В Кавминводы направят гигантские суммы

На комплексное развитие городов-курортов региона до 2026 года планируют истратить более 50 млрд рублей

14.09.2021 17:51

Автор: Валерий Филоненко

В Кавминводы направят гигантские суммы
  © pixabay.com

Солидные объёмы финансирования закреплены в перечне мероприятий по развитию Кавказских Минеральных Вод, утверждённом премьер-министром Михаилом Мишустиным 14 сентября. Документ в том числе предполагает создание мастер-планов развития городов-курортов, а также разработку мер по улучшению экологической обстановки. В Совфеде уверены, что, помимо поддержки инфраструктурных проектов, правительственные деньги помогут развивать местные здравницы с учётом правильного использования запасов минеральных вод.

Бюджетную копейку нужно освоить вовремя

В Послании Федеральному Собранию Президент России заявил, что развитию Кавказских Минеральных Вод, и в особенности его жемчужины — Кисловодска, нужно уделить особое внимание. В июле спикер палаты регионов Валентина Матвиенко побывала с рабочим визитом в городе-курорте и оценила, как идёт реконструкция проспекта Ленина, на которую кабмин планирует выделить 530 млн рублей. Выяснилось, что идёт не очень. Председатель Совфеда раскритиковала городские и региональные власти за то, что они затягивают с реализацией проекта и не могут освоить бюджетные деньги.

Выволочку чиновники, надо сказать, получили заслуженно, ведь вскоре им предстоит выполнять куда большие объёмы работ, и если не преодолеть сейчас застарелые болячки, связанные с долгостроем, то дальше будет сложнее. Согласно распоряжению кабмина, на комплексное развитие городов-курортов Кавказских Минеральных Вод до 2026 года планируется направить более 50 млрд рублей. 

В перечень мероприятий по развитию региона вошли 24 проекта, которые решают первоочередные проблемы. Речь в том числе идёт об улучшении состояния инженерной и коммунальной инфраструктуры, ремонте дорог, привлечении инвестиций в объекты санаторно-курортного комплекса, создании общественных пространств.

По трём мероприятиям, связанным с реконструкцией и расширением очистных сооружений в Пятигорске и Минеральных Водах, механизмы финансирования уже определены, сообщается на сайте Правительства. Ещё по 21 мероприятию источники привлечения средств и сроки реализации подлежат уточнению. В их числе — строительство транспортных развязок, путепроводов, благоустройство курортных зон и парков, обустройство инвестиционных площадок.

В подписанный Михаилом Мишустиным документ также вошли некоторые организационные мероприятия. В частности, перечень предусматривает каталогизацию объектов, представляющих историко-культурную ценность, создание мастер-планов развития городов-курортов, разработку мер по улучшению экологической обстановки, формирование предложений по использованию механизмов государственно-частного партнёрства для совершенствования санаторно-курортного комплекса.

Средства на выполнение большей части плана кабмин намерен предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета.

Помним о качестве минеральной воды

Принятый Правительством документ позволит значительно повысить качество коммунальной и транспортной инфраструктуры в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, сделает регион ещё более привлекательным для российских и иностранных туристов, сообщает пресс-служба кабмина.

В самом же Кисловодске запланирована реконструкция концертного зала филармонии имени Сафонова. Кроме того, впереди реновация корпуса клиники, входящей в структуру ФМБА. Об этом ранее рассказывал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Кроме того, масштабная правительственная поддержка поможет развивать и сами источники минеральных вод, из-за которых, собственно, сюда и устремляются поправить здоровье не только отечественные, но и зарубежные туристы.

Читайте также:

• Минералку спасут маркировка и реконструкция скважин • Как отличить настоящую минералку от поддельной • С декабря поставки в Россию минеральной воды без спецмаркировки будут запрещены • В России готовят эталонные образцы бутилированной питьевой воды

Как пояснил «Парламентской газете» первый замглавы Аграрного комитета Совета Федерации Сергей Митин, все скважины российских брендовых минералок расположены именно на территории Кавминвод. «Заводы, которые здесь располагаются, станут участниками госпрограммы по маркировке упакованной минеральной воды с 1 декабря текущего года. Это очень важный момент», — уточнил сенатор.

Сергей Митин уверен, что деньги, которые кабмин планирует направить сюда, помогут крупным бальнеологическим курортам, «развитие которых следует увязать с правильным использованием запасов минеральных вод».

В Кисловодск для постковидной реабилитации

В ходе июльской рабочей поездки в Кисловодск Валентина Матвиенко заявила, что новая госпрограмма, подразумевающая обследование и реабилитацию людей, переболевших COVID-19, может опереться на опыт специалистов из санаторно-курортных учреждений Ставропольского края.

Правительство готово по поручению президента запустить в самом ближайшем будущем госпрограмму постковидной реабилитации, которая должна охватить всё население России. По словам спикера, сейчас Минздрав отрабатывает методику и организацию всего процесса.

Очень важно, чтобы в работе по наполнению этой программы участвовали руководители санаторных учреждений, эксперты, медики — все те, кто понимает, как быстрее можно оздоровить наших граждан. Выполнение программы потребует дополнительного оснащения санаторно-курортных учреждений оборудованием, передачи уже наработанных технологий реабилитации, подготовки дополнительных кадров, которые нужны для реализации госпрограммы.

При этом Валентина Матвиенко обратила внимание, что Кавминводы, и в частности Кисловодск, «имеют колоссальный опыт в реабилитации».

«Здесь работают замечательные специалисты по реабилитации — больные очень довольны пребыванием в санаториях Кисловодска, где уже занимаются постковидными больными. Думаю, Кавминводы, и Кисловодск в частности, могут стать серьёзной базой для реализации общероссийской программы постковидной реабилитации», — выразила надежду спикер Совфеда.