Глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключёнными

20.05.2021 11:21

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключёнными
  © pixabay

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать труд осуждённых на объектах, где не хватает рабочих и куда чаще всего устраиваются мигранты. Об этом сообщает ТАСС.

«Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы, в свою очередь, реально готовы организовать», — заявил он на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

По словам Калашникова, сейчас в российских исправительных учреждениях содержатся 482 тысячи человек, примерно 188 тысяч из них имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. 

Говоря об организации труда, глава ФСИН отметил, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьёй, получать достойную зарплату». «И мы решим трудовую проблему, и произойдёт та самая социализация», — резюмировал он. 

Как пишет РИА «Новости», глава ведомства напомнил, что в 2020 году среднюю зарплату осуждённых повысили более чем на 11 процентов, и призвал омбудсменов поднять в своих регионах вопрос о привлечении заключённых к работе на крупных объектах.

С Калашниковым согласился зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

«Я всячески приветствую, чтобы у заключённых была добровольная возможность работать и получать за это достаточно приличное вознаграждение, а не символичное, демонстрировать то, что они встали на путь исправления, и иметь возможность условно-досрочно освободиться. То есть с этой точки зрения я, конечно, поддерживаю позицию руководителя ФСИН», — прокомментировал он RT соответствующую инициативу. 

Читайте также:

• Кабмин поддержал законопроект о признании осуждённых социально уязвимой категорией • Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов

При этом парламентарий отметил, что бизнес должен вкладываться «в современные технологии и в высокотехнологичные рабочие места». Парламентарий опасается, что из-за возможности использовать труд заключённых фирмы начнут игнорировать инновации.

«Я считаю, что привлечение как мигрантов, так и людей, пребывающих в местах лишения свободы, тянет за собой риск дальнейшего отсутствия мотивации для бизнеса по внедрению современных технологий», — добавил Гутенёв.

Ранее сообщалось, что в Правительстве обсуждают способ устранения дефицита рук на стройках Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — взамен иностранцев, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам.

На строительство БАМа могут привлечь только тех, кто приговорён к принудительным работам. Предполагается, что трудиться там будут в основном жители регионов, по которым пролегает магистраль. Сейчас на этих территориях насчитывается около 11 тысяч человек, которые уже вправе обратиться в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами. 

Просмотров 1660