Суды в Петербурге пресекли продажу COVID-справок на 30 сайтах

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

06.09.2021 16:37

Автор: Тамила Аскерова

Суды в Петербурге пресекли продажу COVID-справок на 30 сайтах
  © pixabay.com

Петербургскими райсудами запрещена к распространению информация на 30 сайтах, предлагающих приобрести справки, связанные с COVID-19. Об этом 6 сентября сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга. 

Суды уточнили, что продажа медицинских документов, включая справку об отсутствии у человека коронавируса и других инфекций, без надлежащего забора биоматериала и обследования, может привести к нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки и повлечь угрозу распространения заболевания, которое опасно для окружающих.

«Судами запрещена к распространению информация на 30 сайтах, предлагающих приобрести сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, тесты на коронавирус (±), справку о наличии антител, справку работодателю о временной неспособности вакцинироваться», — говорится в сообщении.

Ранее председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что покупатели поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса могут получить в качестве наказания до одного года лишения свободы. Он отметил, что наказание за покупку сертификата последует вне зависимости от того, удалось человеку им воспользоваться или нет. 

В августе сообщалось, что в Нижегородской области сотрудница медучреждения, уборщица и работница автосервиса организовали бизнес по выдаче фиктивных сертификатов о вакцинации от COVID-19, возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

• В Москве пресекли продажу медотвода от прививки против COVID-19 • В Нижегородской области возбудили уголовное дело о подделке COVID-сертификатов • Клишас рассказал о наказании за использование поддельных QR-кодов

В июле полицейские в Москве изъяли у курьера справку для медотвода от вакцинации против коронавируса с поддельными печатями, было возбуждено уголовное дело. Злоумышленники хотели продать её за 3,5 тысячи рублей.