Уголовников хотят отправить на БАМ

Тысячи осуждённых могут получить работу на стройках

Уголовников хотят отправить на БАМ

Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

В Правительстве обсуждают способ устранения дефицита рабочих рук на стройках Байкало-Амурской магистрали — взамен гастарбайтеров, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам. Итоговое решение профильные ведомства должны принять к 14 мая. В Федеральной службе исполнения наказаний не возражают против таких планов: во-первых, законы это позволяют, во-вторых, служба и сама за более активное привлечение осуждённых к работе. Как организован принудительный труд и какие риски могут создать уголовники на стройках, разбиралась «Парламентская газета».

Рук не хватает

О том, что строительная сфера начала сбавлять обороты из-за нехватки основной рабочей силы — мигрантов — вице-премьер Марат Хуснуллин начал говорить ещё прошлым летом, в разгар эпидемии коронавируса. В марте этого года он заявил, что дефицит рабочих на стройках достигает 1,5-2 миллионов человек. По данным МВД, за прошлый год число трудовых патентов, которые оформляют иностранцы, сократилось с 1,7 до 1,1 миллиона. С января по март этого года мигранты оформили 228,5 тысячи патентов, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей.

Один из крупнейших строительных проектов в России — это модернизация БАМа и Транссибирской магистрали. План работ составлен до 2025 года. Для воплощения проекта нужно около 15 тысяч рабочих, в наличии же пока около пяти тысяч. Частично дефицит покроют за счёт железнодорожных войск — в этом году на БАМ хотят отправить около трёх тысяч строителей в погонах.

Дополнительным кадровым резервом может стать уголовно-исправительная система. О планах Правительства привлечь осуждённых к модернизации БАМа и Транссиба «Коммерсант» сообщил 26 апреля, ссылаясь на собственные источники. По данным газеты, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минтрансу, ФСИН и РЖД принять решение по этому вопросу до 14 мая.

Труд исправляет

К работам на БАМе могут привлечь только тех, кто приговорён к принудительным работам. Не стоит ждать и приезда в Сибирь осуждённых со всей страны — работать там будут в основном жители регионов, по которым пролегает магистраль, сообщила ТАСС начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, Елена Коробкова. По её словам, сейчас на этих территориях насчитывается около 11 тысяч человек, которые уже вправе обратиться в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами.  

Коробкова также отметила, что принудительные работы позволяют осуждённым лучше адаптироваться к обычной жизни и даже заслужить право на досрочное освобождение. «Уровень повторных преступлений среди осуждённых к принудительным работам практически в четыре раза ниже, чем среди остальных категорий осуждённых без изоляции от общества», — подчеркнула она.

Фото: Юрий Магас / ПГ

Торгово-промышленная палата всячески поддержала эту идею и готовится заключить с ФСИН соглашение о сотрудничестве, сказал присутствовавший на совещании представитель ТПП Сергей Быстров. Он обратил внимание, что на базе учреждений уголовно-исправительной системы есть профучилища, которые готовят нужных специалистов.

Как работают осуждённые

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы. Такое наказание могут назначить за преступление небольшой или средней тяжести, иногда за тяжкое преступление, совершённое впервые. Но при двух условиях: если срок дали не больше пяти лет, а суд счёл, что обвиняемый способен исправиться без заключения в тюрьму. Те, кто уже находятся в местах лишения свободы, по прошествии определённого времени могут попросить суд заменить оставшийся срок принудительными работами. Разумеется, при этом учитывается их поведение и личные характеристики.

Принудительные работы отбывают в исправительном центре (ИЦ) в том регионе, где человек жил до осуждения или, по его ходатайству, где живут его близкие родственники. Сегодня в России открыто 111 таких ИЦ. Там устраивают общежития и рабочие места, но действует почти тюремный распорядок, за осуждёнными ведётся постоянный надзор, их даже могут обыскать.

Постояльцы за свой счёт питаются и покупают одежду, также из их зарплат вычитают расходы на коммуналку. Покидать периметр без разрешения нельзя, но за хорошее поведение человеку могут позволить жить с семьёй за пределами учреждения, хотя он будет обязан отмечаться у инспектора четыре раза в месяц. Уклонистов и тех, кто вовремя не прибыл в ИЦ, объявляют в розыск и задерживают, а затем отправляют досиживать срок в колонию.

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, позволяющий бизнесу использовать труд таких осуждённых. В этом случае на базе предприятия создаётся «филиал» исправительного центра: изолированная территория с рабочими местами, общежитием и надзирателями. Для этого компания должна заключить договор с ИЦ. Такие участки открыты уже в семи регионах — Пермском, Приморском, Красноярском краях, Владимирской, Воронежской, Новгородской, Омской областях. В общей сложности там работает 375 осуждённых, сообщала Елена Коробкова на совещании ФСИН.

Доверие с риском

Хотя за постояльцами исправительных центров неотрывно следят камеры и охранники, а за любую провинность их возвращают за решётку, всё же у обывателей возникают вопросы, насколько оправданно их участие в строительных работах наряду с гражданским персоналом.

«Принудительные работы — не самое строгое наказание, и уровень доверия к таким людям намного выше, нежели к тем, кто приговорён к лишению свободы в колонии строгого режима или в одиночной камере», — считает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Фото: АГН Москва

Модернизация БАМа и Транссиба — это грандиозное строительство, знаковый момент в истории нашего государства. И для человека, который приговорён к принудительным работам, участие в таких проектах — возможность доказать, что страна не зря оказала ему это доверие, что он исправился и готов вернуться к нормальной жизни, сказал депутат «Парламентской газете».

Конечно, в таком проекте есть определённые риски, добавил Выборный. Поэтому очень важно правильно организовать работы, досконально выстроить систему контроля за осуждёнными на таких стройках: «Ведь человек, как бы то ни было, отбывает наказание».

Что строили заключённые в СССР

В Советском Союзе широко применяли труд заключённых в крупных государственных проектах. В основе этой системы лежало постановление Совнаркома «Об использовании труда уголовно-заключённых», в соответствии с которым была создана система исправительно-трудовых лагерей. Туда отправляли людей, приговорённых к лишению свободы на три года и больше. Поначалу их главной целью была колонизация отдалённых районов страны и добыча там полезных ископаемых.

В 1930 году советские власти дали установку на «преимущественное использование лагерной рабочей силы на трудоёмких объектах, имеющих большое народнохозяйственное значение», говорится в докладной записке ОГПУ за подписью Ягоды от 13 апреля 1932 года. Из документа следует, что в 1931 году силами заключённых начали прокладывать Беломорско-Балтийский канал и железную дорогу между Ухтой и Печорой. Также узники заготавливали дрова для Ленинграда и Москвы, застраивали Северо-Западный Урал, разведывали уголь и нефть в Коми.

В 30-е годы и позднее с участием лагерных рабочих были построены канал имени Москвы, Волго-Донской канал и десятки гидроэлектростанций, Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали, Кольская железная дорога, автострады из Москвы в Минск и Киев, Норильский металлургический комбинат, Амурсталь. Свой вклад заключённые внесли в возведение городов — Находки, Дубны, Печоры, Ухты, Воркуты, Комсомольска-на-Амуре и других.

#преступность

Просмотров 8280

29.04.2021 16:45