Кукуяшный. — Я к этому отношусь негативно, как и все остальные. Отпуск стал меньше: раньше как у педагогов было 45 дней, теперь, как у всех — 30.

Но вернуть и эти льготы, увы, питерские парламентарии не в силах: это уже компетенция федеральных властей. Так что пока тренерам и инструкторам-методистам придётся довольствоваться выплатами, предусмотренными Социальным кодексом Петербурга. А это оплата 50 процентов стоимости месячного проездного билета в общественном транспорте для молодых работников, у которых меньше трёх лет стажа, компенсация половины расходов на квартплату, коммунальные услуги и покупку топлива для тех, кто живёт в сельской местности, и для всех — выплата 2,5 базовых единиц на отдых раз в пять лет, сегодня это чуть больше 26 тысяч рублей.

Вообще же к реформе образования, которая затронула и спортшколы, тренеры относятся настороженно. И причина этого в том, что с ними никто не посоветовался.

- Новые спортивные государственные стандарты сделали, не выслушав рядового тренера, — вздохнул Артём Шарипов. — Они не приспособлены для развития спорта. Например, в спортивной гимнастике теперь не будет вторых тренеров, хореографов, их придётся уволить. Это снизит качество работы.

- Госстандарты не предусматривают и должности тренера-педагога, что явно не на пользу будущим высоким достижениям, — поддержал коллегу заслуженный тренер России, инструктор-методист спортшколы олимпийского резерва № 1 Владимир Иньков.

- Пока я не понимаю, зачем вся эта реформа сделана, — вздохнул старший тренер по хоккею СДЮШОР № 2 Владимир Кукуяшный. — Когда закон вступит в силу, с 1 января, станет ясно, что мы потеряли, что приобрели.

Обидно!

Инициаторы поправок в Социальный кодекс объяснили своё желание вернуть льготы тренерам не только справедливостью. По их мнению, это предотвратит отток кадров из спортшкол.

- Тренеров, конечно, меньше не станет — это такая профессия, которую не особо выбираешь, — пожал плечами Владимир Кукуяшный. — Желающих тренировать много. Правда, они в основном хотят работать в коммерческих школах, а не в государственных — там родители платят за обучение детей, так что зарплаты выше.

Именно поэтому льготы, внесённые в Социальный кодекс, касаются исключительно тех, кто работает в государственных спортшколах. Хотя там сейчас тоже зарабатывают относительно неплохо. Правда, не все.

- Многое зависит от стажа, от достигнутых результатов, — рассказал Артём Шарипов. — В нашей школе, например, получают в среднем 40-50 тысяч. Те, у кого ученики побеждают на серьёзных соревнованиях — до 60-70 тысяч. А начинающий тренер зарабатывает тысяч тридцать. Но работать надо целыми днями, до восьми вечера, не поднимая головы.

- У нас зарплаты пониже, — усмехнулся Владимир Кукуяшный. — В хоккее, чтобы тренер получил высшую категорию и нормально зарабатывал, ему надо Олимпийские игры выиграть.

Но тренерам обидно не только из-за денег и потерянных льгот: многие годы они считали себя учителями, воспитателями молодого поколения, вкладывали в детей силы и знания, вели их не только к спортивным победам, но и по жизни. Теперь с этим покончено.

- Мы все были против, когда тренеров вдруг лишили статуса педагога, — грустно произнёс Владимир Иньков. — Это не ошибка, это — недопонимание глубины педагогического и тренерского процесса. Тренер ведь не может быть станочником — он работает с детьми! А спорт начинается с детства.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6350