VII Форум регионов Беларуси и России

19:33Материалы Нюрнбергского процесса могут включить в образовательные программы

15:12Минск предложил Москве выработать подходы по реагированию на информационные атаки

14:57Матвиенко заявила о заинтересованности в укреплении Союзного государства с обеих сторон

Совет при Президенте не поддержал поправки о новых наказаниях для неплательщиков алиментов

Совет при Президенте не поддержал поправки о новых наказаниях для неплательщиков алиментов

ФОТО: PIXABAY.COM

Законопроект об изъятии имущества неплательщиков алиментов, записанного на третьих лиц, не нашёл поддержки в Совете при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Как отметили члены Совета в своём заключении, из пояснительной записки к документу следует, что речь идёт о мнимых или притворных сделках, совершаемых должниками по алиментам для уклонения от исполнения судебного решения. При этом в действующем законодательстве нет препятствий для применения последствий недействительности ничтожных сделок, а также есть нормы об ответственности за злостное неисполнение вступивших в законную силу соответствующего приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Проект был внесён в Госдуму Государственным Советом Республики Татарстан и находится на стадии предварительного рассмотрения. Документ предусматривает дополнение пункта 2 статьи 235 «Основания прекращения права собственности» Гражданского кодекса РФ.

Региональные депутаты предлагают установить возможность судебного обращения взыскания на имущество, приобретённое за счёт средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц для уклонения от уплаты алиментов. Для этого предлагается вести соответствующие розыскные мероприятия в рамках возбуждённого уголовного дела, сказано в пояснительной записке к инициативе.

«Критика сводится к указанию на то, что в действующем законодательстве имеются подробно разработанные правила об обращении взыскания на имущество должника в случае, если у должника не имеется денежных средств в объёме, достаточном для удовлетворения требования, в том числе о взыскании алиментов.

Например, в силу части 4 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота», — отметили члены совета.

Просмотров 820

05.09.2019 15:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях