Таунхаусам придают специальный правовой статус

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 декабря 2021 года

15.12.2021 13:41

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1246345-7

Таунхаусам придают специальный правовой статус
  © pixabay.com

Домами блокированной застройки — таунхаусами — будут считать ряд соединённых между собой частных жилых домов. Это защитит права собственников и избавит их от необходимости обращаться в суд для присвоения категории таким зданиям. Соответствующий законопроект  принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 15 декабря.

Документ разграничивает понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки» в Жилищном и Градостроительном кодексах и устраняет существующую правовую неопределённость. Он подготовлен во исполнение поручений президента, в том числе по поддержке индивидуального жилищного строительства, обратил внимание первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Ко второму чтению к нему поступило 35 поправок — 18 из них было рекомендовано комитетом к принятию и 17 — к отклонению. Предложенные поправки и сам законопроект направлены на решение нескольких проблем, отметил депутат.

Во-первых, документ вводит понятие «дома блокированной застройки». «К сожалению, до сегодняшнего дня чёткого понятия не было — была небольшая ссылка в 49-й статье Градостроительного кодекса, где давалось упрощённое понятие», — сказал Качкаев. Также окончательно определено понятие «многоквартирный дом». «В Жилищном кодексе до настоящего времени его не было. И только постановлением 47 Правительства оно даётся при определении программы сноса и расселения аварийных домов», — отметил депутат.

Изменения вносятся и в 214-й Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов — ими вводится понятие «малоэтажный жилищный комплекс», регулируются правоотношения в сфере индивидуального жилищного строительства в границах малоэтажного жилищного комплекса с привлечением средств граждан.

«Введение этих понятий будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства и создаст правовые механизмы такого строительства», — сказал депутат. Сегодня, по его словам, многие вопросы в этой сфере решаются точечно.

«Возникают вопросы и по общей долевой собственности, и по передаче общей долевой собственности малоэтажных жилищных комплексов или в аренду, или в муниципалитет, или в госсобственность», — пояснил политик.

Также, по его словам, документ определяет, что происходит в многоэтажных жилищных комплексах с каждым домом перед постановкой их на кадастровый учёт, по образованию земельных участков и земельного участка общей собственности.

Под таунхаусом, согласно документу, предлагается понимать «жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду с общей боковой стеной без проёмов и имеющий отдельный выход».

А под многоквартирным домом — здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя также крыши, ограждения и помещения, которые обычно принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности.

Разграничение понятий позволит поставить таунхаус на кадастровый учёт или зарегистрировать права на него как на здание с назначением «жилое» — например, с наименованием «жилой дом блокированной застройки», «блок жилого дома блокированной застройки», ранее отмечали в кабмине.

Согласно документу, проектировщикам в расчётах придётся сразу учитывать кадастровые участки под каждый блок. При этом сдавать и вводить в эксплуатацию блокированный жилой дом можно будет отдельными блоками.

Также проектом снимается вопрос включения жилых домов блокированной застройки в региональную программу по проведению капремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома (то есть дома, в которых, в отличие от многоквартирных домов, нет общего имущества. — Прим. ред.) не подлежат включению в неё.

Переходными положениями законопроекта предусматривается, что блок (жилой дом), соответствующий признакам дома блокированной застройки и введённый в эксплуатацию до вступления в силу  закона, будет признаваться таунхаусом.

Введение в жилищное законодательство новых категорий жилья устранит возникший правовой пробел и защитит права собственников, ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным», — отметил спикер.

То есть фактически их правовой статус не определён, обратил внимание он. Часто владельцам такой недвижимости, по словам Володина, требуется обращение в суд для присвоения категории здания.

Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятия «дом блокированной застройки» как вида жилого дома. В том числе это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта,  пояснил Вячеслав Володин. Документ предложили рассмотреть в третьем чтении 17 декабря.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.