Хулиганствующих мигрантов предложили выдворять на родину

Новые правила пребывания иностранцев в России могут принять уже этой осенью

03.09.2021 11:46

Автор: Юлия Сапрыгина

Хулиганствующих мигрантов предложили выдворять на родину
  © АГН Москва

Только за последние месяцы в Москве произошло десять крупных столкновений мигрантов. Сильнее всего досталось центру столицы, где в основном и работают приезжие. Однако конфликты охватили уже и другие районы города. Так, самая массовая стычка произошла в районе Кузьминки — в ней приняло участие до 200 мигрантов, сообщил «Пятый канал».

Обстановка накалилась настолько, что угрожает национальной безопасности, считают участники круглого стола в Общественной палате, где 2 сентября обсудили, как россиянам и приезжим дальше жить под одной крышей.  

Понять и простить больше не получится

Бауманская, Красносельская, Сокольники, Царицыно, Некрасовка — межнациональные разборки в конце лета 2021 года нарушили спокойствие жителей в самых разных районах столицы: от престижных до спальных.

Иностранцы не только громко выясняют отношения, но уже и палят из огнестрелов, сообщают полицейские сводки. Делить мигрантам в России, а особенно в Москве, действительно есть что. Это — рынок услуг, главный источник прибыли.

Читайте также:

• За массовую драку на юго-востоке Москвы задержаны 10 человек • МВД: в России увеличилось число преступлений, совершённых иностранцами • В Госдуме призвали ускорить вывоз нелегальных мигрантов

Об этом «Парламентской газете» ранее рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Много лет разные ниши и сферы рынка в столице делились между национальными диаспорами. Когда в начале пандемии многие мигранты уехали из России или не смогли сюда вернуться, свободные места стали занимать представители других национальностей, пояснил депутат.

«И сейчас происходят стычки, когда люди какой-то национальности, работавшие в нише, которую они считали «своей», сегодня за неё снова борются. В том числе — незаконными методами, когда выходцы из стран ближнего зарубежья начинают выяснять отношения и делить рынок с помощью кулаков и холодного оружия», — заметил Виктор Водолацкий.

Решить проблему можно только усилением работы полиции. Необходимо также провести беседы с руководителями организаций мигрантов, прежде всего — с лидерами диаспор. «Нужно предупредить, что для нас главное — стабильность и безопасность местных жителей, и если они не наведут порядок внутри своих сообществ, то будут приниматься жёсткие меры по выдворению», — отметил депутат.

И, похоже, такие меры уже не за горами. На встрече в Общественной палате 2 сентября заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой конкретизировал возможный механизм депортации иностранных нарушителей.  «Необходимо выстроить цепочку по задержанию за нарушение закона гражданина другого государства, немедленной дактилоскопии, определению личности и в течение 24 часов высылке из страны», — сказал парламентарий.  

Сколько на самом деле иностранцев в России

Августовские беспорядки возникли не вдруг. Ещё в апреле Министерство внутренних дел обратилось к государствам СНГ с призывом вывезти своих граждан, утративших основания для пребывания в России. На тот момент таковыми числились 332 тысячи граждан Узбекистана, 247 тысяч — Таджикистана, 152 тысячи — Украины, более 120 тысяч — Азербайджана, более 115 тысяч — Киргизии, более 61 тысячи — Армении и 49 тысяч — Казахстана, сообщил ТАСС.

Однако за почти полгода ситуация мало изменилась. К концу лета в тени оставалось около 700 тысяч жителей ближнего зарубежья. Такую цифру назвал замглавы МВД Александр Горовой во время встречи с послами иностранных государств в августе, рассказала «Российская газета».  

По некоторым оценкам нелегалов ещё больше — до 40 процентов от всех иностранцев в нашей стране, сообщил 2 сентября в Общественной палате специалист по миграции — научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Галиев.

Движение таких иностранцев в России практически невозможно отследить, отметила в Общественной палате руководитель отдела демографических и интеграционных процессов Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Виктория Леденёва.

«Простой пример: в прошлом году в страну прибыли 800 тысяч иностранных детей, при этом только 140 тысяч из них ходят в школы. Мы спросили в Минпросвете: а где остальные? Нам сказали, что ещё 160 тысяч въехали как туристы, где остальные — неизвестно. А это в том числе подростки, которые часто становятся участниками массовых конфликтов».

С учётом роста преступности и участившихся драк среди мигрантов важно, чтобы страны СНГ ускорили работу по возвращению домой тех своих соотечественников, которые нарушили российские законы, сказал ранее «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Миграционное законодательство в России одно из лучших в мире, и мы не стоим на месте, постоянно его совершенствуем. Теперь необходимо сместить акцент в сторону правоприменения этих норм», — отметил депутат.

Какая национальность у преступности

Общий вес мигрантов в совершении преступлений в крупных городах России составляет всего порядка 1,9 процента, рассказал 2 сентября в Общественной палате Сергей Галиев.

«Однако если пересчитать этот показатель в соответствии с численностью мигрантов от количества местных жителей, получится, что, например, в Санкт-Петербурге иностранцы совершают в 4,3 раза больше преступлений, чем коренные жители», — посчитал эксперт.

Чаще всего мигранты совершают разбои, грабежи и кражи — до 46 процентов всех преступлений. На втором месте — незаконный оборот наркотических средств: более 27 процентов. На третьем — преступления сексуального характера: почти 8 процентов.

«Последние — самые опасные, так как провоцируют большой общественный резонанс, случаи мести и приводят к массовым конфликтам», — отметил Галиев.

Больше всего преступлений приходится на приезжих из Узбекистана — 47 процентов, на втором месте — выходцы из Таджикистана: 15 процентов. А вот на украинцев приходится всего шесть процентов преступлений, и это при том, что они составляют до четверти всех приезжих, сообщил эксперт.

«Сегодня за культурно близких мигрантов борются во всём мире. Поэтому большинство стран фильтрует мигрантов по культурному, национальному признаку и так далее. Подобный фильтр должен быть введён и в России», — считает Сергей Галиев.

Хотят ли русские мести дворы и строить

Бытует мнение, что без мигрантов Москва захлебнётся в тоннах мусора, стройки в городах заморозятся, а в магазинах будет некому выбить чек за товар. Это не так, считают в Институте стратегических исследований.

«До пандемии большая часть тех же продавцов в магазинах действительно были мигранты. Когда они уехали, ритейлеры были вынуждены поднять зарплаты, и на место мигрантов пришли русские», — заявил Галиев.

Только в прошлом году мигранты в виде переводов отправили в разные страны 13 миллиардов долларов, рассказали эксперты в Общественной палате. Эти деньги могли бы работать на благополучие российских семей.

«Большинство стран, из которых приезжают мигранты, более 30 лет назад добровольно вышли из состава России. Теперь их граждане хотят зарабатывать в нашей стране. Мы даём им такую возможность, но мы не должны обслуживать их интересы в ущерб интересам российских граждан», — сказал Пётр Толстой.

Депутат также сообщил, что в Госдуме планируют обратиться в МВД, чтобы совместно проработать программу, которая давала бы возможность всем, кто приезжает работать в Россию, легализоваться. Так, по данным Толстого, сегодня лишь один из восьми приезжих работает на законных основаниях.

Кроме того, нужно ввести дактилоскопию приезжих на границе. «Сейчас сделать это нужно в течение 30 дней. Но через месяц многих мигрантов просто уже не найти в нашей большой стране», — отметила Виктория Леденёва.

Навести порядок с учётом мигрантов планируют и с помощью всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября, а в труднодоступных районах — до 20 декабря.

«Важно учесть мигрантов в составе России, потому что мы собираем данные о населении, и если человек собирается жить в нашей стране более года — он должен быть учтён в переписи», — сказал председатель Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

В день, когда эксперты обсудили в Общественной палате ситуацию с мигрантами, Минстрой России заявил о запуске нового механизма ввоза иностранных рабочих на российские стройки до конца года. Для этого планируют запустить чартерные поезда через Казахстан, приводит слова заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина газета «Коммерсант».