Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Чтобы бегать стометровку и взбираться по канату в школе, потребуется справка о здоровье

Законопроект о допуске на уроки физкультуры строго с учетом состояния здоровья детей готовят ко второму чтению

17.03.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Чтобы бегать стометровку и взбираться по канату в школе, потребуется справка о здоровье
  © Виталий Тимкив/РИА Новости

В Санкт-Петербурге семиклассница умерла во время урока физкультуры. Как сообщают СМИ, у школьницы были проблемы с сердцем, которые тем не менее не стали причиной для освобождения ученицы от занятий спортом. Законопроект, ужесточающий допуск школьников с ограничениями здоровья к занятиям физкультурой, в Госдуме рассматривают с 2018 года. Как стало известно, «Парламентской газете», сейчас документ готовят ко второму чтению. Он может быть внесен в ближайшее время и рассмотрен во втором чтении в весеннюю сессию.

12 процентов абсолютно здоровых детей

Ученица седьмого класса школы в Выборгском районе Санкт-Петербурга умерла на уроке физкультуры 14 марта. Как сообщают СМИ, девочке стало плохо во время разминочного бега, она потеряла сознание и упала. Учитель срочно вызвала школьного врача, который попытался оказать ребенку экстренную помощь. Параллельно была вызвана скорая помощь, но спасти девочку не удалось.    

По информации СМИ, девочка отлично успевала в школе, не имела нареканий на поведение и не была замечена в конфликтах с одноклассниками. Следственные органы Санкт-Петербурга уже начали проверку всех обстоятельств трагедии. Этот доклад ждут в СК России, где взяли дело на контроль.  

Кому должен оказывать помощь учитель

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в стране не превышает 12 процентов. При этом более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в 1,5 раза, а хронических болезней вдвое.

Ужесточить требования к занятиям физкультуры в школах в Госдуме предложили еще пять лет назад. Соответствующий законопроект тогда подписали более ста парламентариев.

Согласно первой версии документа, а их с 2018 года было три, педагогическим работникам хотели в том числе вменить оказание первой помощи детям, а также иным участникам образовательного процесса, то есть, по сути, и родителям, и законным представителям учащихся. Именно этот пункт и стал причиной отрицательного отзыва на документ со стороны кабмина, где отметили, что данная норма может повлечь для учителей уголовную ответственность по статье 124 УК «Неоказание помощи без уважительной причины».

Читайте также:

• В России хотят пересчитать пьющих и курящих подростков

За что должны отвечать родители

Из-за отрицательного отзыва Правительства парламентариям пришлось поправить документ, что они и сделали в 2019 году. Тогда спорную формулировку заменили на более мягкую: «позволить педработниками реализовывать свое право на оказание первой помощи обучающимся».

При этом, как отмечалось в пояснительной записке к документу, «обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи уже предусмотрено Федеральным законом «Об образовании». Однако эта формулировка исчезла из третьей версии законопроекта, которую подготовили в 2020 году. 

Согласно последней версии документа, «дети будут допускаться к занятиям физкультурой строго с учетом их состояния здоровья». Одновременно в законопроекте за родителями закрепляется обязанность  сообщать учителям о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

Смогут ли договориться врачи и педагоги?

Обновленный законопроект в кабмине одобрили, хоть и покритиковали. В частности, в Правительстве указали, что формулировка об обязанности родителей информировать учителей о здоровье несовершеннолетних требует корректировки, так как такие сведения составляют врачебную тайну. Несмотря на это, законопроект все же приняли в первом чтении в 2021 году, пообещав еще раз доработать документ ко второму чтению.

Такая работа сейчас ведется в Комитете Госдумы по охране здоровья, который и является ответственным за документ, рассказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта Лариса Тутова.

«Документ готовят с учетом замечаний Правительства и профильных ведомств, — сообщила депутат. — Главная задача сейчас — поиск компромисса между учителями и врачами. Для этого необходимо учесть интересы обеих сторон, а также родителей и детей».

В последнее время эта работа активизировалась, сообщила Тутова. Документ может быть вынесен на второе чтение уже скоро, рассмотреть его планируют в весеннюю сессию.

Эту информацию «Парламентской газете» подтвердили и в самом Комитете Госдумы по охране здоровья. «Законопроект готовится ко второму чтению. Он актуален, потому что сама жизнь подсказывает, что он нужен, главное, чтобы закон работал и спас жизнь и здоровье ребенка», — сказала нашему изданию зампред комитета Татьяна Соломатина.