Современным детям не хватает белка и фруктов

Сенаторы надеются через 4-5 лет решить проблемы питания в школах, а заодно и стимулировать российских производителей

Современным детям не хватает белка и фруктов

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

По данным Роспотребнадзора, почти 70 процентов детского питания на рынке сегодня приходится на импорт. Однако количественно большая доля иностранной продукции не гарантирует её качество. Как помочь российским предпринимателям в борьбе с заграничными конкурентами и как улучшить питание в образовательных учреждениях, пытались решить участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Светофор предупредит об опасности

В сегменте детского питания на данный момент больше всего фальсифицированной продукции. Особенно это касается линейки продуктов для самых маленьких. В 2008 году, по обращению Роспотребнадзора, с прилавков срочно изымали молочную смесь, вызвавшую мочекаменную болезнь у новорождённых. В 2012 году в продажу на российском рынке поступила рисовая каша для питания детей с четырёх месяцев, загрязнённая патогенными микробами.

Но это только вершина айсберга: многие импортные каши, пюре или соки не вызывают отравлений, но всё равно небезопасны для детского организма. Во времена СССР, напомнила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, проверяли не только само детское питание, но и сырье, из которого его производят, почву, на которой растут злаки, фрукты и овощи для детского меню. Это было необходимым требованием ГОСТ, выполнение которого положительно сказывалось на качестве и безопасности продукции. Так что в ведомстве призывают к такому контролю вернуться. Однако даже в случае изменений получить полную информацию можно будет только об отечественных производителях, а их пока очень мало.

Кроме того, в Роспотребнадзоре предлагают начать маркировать продукты. Индикация может выглядеть как светофор: зелёной наклейкой будут помечать безопасный продукт, жёлтой — ту продукцию, которую нежелательно давать ребёнку, еду с красной отметкой ребёнку есть будет и вовсе опасно.

«На большинстве сладкой продукции не написано, что это детская еда, но все мы знаем, что первые потребители — дети», — привела свои аргументы Анна Попова.

В то же время в Роспотребнадзоре считают, что наказывать за фальсификат и недобросовестную продукцию в отрасли детского питания следует строже. В ближайшее время разработанный ведомством законопроект об ужесточении административной ответственности для производителей, которые нарушают права детей и других уязвимых групп населения, поступит на рассмотрение в Государственную Думу. Глава федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей считает, что только так можно оградить от фальсифицированной продукции детей в условиях, когда химическая промышленность развивается семимильными шагами и любой вкус, запах и цвет можно создать искусственным путём.

27 рублей на обед

Немало проблем, как отметили участники парламентских слушаний, и в школьном питании. Учащиеся с первого по четвёртый класс получают организованное горячее питание. Всего же, по данным Минобрнауки, около 11 миллионов российских подростков обедают в школе.

Однако в старших классах горячее питание не предоставляется, а нагрузки на тех же одиннадцатиклассников немалые. В результате, чтобы подкрепиться, многие из них перекусывают чипсами, сладкими батончиками, запивая всё это газировкой. Покупают эту продукцию ученики в школах, несмотря на действующий запрет Роспотребнадзора на продажу вредных продуктов в образовательных учреждениях. Такая еда, как правило, продаётся в автоматах, поэтому сами работники столовой вроде как ни при чём.

«В результате 70 процентов старшеклассников имеют проблемы со здоровьем — от кариеса до эндокринных заболеваний», — привёл данные исследований РАН профессор Дмитрий Никитюк.

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Современным школьникам, выяснили академики РАН, не хватает белка, овощей и фруктов. Молоко — важнейший источник кальция, подростки тоже не жалуют. А вот трансжиров, соли и сахара среднестатистический школьник потребляет гораздо больше, чем следует.

Впрочем, нет правил без исключений. По данным экспертов, есть регионы, где дошкольное и школьное питание доступное, качественное и сбалансированное. Это — Москва, Ульяновская, Тамбовская и Калужская области. Почти во всех этих субъектах отказались от аукционной системы закупок и главным критерием определили не цену на продукты, а их качество. В некоторых даже выпустили региональные законы о социальном питании. В других субъектах РФ, наоборот, школьников умудряются накормить на 27 рублей в день. О качестве такой еды, как можно догадаться, речь не идёт. Хуже всего, судя по докладам экспертов, система дошкольного и школьного питания организована в сельской местности и моногородах.

Точка роста для регионов

Для того чтобы поддержать отечественных производителей и увеличить их долю на отечественном рынке, Минсельхоз принял подпрограмму по детскому питанию. Большие надежды в Министерстве сельского хозяйства, сообщил замглавы ведомства Иван Лебедев, возлагают на льготный механизм кредитования аграриев.

«Многие регионы рассматривают детское питание как точку роста», — отметил замглавы Минсельхоза.

В Совете Федерации также большое внимание уделяют развитию этой отрасли.

«Рынок детского питания — один из самых перспективных для развития импортозамещения», — озвучил мнение палаты регионов председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторы примут участие в разработке закона о детском питании. А уже через четыре-пять лет в отделах детского питания будут продавать в основном российские соки, каши и пюре.

Просмотров 2376

20.10.2017 17:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях