Шойгу заявил, что США и Европа игнорируют ядерный шантаж со стороны Украины

02.11.2022 12:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минобороны

Шойгу заявил, что США и Европа игнорируют ядерный шантаж со стороны Украины
Сергей Шойгу © kremlin.ru

США и европейские страны демонстративно игнорируют элементы ядерного шантажа со стороны Украины. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе заседания совместной российско-белорусской коллегии, сообщается в Telegram-канале министерства.

Шойгу подчеркнул, что Киев использует запрещенные методы, в том числе теракты, заказные убийства и обстрелы мирного населения. Западные страны стараются не замечать эти факты и даже поощряют эскалацию конфликта на Украине, считает он. Помимо этого, игнорируются провокации в отношении Запорожской атомной электростанции, пояснил глава Минобороны.

России известно о попытках Киева создать «грязную» ядерную бомбу и готовности разместить на украинской территории ядерное оружие стран Североатлантического альянса, рассказал Шойгу. Он также напомнил, что недавно президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным странам с призывом нанести ядерные удары по российской территории.

Читайте также:

• В Совете нацбезопасности США заявили, что не хотят конфликта с Россией • Захарова обвинила Зеленского в срыве зерновой сделки • В МИД заявили, что Россия учтет модернизацию ядерных бомб США в Европе

«Ясно, что сложившаяся ситуация выгодна в первую очередь США. Вашингтон стремится использовать ее для сохранения глобального лидерства и максимального ослабления других стран, в том числе своих союзников в Европе», — заключил глава Минобороны.

Как ранее сообщала «Парламентская газета», заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что западные государства толкают мир к глобальной войне и только полная и окончательная победа России является гарантией от мирового конфликта. При этом российский лидер Владимир Путин на Международном дискуссионном клубе «Валдай» подчеркнул, что РФ не нужно наносить ядерный удар по Украине, в этом нет ни политического, ни военного смысла.