Сколько денег удалось «выбить» сенаторам на школы и дороги

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 декабря 2021 года

Валентина Матвиенко подвела итоги осенней сессии Совета Федерации

24.12.2021 17:18

Автор: Никита Вятчанин

Сколько денег удалось «выбить» сенаторам на школы и дороги
  © пресс-служба Совета Федерации

В 2021 году сенаторы рассмотрели более пятисот федеральных законов, среди которых — пакет важнейших социальных поправок и федеральный бюджет РФ. В новом году особое внимание палата регионов будет уделять документам, которые позволят слаженно работать всем уровням публичной власти, повысят финансирование лесной отрасли и окончательно решат проблемы с оказанием медицинской помощи на местах. Об этом 24 декабря на последнем в осеннюю сессию 2021 года пленарном заседании палаты регионов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.   

67 миллиардов рублей на ремонт школ

Уходящий год запомнится спикеру Матвиенко как «очень динамичный и объективно непростой». Прежде всего потому, что на фоне пандемии много усилий было положено на восстановление экономики и на поддержку наших граждан. Для этого парламентариям пришлось серьёзно потрудиться: за год в рамках 20 пленарных заседаний сенаторами было рассмотрено 508 законов. По словам спикера, количество инициатив не сказалось на качестве законодательного процесса. Это было обусловлено, в частности, тем, что сенаторам буквально с первых шагов удалось наладить взаимодействие с новым составом Госдумы. Также традиционно высоким остался уровень взаимопонимания сенаторов с Правительством России.

Среди принятых в осеннюю сессию документов Валентина Матвиенко особо выделила закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Для того чтобы все уровни власти стали работать в интересах граждан как единая система, необходима, считает спикер, корректировка и федерального, и регионального законодательств. «Уверена, что Совет законодателей, который в следующем году перейдёт на площадку Совета Федерации, внесёт в этот процесс свою лепту. Прошу коллег взять это направление под свой особый контроль», — поручила она.

Одним из ключевых направлений работы сенаторов стала подготовка федерального бюджета на ближайшие три года. И здесь сенаторы работали на опережение. Как рассказала спикер, большая часть инициатив Совета Федерации была учтена ещё в июне, то есть до внесения главного финансового документа в Госдуму. Как рассказала Валентина Матвиенко, наиболее активное участие сенаторы во главе с вице-спикером Николаем Журавлевым приняли и в доработке законопроекта ко второму чтению. В частности, по инициативе палаты регионов бюджетные деньги были в итоге направлены на строительство и капремонт детских больниц. Также приняты решения о том, чтобы ежегодно выделять по 500 миллионов рублей на отдых и оздоровление детей Арктики и поддержку традиционных хозяйственных промыслов коренных малочисленных народов.

Кроме того, сенаторы добились, чтобы расходы на обеспечение жильём инвалидов были увеличены в течение ближайших трёх лет на 6,8 миллиарда рублей, на развитие села — на 4,5 миллиарда рублей. При этом на  региональные автодороги по инициативе Совет Федерации из федеральной казны было дополнительно выделено 60 миллиардов рублей. А на ремонт школ в регионах зарезервированы средства в размере 67 миллиардов рублей на каждый год.

«В итоге бюджет получился взвешенным, продуманным и по-настоящему социально ориентированным. Это особенно важно, учитывая, что сбережение народа является сегодня настоящей движущей силой развития нашей страны», — сказала Валентина Матвиенко на подведении итогов осенней сессии.

Ковид-сигналы из регионов

Благодаря тесному взаимодействию кабмина и руководства Совета Федерации удалось направить в регионы дополнительно 284 миллиарда рублей из госбюджета на оказание медицинской помощи в регионах. При этом спикер подчеркнула, что с мест продолжают идти сигналы о нехватке средств на борьбу с коронавирусом. «Эта проблема должна быть под нашим постоянным контролем — от нас требуется оперативная реакция в случае обращения из того или иного субъекта РФ», — потребовала Матвиенко.

Отдельно спикер сказала о блоке принятых социальных законов — это, в частности, поправки о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми и об увеличении МРОТ. Также сенаторы сделали всё, чтобы под занавес года была сформирована нормативная база для создания новой цифровой платформы «Социальное казначейство», через которую граждане смогут получать адресную поддержку.

Среди приоритетов работы законодателей на будущее Валентина Матвиенко выделила вопросы экологического благополучия и, в частности, развития лесной отрасли. По её словам, в рамках работы специально созданного при палате регионов совета по развитию лесного законодательства предстоит, в частности, решать проблему нехватки финансирования отрасли и природоохраны.

Палата конкретных дел

Совет Федерации в 2021 году стал настоящим локомотивом в решении проблем, напрямую связанных с качеством жизни людей в конкретных городах. Это Норильск, Тында, Кисловодск, Таганрог. Каждый такой проект, затеянный сенаторами, должен быть доведён до логического завершения — на этом спикер сделала особый акцент. «Мы должны оставаться «палатой конкретных дел», — резюмировала она. — Очень часто общаюсь с губернаторами. И знаю, что на земле не всё так гладко происходит, как иногда нам кажется. Это и ваша ответственность, коллеги, — знать проблемы людей, поднимать их и предлагать пути решения острых вопросов», — обратилась Валентина Матвиенко к коллегам.

Читайте также:

• Жителей Норильска переселят в комфортное жильё • Легендарная больница вновь примет пациентов в «столице БАМа» • В Кавминводы направят гигантские суммы

Пожалуй, именно адресный подход к проблемам регионов, который стал визиткой Совета Федерации, сделал  популярным формат Дней субъекта РФ в верхней палате. Как призналась Валентина Матвиенко, уже сейчас на все даты проведения таких Дней (накануне пленарных заседаний) стоит очередь из регионов.  «Постановления, которые принимаются по итогам Дней субъектов, — это не декларации, а, если хотите, дорожные карты, которые мы прописываем и для Правительства, и для регионов, и для себя. Каждое их положение требует нашего системного сопровождения. Это касается каждого комитета, требует внимания каждого сенатора», — подчеркнула спикер.

Среди международных мероприятий, которые были проведены палатой регионов в 2021 году, спикер особо выделила Евразийский женский форум (собрал 2,5 тысячи участников из 111 стран), участие в котором принял Владимир Путин. Между тем проведение в России в 2022 году Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием лидеров мировых держав пока из-за пандемии решено перенести. Однако Матвиенко заверила : конференция, подготовка к которой не прекращается, обязательно состоится, как только для этого будут подходящие эпидемиологические условия.