Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Сколько психологов нужно школам и детским садам

Штатных специалистов в учебные заведения будут набирать по новым нормативам

12.04.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Сколько психологов нужно школам и детским садам
  © unsplash.com

В образовательных учреждениях, по предложению Минпросвещения, установят норматив числа штатных психологов. Предполагается, что в детских садах будет работать один педагог-психолог на 200 воспитанников, в школах — один на 300 учеников, а в колледжах и техникумах — один на 500 студентов. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Стрелков выявят до трагедии

В Правительстве увеличение штата педагогов-психологов и соцпедагогов в сфере образования обсуждали еще в прошлом году. Сейчас нормативы установлены только для специалистов, которые занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Проект приказа Минпросвещения предлагает ввести их для психологов, помогающих всем детям в учебных заведениях. В детских садах, по документу, будет работать один педагог-психолог на 200 детей, в школах — один на 300, а в колледжах — один на 500. Для расчета этих норм оценивали труд психологов, их временные затраты при работе и нагрузки на ставку.

Сейчас в некоторых школах вообще нет психолога или есть, но совмещающий сразу несколько ставок, сказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова: «Психологов в принципе в стране недостаточно, и многие просто не могут работать в школах. Устраиваются, но быстро увольняются, потому что не готовы тянуть столь большую отчетность, нагрузку и при этом за небольшую зарплату».

Установление штатной численности психологов, по словам депутата, позволит увеличить количество специалистов, а следовательно, разгрузить действующих. Они смогут внимательнее относиться к психологическому здоровью учеников и больше внимания уделять работе с их родителями.

Яна Лантратова © Юрий Инякин/ПГ

Большее число штатных специалистов, возможно, поможет предотвратить и трагические события. В мае 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии. Погибли 9 человек, 139 получили ранения и травмы. Тогда эксперты в СМИ говорили, что часто подобные стрелки — отвергнутые окружающими подростки, которым могло бы помочь своевременное внимание специалистов.

Адаптация, стресс и плохое поведение

По закону «Об образовании» психолого-педагогическую помощь оказывают детям, испытывающим трудности с учебой, развитием и социальной адаптацией. Психолог консультирует детей, а также их родителей или законных представителей и педагогов.

Востребованность в психологах очень высокая, сказал «Парламентской газете» заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук Александр Снегуров: «Раньше в школах находились целые психологические службы, по 5—7 специалистов. Волной перемен и реформ эти службы смыло. Как мы видим, сейчас открывается порт для их восстановления».

Читайте также:

• Чтобы бегать стометровку и взбираться по канату в школе, потребуется справка о здоровье

По словам Снегурова, оптимальным было бы соотношение хотя бы одного психолога на 100 учеников, так как ситуаций, в которых требуется помощь, очень много, особенно с учетом выросшей невротизации детей. Психологи необходимы при стрессе, неблагополучии в семье, при проблемах роста и индивидуальности, травмах раннего детства, взаимоотношениях со сверстниками и педагогами, адаптации при поступлении в школу или переходе в 5-й и 9-й классы, при внештатных ситуациях.

Кроме того, в школах есть ученики с различными девиациями, добавил эксперт: «Я знаю случаи, когда педагоги считают минуты и даже секунды до окончания учебного года. Такой ребенок может быть всего лишь один на группу или класс, но его достаточно, чтобы дезорганизовать учебный процесс».

Профессиональный стандарт педагога-психолога в сфере образования устанавливает, что у него должно быть высшее образование по профильным направлениям и отсутствие судимости за определенные преступления. Но одних стандартов мало, уверен эксперт — чтобы избежать формального отношения к детям, в школах должны работать специалисты, которые содержательно к этому готовы и имеют призвание к профессии.

Поддержка вошла в чат

Чтобы ребенок получил помощь школьного психолога, нужно заявление или согласие в письменной форме от родителей, устанавливает Закон «Об образовании». Например, при психологических диагностиках детей классный руководитель заранее предупреждает родителей о дне, когда они будут проводиться, и просит подписать согласие.

Помимо школы, бесплатные детские психологи работают в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи регионов. Проконсультировать могут при прогулах в школе, правонарушениях, переживании последствий жестокости, горя, страхах, тревожности, гиперактивности и так далее. Записаться в центр можно по телефону или при личном обращении. Понадобятся свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и СНИЛС ребенка.

Работает в стране и телефон доверия для детей, подростков и их родителей, созданный в 2010 году. Связаться со специалистом можно по номеру +7 800 2000-122. При каждом звонке консультант подбирается заново, поэтому выбрать своего личного психолога не получится. 

Есть и несколько интернет-ресурсов, куда могут обратиться сами подростки. Например, сайт «Помощь рядом» предлагает начать переписку с консультантом в онлайн-чате или отправить письмо психологу, ответ на которое придет в течение нескольких дней.