Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Студентов из Африки в России скоро станет еще больше

Наше образование на континенте считается престижным, и все больше африканцев мечтают его получить

02.06.2022 15:00

Автор: Дмитрий Олишевский

Студентов из Африки в России скоро станет еще больше
  © Дмитрий Олишевский

2 июня в Хараре в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Сената Республики Зимбабве Мейбл Чиномоны был подписан меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и Министерством высшего образования Зимбабве. Проект аналогичного документа практически согласован и с Мозамбиком. Поможет ли это африканцам быстрее получить заветные российские дипломы и как строятся отношения Москвы, Хараре и Мапуту в сфере науки и образования — выясняла «Парламентская газета».

Как африканцу понять русского

Сегодня в Москве и других городах нашей страны грызут гранит науки 488 зимбабвийцев и 153 мозамбикца, причем большинство — за счет российского бюджета, остальные — на договорной основе. Квоты на следующий учебный год увеличены для Зимбабве на 80, а для Мозамбика — на 35 мест.

Нашей страной созданы хорошие условия для изучения африканцами русского языка через Интернет. Все желающие могут бесплатно изучать язык, заниматься на нем по предметам российского общего и дополнительного образования на интернет-портале «Образование на русском», который курирует Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. На портале для школьников, студентов и взрослых регулярно проводятся конкурсы и олимпиады по русскому языку и литературе.

Марзил Розарио из Мапуту окончил Плехановский университет в 2011 году по специальности «международная экономика», после окончания вуза вернулся в Мозамбик, поработал в банковском секторе и открыл свой мебельный бизнес. Посмотреть и купить эксклюзивные столы, диваны, другую мебель в его  магазин съезжаются покупатели со всего Мозамбика.

Мы также познакомились в Мапуту с Жеремияшем Моиане. Он учился журналистике в Ростове-на Дону, окончил вуз в 2010 году и уже более 10 лет преподает журналистику.  Еще до поступления  читал Достоевского, Пушкина. 

«Если вы помните,  многие военные, учителя, врачи учились у вас, — сказал он «Парламентской газете».  -  Сейчас, в связи с тем, что разведаны новые месторождения нефти, газа, нам необходимы технологии, знания, и Россия может нам в этом помочь».

По его словам, самое интересное — это русское мышление.

«Есть у вас такая поговорка — «Умом Россию не понять». Так вот, самое трудное — научиться думать на русском и как русский. Для этого, конечно, необходимо получать образование у вас в стране», — говорит Моиане. Кстати, многие его студенты мечтают учиться российской журналистике.

Российский бизнес нацелился на Мозамбик

Мапуту просит больше агрономов

Важность сотрудничества в сфере образования хорошо понимают и во властных структурах африканских стран и ждут увеличения квот на обучение своих студентов  в российских вузах.

«Россия всегда присутствовала рядом с нами, помогала нам. Одна из областей, которые активно развиваются, — это образование. У нас очень много мозамбикцев, которые изучали различные дисциплины в  Советском Союзе и России,  применяют знания на практике»,  - сказала председатель Ассамблеи Республики Мозамбик Эшперанса Биаш в ходе расширенной двусторонней встречи с Валентиной Матвиенко в Мапуту 31 мая.

Она  также сказала о дефиците специалистов в сфере сельского хозяйства.

«Мы  каждый год увеличиваем квоту на обучение для этой страны (Мозамбика. — Прим. ред,) видим, как возрастает интерес к обучению в России, и я сказала председателю Ассамблеи (Эшперансе Биаш. — Прим. ред.), что мы готовы увеличить размер стипендии для Мозамбика и расширить географию тех специальностей для обучения, которые вы считаете актуальными для вашей страны», — заявила Валентина Матвиенко во время встречи с Президентом Республики Мозамбик Филипе Жасинто Ньюси.

Спикер  также добавила, что практически полвека, начиная еще с советских времен, страны развивают многостороннее сотрудничество: «Поэтому мы ждем такие предложения, и со стороны Совета Федерации мы будем оказывать  всяческое содействие в решении этого вопроса».

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Мягкая сила русской азбуки

СССР и Россия до 1992 года подготовили десятки тысяч специалистов из Африки. В 90-е и начале 2000-х годов число африканских студентов по понятным причинам снизилось. Теперь — наверстываем упущенное.

«Со времен Советского Союза мы сейчас очень сильно продвинулись в плане гуманитарного сотрудничества в странах Африки. Огромное число выходцев из континента тогда прошли через систему образования и в нашей стране, и в вузах бывшего социалистического лагеря, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя палаты регионов Константин Косачев. — Это люди, которые хорошо помнят свое прошлое, которое было для нас общим, и они готовы нести эту память дальше в будущее».

По словам сенатора, обучение студентов из Африки — это важнейший инструмент нашей гуманитарной политики, нашей «мягкой силы»: «Отрадно осознавать, что Российское государство сейчас этому направлению с зарубежными странами уделяет повышенное внимание. Решение Правительства, к которому имела непосредственное отношение  позиция Совета Федерации:  в течение нынешнего и следующего года количество иностранных студентов, которые приглашаются в Россию для обучения на бюджетных местах, увеличено в два раза. Совершенно очевидно, что существенная доля из этих мест будет выделена  странам Африки».

Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Африканцы хорошо помнят, как учились в российских городах. Многие скучают об этом отрезке своей жизни.

«Хочется в Россию, часто вспоминаю об учебе», — говорит Жеремияш Моиане. В планах преподавателя подать документы на обучения в российской аспирантуре.

Талантливым африканцам хотят предложить гранты

И Зимбабве, и Мозамбик — аграрные страны, и здесь остро не хватает специалистов в сельском хозяйстве. Российская сторона планирует вынести на обсуждение в Зимбабве возможность изучения программ почвоведения на почвенном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Также зимбабвийцам хотят предложить изучить  возделывание сельскохозяйственных культур в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина.

Читайте также:

• Константин Косачев: Россия возвращается в Африку всерьез и надолго

Заместитель министра науки и высшего образования Наталья Бочарова, которая вместе с главой министерства высшего образования, науки и развития технологий Зимбабве Амоном Мурвира подписала Меморандум о взаимопонимании, рассказала «Парламентской газете», что увеличение квот на обучение в России — не единственная мера, которая поможет  повысить привлекательность нашего образования. Средства из российского бюджета выделяются только на обучение африканцев. А вот перелет в нашу страну стоит существенных денег.

«Поэтому сейчас Минобрнауки, Минэкономразвития предпринимают определенные шаги, чтобы талантливой молодежи из Мозамбика и Зимбабве Россия могла предоставлять гранты, с помощью которых можно было бы покрывать и иные расходы, связанные с получением образования», — сказала Наталья Бочарова.

Еще одно направление работы Минобрнауки — готовить студентов не только из их пожеланий, где бы они хотели учиться, но и выполнять заказ страны, из которой они прибыли, — для тех сфер экономики, где специалисты нужнее всего. «Для этого мы ждем заявки и пожелания от руководителей африканских государств», — уточнила Бочарова.

Что еще нужно сделать для того, чтобы приблизить российское образование к такому не близкому для нас африканскому континенту? В 2021 году Минобрнауки  инициировало создание Российско-Африканского университета (РАФУ). Это консорциум, который на момент создания включал  в себя 11 образовательных и одну научную организацию. Сейчас это уже около 40 организаций, причем не только образовательных, но представителей  российского бизнес-сообщества, которое заинтересовано в подготовке местных кадров. Обученные по стандартам, которые применяются на российских производствах,  впоследствии они будут работать на  африканском континенте.  

«Пока этот проект функционирует в онлайн-формате, но если мы увидим его результативность  и заинтересованность со стороны руководства  стран Африки, мы будем готовы работать и офлайн, предоставляя иное качество образовательных услуг», — рассказала Наталья Бочарова.

Еще один путь — стажировки специалистов, ранее отучившихся в России, на российских же предприятиях.

«Уже осенью 2022 года мы планируем пригласить 100 африканских выпускников российских вузов пройти практику в России», — уточнила заместитель министра науки и высшего образования. К примеру, пять граждан Мозамбика уже готовятся осенью пройти такую стажировку в России.