Шаргунов: фильмы Данелии всегда будут востребованы

Шаргунов: фильмы Данелии всегда будут востребованы

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Лучший способ, которым россияне могут воздать дань памяти ушедшему из жизни режиссёру Георгию Данелии,  — это пересмотреть его фильмы в кругу семьи, считает зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

Георгий Данелия скончался 4 апреля в Москве на 89-м году жизни. Незадолго до смерти он попал в больницу с воспалением лёгких.

«Конечно, это большая потеря. Тяжело говорить на эти темы. Но режиссёр живёт, пока мы смотрим его фильмы. А творческое наследие Георгия Данелии не забыто. Его фильмы смотрят растроганно, со смехом, с живым участием, у него появляются новые и новые зрители», — сказал Шаргунов «Парламентской газете».

Он добавил, что такое внимание зрителей и является главным для творческого человека.

По словам депутата, прекрасные фильмы Данелии всегда будут востребованы. Его киноленты — из разряда тех работ, к которым всегда хочется вернуться и пересмотреть. Шаргунов вспомнил, что недавно ещё раз посмотрел комедию Данелии «Тридцать три».  

«Лучшая память об ушедшем великом режиссёре — это сесть в кругу семьи и пересмотреть его фильмы, показать своим детям», — сказал он.


Георгий Данелия родился 25 августа 1930 году в Тифлисе, но вскоре его семья переехала в Москву. В начале 50-х он окончил Московский архитектурный институт и несколько лет отработал по специальности. Но интерес к кино победил: в 1956 году он поступил на Высшие режиссёрские курсы. Окончив их, в 1959 году Данелия получил работу на «Мосфильме».

С первых же фильмов творчество режиссёра заметили зрители и критики. Его дебютная полнометражная лента «Серёжа», вышедшая в 1960 году, снискала большой успех. А фильм «Я шагаю по Москве», появившийся через два года, вовсе был признан культурным событием хрущёвской оттепели.

В жанре комедии режиссёр дебютировал с фильмом «Тридцать три», где в главной роли снялся Евгений Леонов. Данелия заслужил всенародную любовь такими фильмами, как «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Кин-Дза-Дза!» и «Осенний марафон».

Не менее популярны снятые им сюжеты для киножурнала «Фитиль», особенно выпуск «Трезвый подход», в котором герой Евгения Леонова рассуждает о пользе алкоголя.

За свой творческий труд Георгий Данелия не раз награждался государственными наградами, а также получил звания народного артиста СССР и РСФСР. Госпремией Советского Союза была отмечена лента «Мимино».  В 2010 году режиссёру вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие российского кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Просмотров 961

04.04.2019 16:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях