Глава СПЧ поддержал идею привлекать заключённых к работе

20.05.2021 17:17

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Интерфакс

Глава СПЧ поддержал идею привлекать заключённых к работе
  © pixabay.com

Глава Совета при Президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев поддержал идею использовать на объектах, где не хватает рабочих, труд заключённых. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс».

С соответствующей идеей выступил Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. По его мнению, это не только решит проблему недостатка рабочих рук, но и поможет заключённым в социализации.

«Если заключённым предложена работа, на которую они согласятся, — пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила, надо её где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осуждённых, потому что далеко не во всех колониях есть цеха, возможность заработать», — сказал Валерий Фадеев. По его словам, это огромная проблема: «здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать».

Глава Совета при президенте по правам человека выразил готовность обсуждать организацию работы для заключённых. «Как именно этот труд будет организован — это вопрос к ФСИН», — подчеркнул Фадеев.

Ранее сообщалось, что в Правительстве ищут пути решения проблемы дефицита рабочих на стройках Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — взамен иностранцев, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам.

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы. Такое наказание могут назначить за преступление небольшой или средней тяжести, иногда за тяжкое преступление, совершённое впервые. Но при двух условиях: если срок дали не больше пяти лет, а суд счёл, что обвиняемый способен исправиться без заключения в тюрьму.

Те, кто уже находятся в местах лишения свободы, по прошествии определённого времени могут попросить суд заменить оставшийся срок принудительными работами. При этом учитывается их поведение и личные характеристики.

Читайте также:

• Осужденных привлекут к работам по очистке Арктики • Гутенёв обратил внимание на риски использования заключённых вместо мигрантов

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, позволяющий бизнесу использовать труд таких осуждённых. В этом случае на базе предприятия создаётся «филиал» исправительного центра: изолированная территория с рабочими местами, общежитием и надзирателями. Для этого компания должна заключить договор с ИЦ. Такие участки открыты уже в семи регионах — Пермском, Приморском, Красноярском краях, Владимирской, Воронежской, Новгородской, Омской областях. В общей сложности там работает 375 осуждённых, сообщала Елена Коробкова на совещании ФСИН.