Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

Пока медики боятся преследований и завалены бумажной работой, ситуация не изменится, считают эксперты

05.04.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России не хватает около 30 тысяч врачей. И это влияет на доступность медпомощи: пациенты не могут записаться к участковым врачам, офтальмологам и неврологам, а в новых фельдшерско-акушерских пунктах в селах некому работать. Парламентарии и сами медики уверены: нужно качественнее готовить специалистов, решить вопрос с зарплатами и защитить медработников от необоснованного уголовного преследования. К каким специалистам труднее попасть на прием, выясняла «Парламентская газета».

С мечтой об участковом

По данным Минздрава, в России не хватает 29,4 тысячи врачей, а среднего медицинского персонала — 63,5 тысячи человек. Острый дефицит Россия испытывает в первичном звене, особенно в малых населенных пунктах, сказал «Парламентской газете» глава Общественного совета при Минздраве, председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. В селах, деревнях и райцентрах не хватает работников в ФАПах и участковых больницах, то есть там, куда в первую очередь и обращаются пациенты.

«Сеть фельдшерско-акушерских пунктов развивают, но занять должности в них просто некому», — отметил Домников. В отдаленных и малых городах недостаточно и узких специалистов первичного звена: люди не могут записаться к офтальмологам и неврологам.

Профессия терапевта непопулярна, и эту ситуацию необходимо изменить, отметил заслуженный врач России, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Чаще всего россияне жалуются, что либо участкового врача в поликлинике  просто нет, либо они быстро меняются.

Пока не смогли повлиять на проблему и специальные соцвыплаты: по данным Соцфонда, в 2023 году их получили более 990 тысяч медработников первичного звена и скорой помощи на общую сумму 74 миллиарда рублей.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Без обезболивания

Большая проблема возникла с анестезиологами, травматологами, неонатологами — их не хватает, сказал Домников. А без этих специалистов пациентам не обойтись: они оказывают комплексную специализированную помощь, в том числе и высокотехнологичную. Список врачей дефицитных специальностей в каждом регионе свой, и на местах пытаются привлечь врачей дополнительными выплатами и льготами.

Айрат Фаррахов привел в пример опыт своей работы министром здравоохранения Татарстана: в то время проблему нехватки врачей решали предоставлением жилья. Но это было 13 лет назад, а сейчас в регионе пустуют десятки квартир, готовых принять врачей, но желающих устроиться на работу нет.

Не количество, а качество

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 3 апреля предложил главе кабмина Михаилу Мишустину, выступившему перед депутатами с отчетом Правительства, создать специальную рабочую группу для решения проблемы нехватки медицинских специалистов. Спикер палаты поднял вопрос и о качестве подготовки кадров: за открытие медицинских факультетов должен отвечать Минздрав. Володин обратил внимание, что медицинский факультет сегодня есть даже в МГИМО, при этом дефицит кадров превышает 30 тысяч врачей.

В профсоюзе работников здравоохранения считают, что в России нужна единая федеральная программа ликвидации дефицита кадров в здравоохранении. Она должна быть всеобъемлющей и решать вопросы заработной платы медработников, растущей нагрузки, дополнительных выплат специалистам, сказал Домников. Важна и социальная поддержка, например обеспечение медиков жильем или возможность вне очереди устроить детей в детский сад.

Полицейские получат прибавку к зарплате

Помощь вместо услуги

Утолить кадровый голод можно только комплексным подходом, уверен и Айрат Фаррахов. В первую очередь необходима декриминализация законодательства в отношении врачей. Первый шаг уже сделан: на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, разграничивающий понятия «медуслуга» и «медпомощь». Он поможет защитить врачей от уголовных дел.

Кроме того, государственную медицину нужно избавить от излишней бюрократии: специалисты тратят огромное количество времени на непрофильную работу. Чрезмерные требования к отчетности снижают производительность труда.

Парламентарий также предложил дать врачам возможность больше зарабатывать: сейчас средняя зарплата устраивает только московских специалистов. Хороший анестезиолог или патологоанатом может работать и в нескольких клиниках.

Обеспечить россиян консультациями специалистов может и телемедицина, но пока ее возможности используют недостаточно. «Если проблему дефицита не решать, он может угрожать доступности медицинской помощи», — заключил депутат.

Читайте также:

• В Госдуме создана рабочая группа по вопросам медицинских кадров • Володин: За качество высшего медицинского образования должен отвечать Минздрав