Таунхаусы станет проще оформить в собственность

В Жилищном и Градостроительном кодексах появятся нормы, определяющие статус такого жилья

15.12.2021 16:06

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 1246345-7

Таунхаусы станет проще оформить в собственность
  © Наталья Гарнелис/ТАСС

Сейчас владельцы таунхаусов испытывают сложности с определением правового статуса своих домов — в законодательстве такой статус не прописан. Правительство предлагает устранить нормативный пробел и разграничить в  Жилищном и Градостроительном кодексах понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», чем таунхаус и является. Это позволит людям без проблем ставить таунхаусы на кадастровый учёт и регистрировать права на них. Законопроект, вводящий такие поправки, приняли во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 15 декабря.  

Зачем уточнять понятия

Нормативная  неопределённость при отнесении здания к многоквартирному дому или таунхаусу создаёт для собственников жилья проблемы. «К сожалению, до сегодняшнего дня понятия «дом блокированной застройки» у нас не было», — пояснил первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. Предлагается установить в Градостроительном кодексе, что дом блокированной застройки - жилой дом, у которого одна или несколько стен являются общими с соседними домами. При этом строение не может быть выше трёх этажей, а совместить разрешено  не более десяти блоков.

Таунхаусами будут считать блоки, каждый из которых можно сдавать и вводить в эксплуатацию. Предусмотрено, что проектировщики при расчётах должны учесть кадастровые участки под отдельные блоки. Это упростит для людей постановку таунхаусов на кадастровый учёт и регистрацию прав на них как на жилые здания. Можно будет зарегистрировать всё здание как «жилой дом блокированной застройки» или «блок жилого дома блокированной застройки». Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

По словам Павла Качкаева, законопроект направлен на решение нескольких поручений президента, которые были даны в 2015 году. Ещё тогда глава государства попросил разграничить понятия многоквартирного дома и дома блокированной застройки.

Правительственный законопроект позволит исключить случаи, когда правовая неопределённость приводила к потере имущества. Например, таунхаусы, возведённые на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сейчас могут признать самовольными постройками, подлежащими сносу. «Такие случаи были, например в Подмосковье, когда сносили дома, построенные на участках, предназначенных для ИЖС. В отсутствие чётких признаков, что является многоквартирным домом, а что считается индивидуальным домом, такие строения признавали многоквартирными и сносили», — ранее сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.  

О дольщиках не забыли

Всего к законопроекту поступило 35 поправок, 18 из которых приняли. В том числе в Жилищном кодексе закрепили понятие «многоквартирный дом». Это здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество, и принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения или машино-места, являющиеся частью дома. Например, это могут быть подземные гаражи или кладовки.

Читайте также:

• С апартаментами Госдума решила не торопиться • Минстрой предлагает всем сдающим жилье регистрироваться на едином портале

Также поправки уточняют условия привлечения средств дольщиков для возведения зданий в границах малоэтажного жилищного комплекса. Привлекая средства граждан, застройщик должен будет раскрыть информацию о себе, в том числе размер уставного капитала строительной организации, предоставить проектную декларацию и разрешение на строительство, сообщить, когда стройку планируют завершить.

Принятие законопроекта «будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства и создаст правовое регулирование вопросов, которые сейчас решают точечно», отметил Павел Качкаев.

Не учтены в документе поправки члена Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Галины Хованской. Она считает излишней необходимость появления в законодательстве понятия «дом блокированной застройки». «Это такой же многоквартирный дом, разница только в том, что в обычном доме квартиры расположены по вертикали, а здесь они по горизонтали», — сказала Хованская. Но её поправки не поддержали. В Госдуме согласны с Правительством в том, что разграничение определений таунхауса и многоквартирного дома упростит людям жизнь и позволит избежать споров при строительстве и получении прав собственности на жильё.