Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

Святенко рассказала о разработке законопроекта о платформенной занятости

05.04.2024 16:53

Автор: Евгения Филиппова

Святенко рассказала о разработке законопроекта о платформенной занятости
Инна Святенко. © Юрий Инякин/ПГ

Законопроект о платформенной занятости в России находится в стадии разработки, идет дискуссия между представителями работников — профсоюзами и работодателями. Об этом 5 апреля рассказала заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко.

Она выступила на заседании рабочей группы Межпарламентской ассамблеи СНГ по разработке модельного закона «О платформенной занятости». 

«Такая гибкая форма занятости является простым и доступным способом получения дохода для человека, при этом человек зачастую сам определяет свой график работы, имея, в первую очередь, возможность работать удаленно. Количество «платформенных занятых» с каждым годом растет, особенно среди молодежи, родителей с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказала вице-спикер.

При этом платформенная занятость не интегрирована в систему трудовых и экономических отношений, добавила она: «Проблематика правового оформления этих отношений, а также социального обеспечения платформенных занятых характерна сегодня не только для России, но и для других стран».

Сенатор напомнила, что в прошлом году в России приняли новый Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

«При разработке его проекта первоначально планировалось введение понятия платформенной занятости. Вместе с тем, в результате обсуждений членами рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения, созданной в Государственной Думе, членом которой я являюсь, было принято решение о необходимости разработки отдельного закона о платформенной занятости. В настоящее время законопроект о платформенной занятости в Российской Федерации находится в стадии разработки, идет дискуссия между представителями работников — профсоюзами и работодателями», — рассказала Инна Святенко.

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

Он обратила внимание, что в проекте модельного закона «О платформенной занятости», который обсудили на заседании рабочей группы,  говорится о социальном обеспечении только лишь самозанятых, при этом в первой статье указано, что он определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики в области регулирования платформенной занятости, гарантии государства по реализации конституционных прав граждан при ее применении.

«Необходимо все-таки разграничить самозанятых и платформенных занятых, поскольку оба понятия требуют самостоятельного правового регулирования с учетом особенностей их деятельности. Платформенная занятость, на наш взгляд, не только деятельность самозанятых и индивидуальных предпринимателей, это, в целом, оплачиваемая деятельность граждан по выполнению для заказчика тех или иных работ (услуг), организованная через цифровые онлайн платформы», — отметила сенатор.

При правовом регулировании данного вида правоотношений существуют риски переквалификации их в трудовые, что может стать препятствием для развития «платформенной» занятости, считает Инна Святенко. По ее словам, необходимо формирование нового правового пространства для данного сегмента занятых и поиска баланса между экономической эффективностью и социальной справедливостью.

Сенатор предложила продумать, какие нормы гражданского и трудового законодательства должны стать правовыми основами для данного вида занятости, и в какой части они будут распространяться на платформенных занятых. В дополнительной проработке нуждается и применяемое в модельном законе понятие «платформа занятости».

Ключевой проблемой в платформенной занятости для всех стран вице-спикер Совета Федерации назвала определение правильного правового статуса платформенно занятых, недопущение дискриминации их прав и предоставление им определенного перечня государственных социальных гарантий, при этом крайне важно сохранить гибкость правового регулирования платформенной занятости.

Читайте также:

• Безработица в России обновила исторический минимум • Исполнение расходов федерального бюджета нацпроектов составило 657,5 млрд рублей