СК поддержал идею о замене трудовых мигрантов осуждёнными

24.05.2021 14:19

Автор: Кристина Стащенко

СК поддержал идею о замене трудовых мигрантов осуждёнными
  ©  АГН Москва

Следственный комитет России поддерживает идею директора ФСИН Александра Калашникова использовать труд осуждённых на объектах, где не хватает рабочих и куда чаще всего устраиваются мигранты, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Об этом пишет ТАСС. 

«С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осуждённых рациональна и заслуживает поддержки», — сказала она.

Представитель СК пояснила, что на законодательном уровне допустимо заменить отдельным осуждённым наказания на принудительные работы, это отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики. 

По словам Петренко, наказание назначается для исправления заключённого, а также чтобы не допустить совершения им повторных преступлений. «Физический труд является одним из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осуждённых», — считает она.  

Осуждённые смогут направить зарплату на погашение присуждённых судом штрафов, а также на компенсацию ущерба потерпевшей стороне, отметила представитель ведомства. «Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль», — добавила Петренко.

Читайте также:

• Трудовым мигрантам Таджикистана разъяснят необходимость соблюдения законов России • Некоторым незаконным мигрантам могут продлить пребывание в России

По её мнению, предложенная инициатива могла бы снизить уровень преступности, так как мигранты часто нарушают российское законодательство. «Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике, в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5 процента. И это в условиях ковидных ограничений», — резюмировала представитель СК.  

Ранее сообщалось, что глава ФСИН Александр Калашников предложил вместо мигрантов использовать труд заключённых. С такой инициативой он выступил после того, как президент Владимир Путин встретился с главами азиатских регионов, чтобы обсудить поток мигрантов для работы на российских крупных объектах, где не хватает рабочих. 

Предложенную идею поддержал глава Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев, а зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв увидел в ней некоторые риски. По его мнению, у заключённых должна быть возможность работать и получать за это вознаграждение, однако привлечение людей из мест лишения свободы к труду может снизить мотивацию предприятий вкладываться в модернизацию.