Шесть десятков лет с достоинством и без протекции

Наш коллега, редактор отдела журнала «Российская Федерация сегодня» Леонид Семенович Левицкий отметил 60 лет своей журналистской деятельности

Шесть десятков лет с достоинством и без протекции  

Именно 60 лет назад началась его журналистская карьера, весь период которой пришелся на годы, о которых можно сказать, что они станут очень инте­ресными для историков будущего, но которые были очень непросты для современников.

Собственно говоря, его путь в профессию начался не­сколько ранее мая 1955 года, когда у Леонида Семенови­ча появилась первая запись в трудовой книжке о том, что он принят на работу на радио в городе Спасск-Дальний. Школьником он нередко помогал товарищам выпускать «Комсомольский прожектор» — была такая метода устра­нять доступные критике недостатки тогдашней действи­тельности. Приходилось писать и «колючие» заметки, и ядо­витые для адресатов стихи, и рисовать. Тогда его впервые заметила заведующая районным радиовещанием и пригла­сила на работу. Словом… в отличие от сегодняшних дней, когда творческие профессии становятся или стали наслед­ственными, первый шаг на журналистскую стезю он сделал без малейшей протекции.

Потом был Уральский госуниверситет, славившийся по всей Сибири и Дальнему Востоку добротным уровнем своих выпускников, множество из которых смогли сказать свое слово на страницах самых престижных изданий и дру­гих СМИ. После студенческой скамьи новое везение — рас­пределение в томскую областную газету «Красное знамя». Из нее вышел в большую литературу один из самых до­стойных писателей 60-80-х годов Виль Липатов. Ее редак­тировал первый социолог советской прессы Кузьмичев. Там было у кого учиться, было к чему стремиться. В ней Леонид Левицкий, кроме журналистского опыта, получил уникаль­ные знания о лесной промышленности, о нефтепромыслах, получив даже допуск для работы на буровых. Недаром же из всех своих наград Леонид Семенович особенно гордится медалью за освоение нефтегазовых месторождений Сиби­ри. Потом — БАМ, который он прошагал от первого колыш­ка до легендарного Северо-Муйского тоннеля.

В «Красном знамени» он дорос до заместителя главного редактора и был приглашен в газету «Известия», которая была тогда мечтой любого журналиста. Работа собствен­ного корреспондента при всей видимой соблазнительности таила множество «подводных камней», а Левицкому к тому же довелось после Сибири представлять интересы газе­ты в Эстонии, рвавшейся к независимости. В этот период перед многими русскоязычными журналистами, работав­шими в Прибалтике, стояла тяжкая дилемма: подыгрывать местным националистам в чаянии оказаться в Европе или выполнять свой долг без оглядки на сиюминутность и ве­роятность не слишком ласковых последствий? Он без ко­лебаний выбрал второе.

В нашем журнале Леонид Семенович уже 19 лет. Его пристрастие к аналитическим материалам, к журналист­ским расследованиям постоянно обогащает издание ста­тьями, сочетающими легкость стиля с насыщенностью ин­формации по теме и глубиной осмысления фактов.

Леонид Семенович Левицкий

Новых вам творческих удач, Леонид Семенович!

Олег Дзюба


Просмотров 5988

31.05.2015

Популярно в соцсетях