Сверхзвуковой Ту-144 поднялся в небо 50 лет назад

31.12.2018 00:35

Автор: Ольга Волкова

31 декабря 1968 года состоялся первый полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.

Мировая гонка за гражданский сверхзвук развернулась в 1960-х, когда считалось, что буквально через десятилетие пассажирские сверхзвуковые самолёты вытеснят своих предшественников и составят основу гражданской авиации.

Однако из множества проектов, имевшихся в разных странах, до практической части реализации были доведены лишь два: англо-французский «Конкорд» и советский Ту-144.

Впервые в небо этот уникальный авиалайнер с подмосковного аэропорта в Жуковском поднял экипаж в составе: заслуженного летчика-испытателя Эдуарда Еляна; второго пилота — заслуженного летчика испытателя Героя Советского Союза Михаила Козлова; ведущего инженера-испытателя Владимира Бендерова и бортинженера Юрия Селивёрстова.

Летом 1973 года самолёт отправили на авиасалон в Ле-Бурже, где ему впервые предстояло наглядное сравнение с «Конкордом». Экипаж, представлявший Ту-144, возглавлял сорокачетырёхлетний полковник Михаил Козлов, начальник лётной службы ОКБ Туполева. Вторым пилотом был тридцатитрёхлетний Валерий Молчанов. О работе испытателя он мечтал с юности и добился своей цели: с 1969 года работал в ОКБ Туполева, принимал участие в испытаниях Ту-154, Ту-128М, Ту-134, Ту-144.

Никто не сомневался в высокой квалификации пилотов, это показали и демонстрационные полёты 2 июня 1973 года, когда красавец Ту-144 вызывал восхищение у зрителей. На следующий день, 3 июня, во время показательного полёта под Парижем Ту-144 разбился на глазах трёхсот тысяч зрителей. В результате аварии погибли не только экипаж и специалисты, но и люди, находившиеся на земле. Точные причины авиакатастрофы остаются неизвестными до сих пор.

Тем не менее, катастрофа в Ле-Бурже не поставила крест на судьбе Ту-144.  26 декабря 1975 года свой первый рабочий рейс самолет совершил на маршруте Москва - Алма-Ата, перевозя почту, а с ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей. К сожалению, карьера Ту-144 оказалась недолгой, 23 мая 1978 года произошло второе крушение и от пассажирских полётов вынуждены были отказаться. Впоследствии Ту-144 использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском.

«Конкорд» же продолжал возить пассажиров ещё около 25 лет, однако так и не стал массовым явлением. Значительный расход топлива и дороговизна билетов ограничили его использование, и его судьба повторила судьбу Ту-144. 25 июля 2000 года самолёт разбился при вылете из парижского аэропорта Шарль-де-Голль. Погибли все 109 челок, которые находились на борту лайнера, а также 4 человека на земле. Полёты «Конкордов» возобновили через полтора года, но почти сразу было принято решение о выводе самолётов из эксплуатации.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3213