Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Снег в Петербурге будут убирать по нормативам прошлого века

Вице-губернатор Анатолий Повелий рассказал про реформу ГУЖА и намерение снять «венец неудачника» с дворников Северной столицы

13.12.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

Снег в Петербурге будут убирать по нормативам прошлого века
Анатолий Повелий © Алексей Смышляев/ТАСС

Северную столицу уже неделю заметает снегом, а водители и пешеходы традиционно «по-зимнему» ругают власть. Да и сам вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий, отвечающий за жилищный, коммунальный блок и районные администрации, оценивает качество уборки снега на троечку. Но власти надеются, что смогут наконец переломить традиционную проблему «неожиданно снежных зим», которая сама собой расходится к весне. Если до конца 2022 года уборкой внутри кварталов занимаются частные организации по контрактам, то уже с 1 января 2023 начнется поэтапный возврат к ГУЖА. Зачем это понадобилось и что в итоге должно получиться, Анатолий Повелий рассказал «Парламентской газете».

- Анатолий Анатольевич, зачем понадобилась такая глобальная реформа с отказом от частников по контрактам?

- Речь на самом деле идет не о реформе. Реформа — это что-то новое, что меняет форму и характер. А мы возвращаемся к известной и эффективной схеме, когда государство исполняло функции содержания внутриквартальных территорий.

- Как в советское время?

- Эта система существовала до 2005 года. Но так как страна встала на путь капиталистического развития, постепенно все функции, которые только возможно, передавались в частные руки. Тогда как рассуждали? Зачем самим убирать дворы, если можно это отдать на аутсорсинг частным компаниям? Они более гибкие, более динамичные. Давайте им все передадим.

- И каждый год шли разговоры, что дворников не хватает и снег выпал неожиданно. Что на самом деле происходило?

- Я лично знаю районы и муниципалитеты, где коммерческие организации как работали на совесть, так и продолжают, например в Курортном районе. Но очень многие стремились только извлечь прибыль. Ведь победитель тендера сам определяет, сколько нанять дворников и сколько закупить или арендовать техники. Бизнес начал повышать маржинальность, экономя на количестве дворников, на их квалификации, на бытовых условиях, на закупке техники и средств малой механизации, на противогололедных материалах.

- Привлекали к ручному труду мигрантов. Но это не помогало…

- Получалось как? Пока снег не идет, все тихо. Как выпал, приглашали на разовые работы за небольшую оплату мигрантов. И так из года в год. Но пандемия коронавируса внесла коррективы, этого людского ресурса не стало, многие уехали. И еще год назад стало понятно, что теперь в случае залпового снегопада компании людей просто не наберут.

- Переход в частный сектор оказался ошибкой?

- От решения этого вопроса напрямую зависит безопасность граждан. Какими бы ни были хорошими частные клиники или частные охранные предприятия, у нас нет мысли отказываться от госмедицины или полиции. Иначе результат будет тот же.

- То есть стремление к экономии постепенно превратилось в систему?

- Прокуратура проверила 18 компаний, которые выиграли конкурсы на содержание внутриквартальных территорий. По их данным, только у одной в штате были люди. И то не двести «штыков», а около сорока. У остальных — директор, бухгалтер и компьютер. И тогда я начал думать, как запустить систему найма наших людей, петербуржцев, и вводить повременную оплату.

Куда пожаловаться на неубранный снег зимой

- Дворник-шеринг?

- Да, в прошлом году ее так назвали. И многие над ней смеялись. Но нам нужно было понять, где взять людской ресурс, которого у частных компаний, как оказалось, просто нет. В общем, можно долго говорить, как система деградировала. Но речь сегодня не об этом. Мы нашли решение: возвращаемся к проверенной системе с работой людей в штате на хорошей зарплате, с достойными условиями труда и по нормативам.

- Нормативы советского периода?

- Нет, есть более поздние. Они утверждены в 1999 году Госстроем. Мы их посмотрели, они вполне рабочие. А с учетом того, что с того времени техника стала более современной, думаю, мы справимся.

- То есть это не сезонная история, а круглогодичная? А какая зарплата?

- Зарплата должна быть достойной. Мы выделили средства, чтобы платить от 40 тысяч рублей на руки дворникам и от 70 тысяч рублей механизаторам. Это базовые зарплаты. Люди еще могут получать надбавки за переработку.

- Но мигрантов все равно нет. Кого вы ждете?

- Мы делаем ставку на молодых активных пенсионеров и студентов. Моя идея заключается в том, чтобы поднять престиж профессии, чтобы к этим людям относились с уважением.

- Тогда одной зарплаты мало. Нужны бонусы. В советское время давали жилплощадь.

- Мы продумали этот вопрос. Например, если в Петербург приехал молодой паренек из Вологды или Пскова, устроился механизатором, а жить ему негде, мы готовы предоставлять койко-место. И для него с зарплатой 70 тысяч рублей минимум это будет хороший старт. Помимо этого, мы хотим создать достойные условия труда: отремонтировать помещения ГУЖА, организовать душевые, места для переодевания, приема пищи, отдыха. И конкурсы профессиональные среди работников проводить.

- А что потом? Когда снег растает…

- Опыт Москвы показал, что жилищные структуры постепенно расширяют перечень работ. Они занимаются и содержанием многоквартирных домов, и капитальными ремонтами. Сотрудники оказывают услуги мелкого бытового ремонта для частных лиц.

- Ремонт сантехники и электрики?

- И даже ремонт квартир. Они же могут вести коммерческую деятельность и оказывать частные услуги населению. Был бы бык, а мясо будет — нарастет функционал.

- С 1 января где заработает новая схема?

- Запустим несколько участков в восьми районах города. Потом, по мере комплектации кадров, к ним будут присоединяться новые территории. К 1 июля мы планируем завершить переход. На отладку системы может уйти еще год-полтора.

- Сколько нужно найти людей в пятимиллионном городе и сколько средств на это выделено?

- 2,5 миллиарда рублей — на приведение в порядок помещений жилищных агентств в районах, 4,3 миллиарда — на закупку техники: по индивидуальным запросам районов мы приобрели 1186 единиц техники и более 400 единиц навесного оборудования для круглогодичной работы. Дополнительно — 1200 средств малой механизации, таких как косилки, ручные снегоочистители. Нужно набрать 1186 механизаторов и 4,5 тысячи дворников. На их содержание и зарплаты заложено 10,1 миллиарда рублей в год.

- А снег идет уже неделю. Как вы оцениваете его уборку?

- Пока мы продолжаем убирать по-старому, опираемся на те организации, которые до нового года на контрактах. Где-то хорошо работают, где-то — плохо. Точно лучше, чем в прошлом году. Но я считаю, что максимум на троечку.

- Это по дворам. А дороги?

- Дорожники тоже сейчас убирают более активно. Но надо понимать, что им действительно не хватает техники. На закупку в этом году выделен миллиард, еще по три миллиарда на 2023 и 2024 годы. Но их тоже надо бы переводить под курирование госбюджетных организаций, которые будут работать по госзаданиям. Аналогично мы планируем поступить и с садово-парковыми хозяйствами.

Выдержки из Приказа Госстроя от 9 декабря 1999 года № 139

«Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда»

Уборка производится в основном в поздние вечерние или ранние утренние часы, когда количество пешеходов незначительно.

Зимняя уборка включает: подметание и сдвигание снега, посыпку наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно-ледяных образований.

Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до двух сантиметров подметается метлой, а свыше двух сантиметров - сдвигается с помощью движка.

При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью — «под скребок», с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается не полностью — «под движок», при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.

При механизированной уборке машинами снег высотой до двух сантиметров убирается щеткой, при большей высоте снега — плугом и щеткой. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования.

Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в валы или кучи, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей, или вывозить автотранспортом.

На тротуарах шириной более шести метров, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег в валы на середину тротуара для последующего удаления. Для обеспечения нормального движения троллейбусов и эффективной работы снегоуборочных машин вал снега укладывается с таким расчетом, чтобы в основании он был не шире 1,5 метра.

Удаление скола производится одновременно со скалыванием или немедленно после него с помощью спецмашин или вручную.

Для удаления отдельных образований льда толщиной до двух сантиметров производится предварительная обработка этих образований хлоридами.

При гололеде производится посыпка территорий песком с помощью машин (с пескоразбрасывающим устройством) или вручную. Для посыпки применяется крупнозернистый и среднезернистый речной песок, не содержащий камней и глинистых включений. Песок предварительно просеивается через сито с отверстиями диаметром пять миллиметров.

Нормы времени

Перекидывание снега и скола на газоны и свободные участки территорий с последующим равномерным разбрасыванием.

Норма времени на один кубический метр — 23,9 минуты.

Сдвигание в валы или кучи снега и скола, сброшенного с крыш, на расстояние до 30 метров.

Норма времени на один кубический метр — 34,9 минуты.

Погрузка снега и скола лопатой на транспортер.

Норма времени на один кубический метр — 14,1 минуты.

Сметание свежевыпавшего снега метлой толщиной покрова до двух сантиметров. Отбрасывание снега в сторону лопатой на расстояние до трех метров.

Норма времени на один квадратный метр — 0,827 минуты.