Верховный суд защитил права незаконно сокращенного менеджера банка

09.01.2023 17:08

Автор: Наталия Васильева

Верховный суд защитил права незаконно сокращенного менеджера банка
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд РФ защитил права бывшего клиентского менеджера банка, которая была уволена по сокращению в связи с присоединением к другой организации, однако о реорганизации ей не сообщили, из-за чего сокращение было признано незаконным.

С декабря 2019 года Марина Ложкина (имя изменено) работала клиентским менеджером в банке. 13 февраля 2020 года ей сообщили о сокращении штата, а 30 апреля уволили. Сотрудница посчитала, что ее права были нарушены, поскольку до принятия решения о сокращении работодатель начал процедуру присоединения к другому банку. Но Ложкина была об этом не в курсе. Хотя, согласно статье 75 Трудового кодекса (ТК), в таких случаях сокращение не проводится.

В апреле 2021 года она обратилась с иском в Автозаводский райсуд Тольятти. Она просила изменить дату увольнения с 30 апреля 2020 года на дату принятия судом решения по делу, а основание увольнения — с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК («Сокращение численности или штата работников организации») на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК («Расторжение трудового договора по инициативе работника»). 

Также истица намеревалась взыскать с организации, к которой был присоединен еще бывший банк, как с правопреемника 399 тысяч 934 рубля среднего заработка за время вынужденного прогула и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Одновременно Ложкина подала ходатайство о восстановлении срока на обращение в суд. По статье 392 ТК этот период составляет три месяца, а она обратилась в суд лишь спустя год. Такую задержку заявительница обосновала тем, что о нарушении своих трудовых прав узнала только в марте 2021 года из апелляционного определения Самарского облсуда по аналогичному делу.

Как пишет «Право.ру», сразу три судебные инстанции отказались удовлетворить ее требования из-за пропущенного срока обращения в суд. Однако они не учли, что Ложкиной не сообщили о проходящей реорганизации банка. Поэтому она обратилась в Верховный суд (ВС). ВС своим заключением отменил постановления судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд Тольятти. Дата рассмотрения пока не назначена. 

Читайте также:

• Программа субсидирования найма продлена до конца 2023 года • Ветеранов боевых действий предложили защитить от сокращений на работе