В России распоясались онлайн-воры и мигранты

Пандемия изменила структуру преступности, следует из доклада МВД

29.09.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

В России распоясались онлайн-воры и мигранты
  © Александр Демьянчук/ТАСС

Грабители, воры и мошенники перешли на удалёнку и активно овладевают технологиями дистанционного выманивания денег у доверчивых граждан. На улицах стало спокойнее, выбиваются из ряда только массовые драки мигрантов. В целом же иностранцы стали совершать больше преступлений. Это следует из доклада МВД о состоянии преступности с начала года, размещённого на сайте ведомства. «Парламентская газета» изучила документ.

Криминал на удалёнке

Согласно докладу МВД, с января по август случаев грабежа в стране стало меньше на 19 процентов, разбоев — на 18,5 процента, квартирных краж — на 18,3 процента. Такие цифры может объяснить массовый переход на удалённый режим работы — все сидят по домам, и не бродят по тёмным подворотням.

С этой версией согласился председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков. «Пандемия привела к тому, что люди стали больше находиться дома. Отсюда — снижение количества квартирных краж. Уменьшение числа мигрантов и приезжих, безусловно, также способствует тому, что грабежей стало меньше. Более того, люди всё меньше носят с собой наличные деньги, и смысла грабить их нет», — отметил эксперт.

В пользу этих выводов говорит и спад уличной преступности в целом: в общественных местах число ограблений упало на 23,3 процента, краж — на 5,1 процента, разбойных нападений — на 17,3 процента. На дорогах и за городом стало ещё спокойнее — разбои и грабежи случались реже на 23 и 17 процентов соответственно.

Судя по всему, криминальные личности тоже предпочитают «работать» удалённо: число преступлений, совершённых с помощью Интернета и IT-технологий выросло на 12,7 процента. Треть таких инцидентов связаны с кражами или мошенничеством.

«Преступность развивает телефонное и интернет-мошенничество, тем более что раскрываемость здесь минимальная, да многие потерпевшие и не обращаются в полицию, считая это бесполезным. Онлайн-преступления стали более эффективными, этим и обусловлен «взрыв» интернет-преступности», — полагает Антон Цветков.

Тревожную тенденцию подтверждают другие ведомства. Так, 2 сентября Центробанк сообщил о росте хищений со счетов россиян. Через сервисы удалённого банкинга во втором квартале этого года мошенники похитили свыше трёх миллиардов рублей, что в 1,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Больше всего денег у доверчивых граждан выманили с помощью систем дистанционного банковского обслуживания — 1,239 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что мошенники стали массово уходить в Сеть ещё в прошлом году. Как сообщало МВД, в 2020 году преступления с помощью Интернета совершались на 91 процент чаще, а с помощью мобильных телефонов — на 88 процентов.

© Pixabay

Правовые нормы в сфере противодействия IT-преступлениям объективно не успевают за реальностью, отмечал в марте глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Он указывал, что одними изменениями цифрового права проблему киберпреступности не решить. «Должны быть новые составы преступления, например, связанные с нарушением банковской тайны, — пояснял он. — Очевидно, что сегодня многие действия мошенников просто не могут квалифицироваться должным образом».

Ещё одна особенность доклада МВД — показатели интернет-преступности в отдельных регионах. В четырёх субъектах темпы её прироста с начала года прямо-таки взрывные: в Чечне — на 210 процентов, в Дагестане — на 123, в Тульской и Московской областях — на 108 и 105 процентов соответственно. На пятом месте Ингушетия, где в этом году преступления с помощью IT-технологий совершались на 63 процента чаще. С другой стороны, кавказские республики и Подмосковье входят в десятку регионов, где удельный вес онлайн-злодеяний в общей структуре преступности самый низкий — от 8,7 до 17 процентов.

Иностранное влияние на статистику

Растёт вклад в криминальную хронику со стороны иностранных граждан: по данным МВД, с начала года мигранты совершили почти на шесть процентов больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Всего иностранцы преступили закон 24,7 тысячи раз. В числе выявленных преступников иностранное гражданство имели 3,6 процента, или 21 150 человек. В прошлом году преступников с иностранными паспортами было на 8,4 процента меньше. 
Эта ситуация также сложилась во многом под влиянием пандемии.

«Раздражение от ограничений, связанных с ковидом, проблемы из-за них — всё это создаёт определённый психологический фон, в том числе и для мигрантов», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы VII созыва по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин

Нельзя упускать из вида и ситуацию в тех странах, откуда к нам приезжают мигранты, добавил депутат. «Например, совсем недавно воевали между собой Азербайджан и Армения, что, конечно, отразилось на состоянии и взаимоотношениях людей из этих стран, живущих в России. Приходится прилагать усилия, чтобы не было столкновений», — отметил он. 

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы VII созыва Пётр Толстой призвал высылать из России мигрантов-нарушителей и запрещать им возвращаться на десятки лет.  «Необходимо выстроить цепочку по задержанию за нарушение закона гражданина другого государства, немедленной дактилоскопии, определению личности и в течение 24 часов высылке из страны», — призывал он.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 11723