Смогли бы сегодня спасти Фредди Меркьюри?

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Смогли бы сегодня спасти Фредди Меркьюри?
  © REUTERS/Rupak De Chowdhuri

Ещё 30 лет назад ВИЧ считался смертельным заболеванием. На борьбу с ним бросили огромные ресурсы науки, медицины и экономики. Это принесло свои результаты. В наше время при правильном и своевременном лечении ВИЧ переходит в обычную хроническую форму. Как борются со СПИДом сегодня — в материале «Парламентской газеты».

Уже не приговор

По данным Минздрава, в прошлом году количество новых случаев заражения ВИЧ в России уменьшилось на четверть: в 2020 году их было 60,3 тысячи, а в 2019-м  — 80,1 тысячи, привело данные статистики ТАСС.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения разработало проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Она предусматривает обеспечение россиян качественным скринингом, увеличение масштаба антиретровирусной терапии, развитие международного сотрудничества и повышение информированности населения о заболевании.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал «Парламентской газете», что для людей с ВИЧ предусмотрена поддержка от государства: «Это заболевание сегодня уже не приговор, если вовремя его диагностировать и получать помощь. В бюджете на 2022-2024 годы увеличили финансирование на закупку противовирусных препаратов для людей с ВИЧ, в том числе в сочетании с гепатитом В и С. На эту цель выделят по 2,3 миллиарда рублей ежегодно. Это большая поддержка для людей».

Шанс на полноценную жизнь

Лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции, пока нет, рассказал «Парламентской газете» терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. Однако благодаря антиретровирусным препаратам, которые пациенты получают бесплатно, вирус можно контролировать, предотвращать его передачу и достичь ремиссии. От такой терапии количество копий вируса снижается в разы. Человек может прожить долгую полноценную жизнь и умереть от старости, а не от причин, связанных с ВИЧ.

«До появления в 1996 антиретровирусных препаратов люди умирали от последствий ВИЧ, — отметил Андрей Кондрахин. — Если бы такое лечение было доступно, то, например, Фредди Меркьюри или Рудольф Нуреев смогли бы прожить гораздо дольше. Они оставались бы хроническими носителями вируса иммунодефицита и не дошли бы до терминальной стадии».

Наука развивается, продолжил врач. Возможно в будущем ВИЧ перестанет быть неизлечимым. Сейчас уже известен случай, когда у человека, которому пересадили стволовые клетки для борьбы с лейкемией, отступил и ВИЧ. Есть ещё несколько подтверждённых случаев ремиссии, связанных с пересадкой стволовых клеток. Также возможно, что в будущем появятся генно-инженерные препараты для лечения ВИЧ, учёные рассматривают возможность разработки вакцины от этого заболевания.

Вирусный нигилизм

Если человек отказывается принимать лечение, не встаёт на диспансерный учёт в центре СПИДа, не посещает врачей, то рано или поздно у него разовьётся терминальная стадия заболевания — СПИД, объяснил Андрей Кондрахин.

При синдроме приобретённого иммунодефицита организм теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, человек быстро погибает. Без приёма терапии СПИД развивается в течение 2-5 лет после инфицирования.

«К сожалению, до сих пор есть так называемые ВИЧ-диссиденты, — отметил врач. — Эти люди считают ВИЧ выдуманной болезнью, не хотят принимать лекарства, опасаясь их побочных эффектов. Да, у антиретровирусных препаратов, как и у любых других, могут быть опредёленные нежелательные эффекты. Но они несопоставимы с последствиями самого заболевания».

Похожая ситуация сегодня сложилась с коронавирусом, добавил специалист. Болезнь есть, многие от неё умирают. Но всё ещё находятся люди, которые не верят в пандемию, отказываются от вакцинации и тем самым рискуют здоровьем и жизнью. Нельзя бесконечно прятать голову в песок, отрицать очевидное и игнорировать достижения медицины, подчеркнул эксперт.