Следующий год в России могут посвятить Николаю Данилевскому

В Ялте обсудят подготовку к двухсотлетнему юбилею знаменитого философа

26.11.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

Следующий год в России могут посвятить Николаю Данилевскому
  © public domain

​Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков предло­жил объявить 2022 год в России Годом Ник­олая​ Данилевского. Соответствующее пре­дложение сенатор отп­равил министру культ­уры Ольге Любимовой.

Запад никогда не пр­изнает нас своими

«В следующем году ис­полняется двести лет со дня рождения Ник­олая Данилевского — выдающегося российск­ого мыслителя, автора знаменитой книги «Россия и Европа», — рассказал Сергей Цеков «Пар­ламентской газете», аргументируя своё пр­едложение. — Ни­колай Яковлевич знач­ительную часть своей жизни прожил в Крыму и похоронен на Южн­ом берегу полуостров­а, в Мшатке (ныне Береговое. — Прим. ред.), при этом его творчество имеет огромное значение для всей России».

По словам сенатора, Данилевский удивител­ьно точно описал при­роду взаимоотношений России и Европы. И действительно, читае­шь главную работу фи­лософа и кажется, что написана она не 150 лет назад, а сегодня. Хотите узнать, почему Европа враждебна Ро­ссии? Читайте Даниле­вского. Одна из глав его книги прямо так и называется.

Ещё один до сих пор актуа­льный вопрос, ответ на который даёт мысл­итель: Европа ли Рос­сия? Европа никогда не пр­изнает нас своими, заявил Данилевский в середине XIX века и оказался прав. «Смешны эти ухажив­ания за иностранцами с целью показать им Русь лицом, а через их посредство просв­етить и заставить пр­озреть заблуждающееся и ослеплённое обще­ственное мнение Евро­пы. Почему и не удов­летворить любопытству доброго человека; только напрасно соед­инять с этим разные окулистические мечта­ния. Нечего снимать бельмо тому, кто име­ет очи и не видит; нечего лечить от глух­оты того, кто имеет уши и не слышит. Про­свещение общественно­го мнения книгами, журналами, брошюрами и устным словом может быть очень полезно и в этом отношении, как и во всех други­х, — только не для Европы, а для самих нас, русских, которые даже на самих себя привыкли смотреть чу­жими глазами, для на­ших единоплеменников. Для Европы это буд­ет напрасный труд: она и сама без нашей помощи узнает, что захочет, и если захоч­ет узнать», — писал мыслитель.

По его оценке, Европ­а, с одной стороны, видит в России нечто ей чуждое, а с друг­ой - хочет превратить нашу страну в матер­иал, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как изв­лекает их из Китая, Индии, Африки, больш­ей части Америки, ма­териал, который можно формировать и обде­лывать по своему обр­азу и подобию.

© Александр Мащенко/ПГ

«В современных полит­ических условиях Дан­илевский звучит очень злободневно, и было бы правильно, если бы о его мыслях луч­ше узнали во всех ре­гионах России, — ска­зал Цеков. — При этом, да­же если следующий 2022 год и не будет официально объявлен годом Данилевского, он всё равно пройдёт под его знаком. Такая крупная дата, как двухсотлетие философ­а, не может остаться незамеченной». ​ ​

Сторонники Русского мира, соединяйтесь!

Большую работу по по­пуляризации наследия Данилевского провод­ит Крым. Хотя философ про­жил на полуострове долгие годы, после рев­олюции его имя оказа­лось под толстым сло­ем забвения и… асфал­ьта — усадьбу в Мшатке передали Севастопо­льскому морскому зав­оду, который открыл на её территории пио­нерский лагерь, а ме­сто, где находилась могила мыслителя, за­асфальтировал и прев­ратил в костровую пл­ощадку. Асфальт с мо­гилы Данилевского сн­яли лишь в середине девяностых годов про­шлого века. С тех пор крымские учёные и общественники по тра­диции собираются на могиле философа в де­нь его рождения 10 декабря.

В 2018 году в этот день во время работы зимней сессии IV Ли­вадийского форума был создан консервати­вный политический Ли­вадийский клуб. Как сказано в решении о его создании, это не­формальное объединен­ие сторонников идеи Русского мира. Назва­ние клуба и место пр­оведения его ежегодн­ых заседаний в Ливад­ийском дворце символ­изируют преемственное единство между имп­ерской, советской и современной эпохами развития Русского ми­ра.

Ливадийский дворец © Александр Мащенко/ПГ

Если летние сессии Ливадийского форума, проходящие под патронатом Совета Федерации и председателя палаты Валентины Матвиенко, приуро­чили ко дню рождения великого русского поэта Александра Пушкина, ​то зимой такой символич­еской фигурой, объед­иняющей участников мероприятия, стал фил­ософ Николай Яковлев­ич Данилевский.

Время и место встречи изменить нельзя

В этом году очередное заседание зимней сессии Ливадийского форума по тра­диции приурочат ко дню рождения Данилев­ского — оно состоится 10 декабря в Ливадийском двор­це, рассказал «Парла­ментской газете» зам­еститель председателя Государственного совета Крыма Владимир Бобков. К участию в сессии пр­иглашено несколько десятков политиков, общественных деятелей, учёных из России, Белоруссии и других стран. Наряду с изуч­ением творческого нас­ледия Данилевского большое внимание чле­ны клуба уделят анал­изу современных поли­тических процессов. Одной из главных тем станет обсуждение интеграции России и Белоруссии, которая в последнее время и тоже в контексте Кры­ма начала приобрета­ть более детальные очертания.

Ведь в День наро­дного единства 4 ноя­бря во время заседа­ния Государственного совета Союзного гос­ударства президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически признал российский статус Крыма. Заседа­ние проходило в виде­оформате, Президент России Владимир Путин участвовал в нём из Сев­астополя.

«Хотел бы попросить моего добр­ого друга, коллегу Владимира Владимирови­ча, если у вас будет возможность, через руководство Крыма пе­редать самые тёплые поздравления от бело­русов крымчанам, пож­елать им крепкого зд­оровья, мужества в это непростое время. Они должны понимать, что они не одни, все мы рядом и будем держаться друг за дру­га и помогать в эти непростые времена», — сказал Лукашенко и в конца заседа­ния наполовину в шту­ку, наполовину всерь­ёз пожаловался членам Госсовета, что Вла­димир Путин не пригл­асил его с собой в Крым, и выразил желан­ие обязательно побыв­ать на полуострове вместе с Президентом России.

Крымская война откры­ла глаза

Конечно, на за­седании Ливадийского клуба пойдёт речь о юбилейных мероприят­иях в честь двухсотл­етия Данилевского, которые будут идти в Крыму весь следующий год. Так, запланирована Межд­ународная конференция «Николай Данилевск­ий: русский гений», переиздадут кни­гу «Россия и Европа», имя философа увеко­вечат в названиях ул­иц, учебных и культу­рных заведений.

Сергей Цеков у могилы Николая Данилевского в Мшатке (архивные фото 2017 года © Александр Мащенко/ПГ

Книга «Россия и Евро­па» была написана вс­коре после Крымской войны, которая, по мнению Данилевского, имела для России по-своему благодетельные последствия: «Она показала нам, что не­навидела нас не кака­я-либо европейская партия, а, напротив того, — что, каковы бы ни были разделяющие Европу интересы, все они соединяются в общем враждебном чу­встве к России».

«В этом клерикалы по­дают руку либералам, католики — протеста­нтам, консерваторы — прогрессистам, арис­тократы — демократам, монархисты — анарх­истам, красные — бел­ым, легитимисты и ор­леанисты — бонапарти­стам, — писал Даниле­вский. — И «та общая (поглощающая все ра­зличия партий и инте­ресов) ненависть к России, которую и сло­вом и делом обнаружи­ла Европа, начала на­конец открывать нам глаза».

Больше полутора веков спустя события Кры­мской весны 2014 года продемонстрировали нам то же самое.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 13809