Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Сенаторов проверили на коронавирус

В медпункте Совета Федерации несколько десятков парламентариев прошли тестирование на COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

26.03.2020 14:00

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторов проверили на коронавирус
Сенатор Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентарии прошли проверку потому, что входят в так называемую зону риска — как люди, которые в силу своей работы обязаны общаться с большим количеством людей. Корреспондент «Парламентской газеты» стал одним из немногих, кто воочию увидел, как происходит тестирование, и поговорил с сенаторами, которые прошли процедуру.

Результаты каждый получит лично

Медпункт в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке небольшой, но очень уютный — в зоне ожидания, который напоминает холл мини-отеля, сенаторы заполняют данные в анкетах для тестируемых. В одном из процедурных кабинетов с 10 утра забираются анализы для отправки в эпидемиологические лаборатории Москвы. Заведующая медпунктом Лариса Борисенко пояснила, как проходит сама процедура: врачи берут у сенаторов мазки из ротовой и носовой полости. Это занимает не больше минуты. Затем данные опечатываются и направляются к специалистам, которые готовят заключение по каждому тестируемому.

Сенатор Валерий Васильев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Результаты получим через сутки, — поясняет Лариса Борисенко. — Если реакция положительная, то сообщим об этом сенатору лично. Если тест инфекцию не обнаружил, результаты тестируемым направлять, скорее всего, не будем».

Ранее, 24 марта, проверку прошли председатель палаты регионов и вице-спикеры. На пленарном заседании 25 марта спикер Валентина Матвиенко сообщила, что ею тест пройден успешно - коронавируса у политика не обнаружено. Председатель Совфеда призвала всех коллег провериться, чтобы подать пример гражданской ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Матвиенко рассказала Путину о дефиците масок и антисептиков»

В списке на вирус-тест 26 марта оказалось 77 сенаторов, а также руководство Аппарата Совета Федерации и секретариатов. Остальные парламентарии пройдут вирус-тест вне стен Совета Федерации. Кто-то это сделает на дому — согласно указу мэра Москвы с 26 марта по 14 апреля режим самоизоляции необходимо соблюсти людям старше 65 лет.

Тестировать всех поголовно нет необходимости

Практически все сенаторы выходили из медпункта в отличном расположении духа. «Всё проходит чётко и понятно — два инфекциониста работают очень тактично, — делится своими впечатлениями с «Парламентской газетой» глава Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко. — Мы, парламентарии, находимся в «зоне риска», так как общаемся с большим количеством людей. Поэтому тестирование хоть и добровольное, но его желательно пройти всем членам Совета Федерации».

Сенатор Инна Святенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Что касается проверки всего населения, сенатор считает в этом нет необходимости — тест люди обязаны сделать только по направлению врача. Стоит учитывать и то, что эта процедура затратная — в частных клиниках гемотест будет стоить порядка двух тысяч рублей. Но обеспечить её происхождение отдельным категориям населения необходимо — это нужно людям, которые, как и парламентарии, по должности имеют широкий круг общения (врачи, правоохранители, соцработники и другие).

Отдельная категория риска — те, кто недавно прибыл из-за границы. Глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, который одним из первых прошёл тест на коронавирус, напомнил — ещё 31 января власти публично призвали граждан не выезжать за границу без острой необходимости. «И что мы видим? Только за последние десять дней к нам вернулись из-за рубежа около миллиона человек! Если бы все правильно понимали свою ответственность, то мы не имели бы сейчас опасности широкого всплеска инфицирования новым коронавирусом», — уверен сенатор.

В списке на вирус-тест 26 марта оказалось 77 сенаторов, а также руководство Аппарата Совета Федерации и секретариатов.. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Между тем он подчеркнул — все меры, включая тестирование, работают на опережение. На этом сделал акцент президент в обращении к нации, об этом не раз говорила и Валентина Матвиенко. «Это уже не первая эпидемия на моей памяти, — поделился Климов с корреспондентом «Парламентской газеты». — Первый раз столкнулся с нею, когда учился в девятом классе, — оказался на летних каникулах в холерной Астрахани в 1970 году. И могу сказать определённо — меры, которые предпринимаются государством для борьбы с инфекцией сегодня, на порядок более цивилизованные и эффективные тех, что предпринимались в советское время».

Совет от сенатора Полетаева

Практически все сенаторы подчеркнули — объявленные президентом Владимиром Путиным каникулы с 28 марта по 5 апреля не должны стать поводом для широких гуляний. Первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, который также прошёл тест-контроль в медпункте палаты регионов, считает, что в местах общего пользования стоит временно установить мощные тепловизоры — они помогут выявлять людей с высокой температурой.

Путин отпустил россиян на длинные выходные

«Любое такое действие будет работать на стабилизацию эпидемиологической ситуации. Мне, например, как человеку, у которого трое детей и внучка, будет спокойнее от этого», — считает он.

А ещё он поделился своей личной рекомендацией. «Проконсультировался с врачами — они подтвердили, что алкоголь и никотин выводят из организма витамины А, В, С, D, E, а также селен и цинк, которые необходимы нашему иммунитету для борьбы не только с COVID-19, но и с любыми вирусами. Поэтому призываю всех отказаться от алкоголя и никотина  на время эпидемии», — обратился сенатор к россиянам.