«Телефонным террористам» ужесточили наказание

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 декабря

«Телефонным террористам» ужесточили наказание

ФОТО: PIXABAY.COM

Максимальное наказание за «телефонный терроризм» достигнет 10 лет лишения свободы. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании в среду. Поправки внесли в статью 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Авторами документа являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета по безопасности Василий Пискарёв.

Минимальное наказание будет составлять от 3 до 5 лет лишения свободы. От 6 до 8 лет лишения свободы будет грозить «телефонным террористам», если они действуют для дестабилизации деятельности органов власти. Если же в результате ложного сообщения погиб человек или наступили другие тяжкие последствия, то преступник получит от 8 до 10 лет тюрьмы.

«Сегодня поступила информация, что в Петропавловске-Камчатском в результате звонков «телефонных террористов» эвакуированы больница, следственный изолятор, административные здания и торговый центр. Нам надо предложит правоохранительным органам соответствующий инструмент для борьбы с подобным злом», — заявил Крашенинников.

Он напомнил, что в сентябре 2017 года в стране прошла волна «телефонного терроризма». В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Ставрополе и других городах были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, административные здания.

В столице эвакуация прошла на более чем 30 объектах, всего же по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тысяч человек и зафиксировано около тысячи анонимных звонков о «минировании». Минимальный ущерб от создания этих ситуаций оценивается в миллиард рублей.

Василий Пискарёв в свою очередь добавил, что инициатива была разработана вместе с силовыми ведомствами и необходимость её очевидна.

Просмотров 1136

20.12.2017 10:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях