Сенаторы настаивают на сохранении местных телеканалов

Переход на «цифру» означает огромные расходы для региональных вещателей, с которыми они, скорее всего, не справятся

Сенаторы настаивают на сохранении местных телеканалов

Фото: РИА Новости/ Олег Смыслов

Минкомсвязи не имеет права относиться к переходу с аналогового на цифровое вещание как к коммерческому проекту, уверены законодатели. И хотя первый этап перехода на «цифру» в семи регионах России, по заявлению замглавы ведомства Алексея Волина, прошёл практически незамеченным для граждан, у сенаторов остались вопросы, связанные с работой региональных телеканалов.

«Куда воткнуть проводочки»

На новый, цифровой стандарт распространения сигнала уже давно переходит весь мир. «Цифра», во-первых, отличается лучшим качеством изображения и звука, а во-вторых — экономичнее: если одна частота аналогового сигнала передаёт всего одну программу, то в «цифре» — до десяти. В России переход на «цифру» начался 3 декабря 2018 года с Тверской области. Алексей Пушков, глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, открывая её заседание по итогам первого этапа перехода, констатировал — «тверской эксперимент прошёл успешно».

По данным Минкомсвязи, число домохозяйств, которые не охвачены цифровым сигналом, в России составляет сейчас не более 500 тысяч. Как пояснил замминистра связи Алексей Волин, вслед за Тверью пошли Магадан, Ульяновск, Пенза, Ярославль, Рязань, Чечня — для подавляющего большинства населения отключение аналогового вещания прошло практически незамеченным.

Алексей Волин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Наиболее частые по горячим линиям вопросы — как настроить оборудование и вызвать волонтёра для подключения «цифры»? По словам Волина, отключение «аналога» стало проблемным для примерно 1,5 процента населения семи регионов первого этапа подключения. «Самая большая проблема для людей не в том, что нет денег на приставку или какую приставку купить, а в том, как воткнуть проводочки», — рассказал он.

По подсчётам Минкомсвязи, на один миллион жителей, которые перешли на цифровое ТВ, необходимо шестьсот волонтёров — иногда добровольцы более двух часов обучают пожилых людей пользоваться цифровой приставкой.

Одна из ошибок, которая была выявлена на первом этапе, - максимальный спрос на приставки дало не село, как изначально предполагали в Минкомсвязи, а частный сектор больших городов. Но очередей в магазинах, как утверждают в ведомстве, не было. При этом Алексей Волин рассказал, что на полках магазинов должно быть оборудование для цифрового ТВ не дороже 990 рублей — таково условия соглашение между крупнейшими поставщиками России.

Как сохранить региональное вещание?

60миллионов рублейзаложено в госбюджете на помощь малоимущим при переходе на цифровое телевидение.
Острая тема — работа региональных телеканалов. В Минкомсвязи говорят, что аналоговые частоты в регионах отключать не будут, однако сенатор Лилия Гумерова выразила общее мнение Совета Федерации: третий, «региональный» мультиплекс (пакет цифровых ТВ-каналов) необходим. По словам Алексея Волина, Правительство в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос развития регионального ТВ при переходе на «цифру». Вместе с тем он считает, что третий мультиплекс — сегодня слишком дорогое для бюджета Минкомсвязи удовольствие стоимостью в 20 миллиардов рублей. 

«Жаль, что многие проблемы Минкомсвязи увидело только сегодня. Нам бы хотелось, чтобы министерство относилось к переходу на «цифру» не как к коммерческому проекту. Главная задача — обеспечение общегосударственного вещания и поддержание целостности нашего государства», — в ответ заявил сенатор Сергей Лисовский.

Напомним, на пленарном заседании 16 января палата регионов приняла постановление Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Ключевым вопросом стала поддержка регионального телевидения — по мнению сенаторов, телеканалы субъектов должны войти в третий мультиплекс, создание которого необходимо финансировать за бюджетные деньги. Кроме того, согласно поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, законодатели отстояли позицию в диалоге с Правительством о поэтапном переходе на «цифру», дав тем самым подготовиться и телезрителям, и вещателям.

После успешного опыта «пилотной» Тверской области и ещё шести регионов на цифровое вещание с 15 апреля перейдут 20 регионов, а 3 июня — оставшиеся субъекты. Вместе с тем, как зафиксировано в постановлении, палата регионов рекомендует продлить сроки лицензии на аналоговое вещание для региональных телекомпаний как минимум до конца 2019 года, с правом последующего продления.

Просмотров 848

28.02.2019 18:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях