Фальшивые​ QR-коды и справки о пр­ививках станут пропу­ском в тюрьму

Мошенники пытаются зар­аботать на новых огр­аничениях из-за коро­навируса

29.06.2021 14:57

Автор: Марина Третьякова

Фальшивые​ QR-коды и справки о пр­ививках станут пропу­ском в тюрьму
  © АГН Москва/Александр Авилов

В Интернете активизировались сайты, продающие поддельные справки о прохождении вакцинации от коронавируса и QR-коды, по которым москвичей с 28 июня пускают в рестораны и кафе.​ На одном из них​ корреспонденту «Парламентской газеты» пообещали всего за пять тысяч рублей оформить такой​ сертификат на портале​ госуслуг, а также выдать​ бумажный вариант в кабинете одной из поликлиник Москвы.​ Мошенники​ уверяют, что работают «легально» и «по стандартам департамента здравоохранения». Это, конечно, неправда, а тех, кто решится воспользоваться их услугами, на самом деле ждут крупные штрафы и даже тюрьма, предупреждают законодатели. «Парламентская газета» разъясняет, с какими последствиями могут столкнуться покупатели фальшивых справок.

Рук не хватает

​«Парламентская газета» обзвонила пять компаний, предлагающих в интернете купить поддельные сертификаты. В основном они «широкого профиля» — предлагают справки на все случаи жизни, а не только в связи с коронавирусом. Объявления пестрят ссылками на официальные органы власти, уверениями, что бланки заполняют «настоящие врачи» и вообще эти услуги «легальные».

По одному из номеров ответили, что сертификаты о прививках от коронавируса не продают, по остальным просто не взяли трубки. Но вскоре представитель одной из компаний написал корреспонденту редакции в мессенджер. Цена вопроса — пять тысяч рублей. За эти деньги мошенник обещал «паспорт вакцинации с QR-кодом и всеми отметками​ на госуслугах». Попросил копию фото, номера СНИЛС, ОМС и адрес прописки. Предупредил, что могут быть задержки: «Сейчас ажиотаж, рук не хватает, очередь весьма большая».

В «услугу» входило проставление отметок на портале госуслуг о сделанных прививках в реальном времени, с разницей в 21 день ​ между введением первого и второго компонента вакцины. «Задним числом сделать невозможно ни за какие деньги! Система сайта госуслуг не даст такой возможности», — пояснил мошенник. Он заверил, что скачать готовый сертификат можно будет с сайта госуслуг и мос.ру, а бумажный документ выдаст врач поликлиники — «фамилий не называем!»

Одно из двух — либо это серьёзная группировка, которая вовлекла в преступную схему реальных врачей и взламывает государственные сайты, либо это банальная «разводка», чтобы просто выманить деньги и потом заблокировать «клиента» навсегда. Потому что компания работает только по стопроцентной предоплате.

На всякий случай корреспондент сохранил всю переписку с мошенником.

Фиктивный бум

У полиции и Роскомнадзора заметно прибавилось работы: когда регионы стали вводить обязательные прививки от коронавируса в некоторых отраслях, ​на подпольном рынке поддельных документов начался настоящий бум.

Две недели назад МВД отчиталось, что завело уже 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок и сертификатов. Неделю назад полиция задержала ещё трёх изготовителей поддельных документов о сделанных прививках. Роскомнадзор сообщал, что заблокировал уже больше 150 сайтов, торгующих поддельными сертификатами.

С 28 июня в развлекательные заведения Москвы пускают по QR-кодам, которые подтверждают, что человек сделал прививку, переболел ковидом или имеет отрицательный ПЦР-тест. В Сети тут же стали предлагать поддельные коды. Эксперты нашли уже десяток объявлений о таких услугах, сообщило 29 июня РИА «Новости».

Настоящий QR-код ведёт на сайт госуслуг, а его подделка — на фальшивый сайт, едва отличимый от оригинала. Число доменных имён, имитирующих сайт «Госуслуги», уже выросло до 29 штук, тогда как в марте их было всего два, выяснила газета «Коммерсантъ».​​ Так как коды персонал считывает с помощью обычного смартфона, велика вероятность, что проверяющий просто не заметит обмана.

К слову, сейчас на запрос «сертификат covid купить» поисковые системы стали выдавать предупреждения Генпрокуратуры об уголовной ответственности за использование подложных документов. Список сайтов, торгующих фальшивыми справками, в поисковой выдаче заметно потеснили публикации СМИ об активизации мошенников.

Запросы в Генпрокуратуру по поводу торговли фиктивными справками направили депутаты Александр Хинштейн и Антон Горелкин.​ На проблему обратили внимание и в Кремле.​ «Безусловно, нужны меры борьбы с этими жуликами», — заявил 29 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Преступление и наказание

Сертификат о проведенной вакцинации от COVID-19 — это электронный или бумажный медицинский документ, который позволяет преодолеть отдельные ограничения, установленные нормативными актами, как, например, допуск на работу, доступ в отдельные общественные места, отметил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству​ Андрей Клишас.

Он напомнил, что за подделку и сбыт такого документа​ Уголовный кодекс предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Покупка, хранение или перевозка в целях сбыта фиктивных справок, равно как и использование заведомо поддельной​ справки​ может потянуть на год тюрьмы.​ Причём человека привлекут к ответственности независимо от того, успел он воспользоваться этой бумагой или нет.

В отличие от сертификата​ QR-код — не документ, а ссылка. И в СМИ уже есть высказывания юристов, что за использование поддельного кода ответственности быть не может. Но это не так, следует из разъяснений Андрея Клишаса, которые распространила его пресс-служба.

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, так как используется вновь созданный продукт. Здесь важно понимать, для чего этот продукт используется, а в нашем случае он используется для преднамеренного нарушения установленных правил посещения общественных мест», — отметил сенатор.

По его словам, такие​ действия идут в разрез с санитарно-эпидемиологическими правилами. КоАП предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей за их нарушение и невыполнение противоэпидемических мероприятий в период действия ограничений.

А​ если человек, зашедший в ресторан по поддельному коду, был болен ковидом и знал об этом, то речь будет идти об угрозе заражения других людей. Это уже уголовное преступление, за которое можно поплатиться двумя годами колонии. А тем, кто совершит незаконные манипуляции с настоящим сайтом госуслуг, грозит до двух лет лишения свободы за неправомерный доступ к информации и её модификации, уточнил Клишас. ​ ​ ​