Студентам-медикам привьют эпидемиологию

Разъяснить пациенту пользу прививок должен уметь любой врач, считают в Госдуме

Студентам-медикам привьют эпидемиологию

Фото: mos.ru

Увеличить в программах медвузов количество часов, посвящённых изучению иммунологии и эпидемиологии и создать при Минздраве Совет по иммунопрофилактике — такие предложения прозвучали 12 августа на форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Эти шаги, по мнению собравшихся, позволят повысить охват россиян вакцинацией и развеять гуляющие по Интернету мифы о вреде прививок. В этот же день министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что сделает прививку от коронавируса, как только новейшая российская вакцина будет доступна. 

Когда родителям «не хватает правды»

Опрос, проведённый в начале августа общероссийской общественной организацией «Совет Матерей» показал, мягко говоря, неоднозначное отношение россиян к вакцинации. С одной стороны, негативно к прививкам относятся 25% респондентов, поддерживают — 75%. При этом оказалось, что лишь 11% опрошенных делают прививки строго в те сроки, которые им указывают врачи. 40% из участвующих в опросе признались, что предписаний стараются придерживаться, «но не успевают», 20% — что вообще предпочитают «индивидуальный график» вакцинации. Например, начинают делать детям прививки не с первых дней жизни, как это предписывает Национальный календарь профилактических прививок, а с года или трёх лет. 

Причиной подобной «самостоятельности» нередко становится нехватка информации об иммунопрофилактике, признались родители — в том числе о качестве вакцин, их побочных эффектах, о подготовке к прививкам. Довольно частым ответом стало и неожиданное признание о «нехватке правды о вакцинации». «То есть родителям кажется, что врачи, экспертное сообщество обладают некой информацией, которая не доносится для общества», — пояснила председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая. Для 69% респондентов источником недостающих сведений стал Интернет.

Доверие к вакцинопрофилактике в последние годы существенно упало, причём не только в России, подтвердил главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. Дело дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила сознательный отказ от прививок в список десяти глобальных угроз человечеству — наряду с голодом, ВИЧ, лихорадкой Эбола. Причина произошедшего в общем-то объективна: иммунопрофилактика стала «заложником собственного успеха», считают эксперты. В XX веке благодаря вакцинации удалось победить целый ряд опасных инфекций — оспу, корь, дифтерию. И в обществе появилась иллюзия: раз эпидемий нет, то впредь и прививки можно не делать. О том, что инфекции не распространяются лишь при высоком коллективном иммунитете (он должен быть около 95%), многие не знают или предпочитают не думать.

России нужен Совет по вакцинации

Проблему нужно срочно решать, уверены эксперты, и сделать это возможно объединёнными усилиями. «Сейчас мы уже видим несколько поколений мам, семей, которых мы информационно когда-то упустили», — признал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Сегодня многие родители получают сведения из Интернета, где данные не систематизированы, и отличить правду от вымысла людям без медицинского образования очень непросто.

Базовая подача информации должна быть другой, уверен парламентарий. Разъяснять населению закономерности формирования иммунитета, состав вакцин, особенности аллергических реакций нужно на единой информационной площадке в Интернете. А заниматься поиском общественного согласия в этой сфере должен созданный при Минздраве Совет по вакцинации, в который войдут не только представители медицинского сообщества, но и общественных организаций. С официальным предложением создать такой Совет депутаты уже обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Не менее важно, по мнению Морозова, увеличить в программе медвузов объём часов на изучение иммунологии, эпидемиологии и аллергологии — с тем, чтобы любой врач мог разъяснить пациенту, почему ему нужно сделать прививку и что при соблюдении всех правил вероятность осложнений близка к нулю. Параллельно необходимо повысить размер компенсационных выплат тем пациентам, которые с осложнениями всё же столкнулись. Сумма начислений должна быть не меньше МРОТ, отметил депутат.  

Дмитрий Морозов. Фото: пресс-служила Государственной Думы

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила включить вакцинацию в систему диспансеризации и профосмотров. Такой шаг, по её мнению, позволит снизить смертность среди взрослого населения.

«Если в кабинеты профилактики, а их сейчас больше 4 тысяч, центры здоровья (их больше 800 по России), ввести как обязательный компонент вакцинацию, то, конечно, смертность больных с хроническими неинфекционными заболеваниями, которая обусловлена присоединением инфекции, существенно снизится», — сказала она. Взрослым необходимы прививки от гриппа и пневмококковой инфекции, напомнила Драпкина.

Особенно тяжёлый удар по организму эти заболевания способны нанести в том случае, если заразиться ими одновременно с коронавирусом.

Зарегистрированная вакцина от коронавируса проверена и безопасна

Любая вакцина, допущенная в гражданский оборот, безопасна, уверены медики. «Чтобы вакцина дошла до пациента, она должна пройти множество «препятствий», множество исследований, и уж если она появилась, если она в упаковке — каждый должен понимать, бояться здесь нечего», — подчеркнула Драпкина.

В том числе это касается и новой вакцины от коронавируса, зарегистрированной в России 11 августа. Первые партии препарата будут выпущены в течение двух недель, сообщил 12 августа журналистам Михаил Мурашко. Вакцинация будет добровольной, в том числе для медработников, которым её предложат первым. Как только вакцина будет доступна, прививку намерен сделать и сам министр.

Зарубежная критика отечественной вакцины безосновательна, уверен Мурашко — многие государства применяли те или иные форсированные режимы для исследований. Платформа, на которой создавали новый российский препарат, хорошо изучена и безопасна: ранее её уже использовали для синтеза и производства других вакцин.

В то же время привитые от коронавирусной инфекции смогут отслеживать состояние здоровья на специальном ресурсе — разработка специального приложения, где они смогут фиксировать своё самочувствие, уже ведётся. Также идёт работа над новым мобильным приложением — чтобы сделавшим прививку гражданам «было проще сообщить о своих ощущениях».

Просмотров 2072

12.08.2020 17:57

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях