Сколько мигрантов должно быть в России?

Чтобы иностранцы никому не мешали, их нужно адаптировать к жизни в нашей стране

28.10.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Сколько мигрантов должно быть в России?
  © Тимур Ханов/ПГ

Численность иностранцев в России понемногу растёт, но пока ещё далека от показателей, которые были до начала пандемии. Куда быстрее растёт тревога в обществе из-за участившихся криминальных историй с участием гастарбайтеров. В Новой Москве уже появился отряд самообороны после нападения мигрантов на женщин. Масла в огонь неприязни россиян к мигрантам подливает безработица, на фоне которой власти проводят яркие проекты по трудоустройству иностранной рабочей силы. «Парламентская газета» разобралась, какие опасения реальны и что поможет разрешить возникшие противоречия.    

Москвичи идут в рейд

В Новой Москве полиция начала проводить рейды из-за жалоб местных жителей на агрессивное поведение мигрантов. Правоохранители активно ищут нелегалов, сообщил ТАСС 26 октября. Тем временем в Сосенском районе люди создают отряды самообороны и провожают женщин от метро до дома. Самоорганизоваться они решили из-за того, что за последние полтора месяца в районе иностранцы совершили одно изнасилование и две попытки нападения на женщин.  

Как пишет Газета.ру, мигранты постоянно устраивают массовые драки, пристают к девушкам. С подобными проблемами сталкиваются и жители Южного Чертанова и Кузьминок — районов, где традиционно селится много гастарбайтеров. В конце лета в Кузьминках и ещё нескольких районах Москвы приезжие устроили массовые драки и погромы.  

Ранее «Парламентская газета» писала, что мигранты за последний год стали чаще совершать преступления. Тенденция сохраняется. По данным МВД, с января по сентябрь было задержано 23 883 иностранца, что на 7,5 процента больше показателей прошлого года.

В самом ведомстве не считают ситуацию критической. Начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова назвала сообщения об обострении преступности среди мигрантов «выдуманной историей», сообщало РИА «Новости» 29 сентября. По мнению Казаковой, эти истории запускают, чтобы «породить в душах коренного населения какую-то неприязнь к мигрантам».  

Семь миллионов - не предел

При этом количество иностранцев в России до сих пор ниже, чем было до начала пандемии. Так, в конце сентября этого года МВД отчиталось, что в стране находится около семи миллионов иностранных граждан. Год назад, как сообщал глава ведомства Владимир Колокольцев, в стране насчитывалось порядка девяти миллионов мигрантов. Но уже в декабре в министерстве сообщили, что число иностранцев сократилось до шести миллионов. И это было заметное падение показателей на фоне стандартных 9-11 миллионов приезжих, которые фиксировались каждый год до пандемии. Так что нынешние семь миллионов — далеко не предел, миграционный поток только начинает восстанавливаться.

Читайте также:

• В России распоясались онлайн-воры и мигранты • МВД отмечает рост числа совершенных мигрантами преступлений • Меры в отношении нелегальных мигрантов должны приниматься постоянно, заявил Песков

Тем временем Правительство увеличило прогноз коэффициента миграционного прироста в этом году с 14,3, до 27,3. Этот показатель характеризует численность прироста приезжих на 10 тысяч человек населения. По расчётам «Известий», новый прогноз кабмина означает, что иностранцев за этот год приедет больше почти на 400 тысяч человек. Речь идёт о долгосрочной миграции, то есть о людях, приехавших в нашу страну как минимум на девять месяцев.

Всё дело в рынке?

Как правило, тревожные опасения россиян вызывают не все подряд приезжие, а конкретно трудовые мигранты. Больше всего их приезжает из Узбекистана и Таджикистана — в общей сложности это два-три миллиона человек.

Недавно Россия и Узбекистан начали пилотный проект по организованному набору рабочих для российских строек. Суть в том, чтобы ещё в Узбекистане они проходили дактилоскопию, медосмотр, делали прививки, сдавали экзамены на знание русского языка. А потом уже ехали к нам в страну — не искать тут счастья, а сразу приступать к работе на конкретном производстве. Все процедуры организовывает российская сторона: ведомства присылают медиков и других специалистов, работодатели всё оплачивают. Для начала планируется нанять таким образом 10 тысяч человек. Это капля в море, учитывая весь миграционный поток из Узбекистана.  

Но проект вызвал бурную реакцию россиян, как и более ранние заявления представителей Минстроя, например, что дефицит рабочих рук можно преодолеть только с помощью мигрантов. Далеко не все с этим согласны, тем более, в стране сохраняется безработица.  

«Вариант поднять зарплату, чтобы привлечь на работу своих граждан, никто даже не рассматривает», — возмутился 22 октября лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя проект по оргнабору в Узбекистане. Он пообещал, что обратится в Минтруд и Роструд с просьбой «оценить проект по завозу мигрантов с точки зрения демпинга цен на рынке труда и препятствий для роста зарплат».  

Впрочем, эксперты считают спорными заявления о демпингующих зарплатах мигрантов. «Это абсолютно не так. Сегодня, по нашим подсчётам, иностранный рабочий зарабатывает около 43 тысяч рублей в месяц. Это в среднем по России, по данным на весну этого года», — сказал «Парламентской газете» глава Федерации мигрантов России, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Вадим Коженов.

По его словам, более низкие зарплаты мигрантам просто невыгодны: для самой скромной жизни в России нужно примерно 20 тысяч рублей, и ещё столько же им нужно отправить семьям на родину, иначе поездка на заработки просто того не стоит.  

Отбор и адаптация

О проекте по организованному набору иностранцев в стране исхода говорили не один год. Его смысл в том, чтобы ещё до приезда в Россию иностранца проверили «от» и «до», и если он не пройдёт этот фильтр, то вообще не попадёт в нашу страну. Но эффект это даст, когда такие же центры по оргнабору откроются и в других государствах, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Нужно заключить такие соглашения со всеми странами, чтобы уже там отбирали людей со знанием русского языка, законодательства, с хорошим здоровьем, а не гонялись за ними здесь и выясняли, знают ли они язык, здоровы ли они и так далее», — пояснял он.

Что же касается противоправного поведения гастарбайтеров, то одним из ключевых его факторов является их нежелание изучать и выполнять традиции и нормы нашей страны. Это замечают и местные жители тех районов, где скапливаются иностранные рабочие. «Они, к сожалению, не интегрированы в общество, абсолютно не ассимилируются, а живут в своей культуре, общине», — цитирует Газета.ру слова одного из жителей Сосенского.  

Чтобы решить эту проблему, нужно выстроить комплексную систему социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. «Пока этот процесс никак не регулируется», — констатировал Ильдар Гильмутдинов.

Работа над таким законопроектом долгое время шла в стенах МВД и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Но в итоге полиция решила, что отдельный закон на эту тему не нужен, и вся работа застопорилась.

«Наш комитет в прошлом созыве неоднократно пытался объединить усилия, вернуть на повестку этот вопрос. Но наши исполнительные структуры не готовы к этому разговору вообще», — рассказал Гильмутдинов. Он считает, что Правительство должно разработать законопроект с единым подходом, который учтёт интересы всех профильных ведомств и, в первую очередь, регионов. 

«Я пытаюсь включить эту тему в план работы, чтобы мы ещё раз собрались и обсудили дальнейшее продвижение этой темы», — заверил депутат.