Шесть точек, которые помогают слепым видеть

Всемирный день азбуки Брайля отмечают 4 января

04.01.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Шесть точек, которые помогают слепым видеть
  © Евгений Павленко/Коммерсантъ

В 2018 году в ООН предложили отмечать эту дату в честь дня рождения французского учителя Луи Брайля, который изобрел систему чтения и письма для слепых. Первый раз праздник отметили в 2019 году. Он нужен, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали о таком средстве общения между слепыми. Не менее важно и обратить внимание на проблемы, которые могут возникнуть у незрячих. Как им помогают в нашей стране, выясняла «Парламентская газета».

Знания на кончиках пальцев

Азбука Брайля — это система письма для слепых и слабовидящих людей, которую в 1825 году создал французский учитель Луи Брайль. По сей день его изобретение остается одной из самых распространенных систем для обучения чтению и письму для слепых и слабовидящих людей по всему миру. Благодаря этому миллионы незрячих смогли узнавать что-то новое, получать и делиться важной информацией, да и просто общаться друг с другом.

Для создания азбуки хватило всего шести точек. Они расположены в два ряда по три точки в каждом. Каждая буква, цифра и знак препинания — это определенное сочетание точек, которые можно ощупывать пальцами, рассказал «Парламентской газете» заведующий кафедрой офтальмологии Российского национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова, заслуженный врач России, профессор Игорь Медведев.

Чтению по Брайлю учат, и таким образом слепые или слабовидящие люди могут читать и писать. Также для них разработаны специальные программы компьютерной обработки текста, что позволяет слепым и слабовидящим людям использовать гаджеты и работать с текстом.

Если нельзя вылечить, то можно помочь

В большинстве случаев, к сожалению, слепоту или сильную потерю зрения полностью вылечить нельзя. Однако есть методы и технологии, которые помогают улучшить качество жизни слепых, отметил профессор.

Например, операция позволит полностью или частично восстановить зрение при некоторых заболеваниях глаз, таких как катаракта или глаукома. В этом случае применяют имплантацию специальных микрочипов, которые заменяют функцию сетчатки глаза.

А видеть лучше при некоторых видах слабовидения, связанных с заболеваниями сетчатки, помогают технические средства. Это брайлевские дисплеи, увеличивающие стекла, лупы, электронные устройства для чтения, перечислил Игорь Медведев.

Кроме того, есть реабилитация, во время которой пациентов учат навыкам самообслуживания, ориентации в пространстве, использованию технических средств.

Важно помнить, что раннее обращение к врачу и регулярные профилактические осмотры помогут предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых заболеваний глаз, настоятельно рекомендовал офтальмолог.

Сто лет рядом

В России существуют специализированные организации, куда слепые и слабовидящие люди могут обратиться за квалифицированной помощью. Одна из самых важных — Всероссийское общество слепых (ВОС). Эта организация с 1925 года, уже почти сто лет, служит благородному делу защиты и укрепления социальных и экономических интересов инвалидов по зрению, сказал нашему изданию руководитель пресс-службы ВОС Евгений Калашников.

По его словам, в структуру общества входит 81 региональная организация. Также есть два издательства, которые выпускают в числе прочего и книги с рельефно-точечным шрифтом и рельефные наглядные пособия. Только в 2023 году издали почти четыре тысячи книг шрифтом Брайля. Многие из этих изданий поступают в библиотеки и школы для слепых и слабовидящих детей. Также школьникам передали 150 тысяч тетрадей для письма по Брайлю и 60 тысяч тетрадей с укрупненной клеткой и линейкой.

Членам Всероссийского общества слепых, а сейчас это около 200 тысяч человек, помогают трудоустроиться, пройти обучение или реабилитацию. Также инвалиды по зрению могут отдохнуть в санаториях, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, подчеркнул Евгений Калашников.

Так, каждый год в центрах реабилитации слепых ВОС проходит социальную и профессиональную реабилитацию почти тысяча человек. Для этого работают семь региональных культурно-спортивных реабилитационных центров в Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Казани, Перми, Ульяновске, Челябинске и Ярославле, а также около 40 клубов, перечислил представитель общества.

Право на труд

В ВОС большое внимание уделяют трудоустройству незрячих людей, поэтому создали и поддерживают 167 предприятий, расположенных в 68 регионах. Там работают 5439 инвалидов, из которых 3122 — по зрению, и выпускают разнообразную продукцию: автокомпоненты, электро- и светотехническую продукцию, тару и упаковку, изделия из пластмассы и металла.

В поиске работы незрячим людям помогают и информационные ресурсы по трудоустройству. Среди самых актуальных для слепых людей — профессии массажиста, тифлопедагога, специалиста в области информационных технологий, звукорежиссера, музыканта, психолога, юриста, отметил Калашников. Также он добавил, что в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» можно пройти обучение по дополнительным профессиональным программам, а также на курсах повышения квалификации.

Читайте также:

• Жителям новых регионов предложили упростить переоформление инвалидности

Правда за нами