Коронавирус COVID-19: что надо знать

22:04Эксперт объяснил, какие люди чаще остальных заражают окружающих вирусом

21:50Смерти и рождения в России начнут регистрировать дистанционно

21:27Роспотребнадзор рассказал о нарушении карантина в торговых точках Петербурга

Сенаторов проверили на коронавирус

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В медпункте Совета Федерации несколько десятков парламентариев прошли тестирование на COVID-19

Сенаторов проверили на коронавирус

Сенатор Андрей Кутепов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентарии прошли проверку потому, что входят в так называемую зону риска — как люди, которые в силу своей работы обязаны общаться с большим количеством людей. Корреспондент «Парламентской газеты» стал одним из немногих, кто воочию увидел, как происходит тестирование, и поговорил с сенаторами, которые прошли процедуру.

Результаты каждый получит лично

Медпункт в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке небольшой, но очень уютный — в зоне ожидания, который напоминает холл мини-отеля, сенаторы заполняют данные в анкетах для тестируемых. В одном из процедурных кабинетов с 10 утра забираются анализы для отправки в эпидемиологические лаборатории Москвы. Заведующая медпунктом Лариса Борисенко пояснила, как проходит сама процедура: врачи берут у сенаторов мазки из ротовой и носовой полости. Это занимает не больше минуты. Затем данные опечатываются и направляются к специалистам, которые готовят заключение по каждому тестируемому.

Сенатор Валерий Васильев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Результаты получим через сутки, — поясняет Лариса Борисенко. — Если реакция положительная, то сообщим об этом сенатору лично. Если тест инфекцию не обнаружил, результаты тестируемым направлять, скорее всего, не будем».

Ранее, 24 марта, проверку прошли председатель палаты регионов и вице-спикеры. На пленарном заседании 25 марта спикер Валентина Матвиенко сообщила, что ею тест пройден успешно - коронавируса у политика не обнаружено. Председатель Совфеда призвала всех коллег провериться, чтобы подать пример гражданской ответственности не только за своё здоровье, но и за здоровье близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Матвиенко рассказала Путину о дефиците масок и антисептиков»

В списке на вирус-тест 26 марта оказалось 77 сенаторов, а также руководство Аппарата Совета Федерации и секретариатов. Остальные парламентарии пройдут вирус-тест вне стен Совета Федерации. Кто-то это сделает на дому — согласно указу мэра Москвы с 26 марта по 14 апреля режим самоизоляции необходимо соблюсти людям старше 65 лет.

Тестировать всех поголовно нет необходимости

Практически все сенаторы выходили из медпункта в отличном расположении духа. «Всё проходит чётко и понятно — два инфекциониста работают очень тактично, — делится своими впечатлениями с «Парламентской газетой» глава Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко. — Мы, парламентарии, находимся в «зоне риска», так как общаемся с большим количеством людей. Поэтому тестирование хоть и добровольное, но его желательно пройти всем членам Совета Федерации».

Сенатор Инна Святенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Что касается проверки всего населения, сенатор считает в этом нет необходимости — тест люди обязаны сделать только по направлению врача. Стоит учитывать и то, что эта процедура затратная — в частных клиниках гемотест будет стоить порядка двух тысяч рублей. Но обеспечить её происхождение отдельным категориям населения необходимо — это нужно людям, которые, как и парламентарии, по должности имеют широкий круг общения (врачи, правоохранители, соцработники и другие).

Отдельная категория риска — те, кто недавно прибыл из-за границы. Глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, который одним из первых прошёл тест на коронавирус, напомнил — ещё 31 января власти публично призвали граждан не выезжать за границу без острой необходимости. «И что мы видим? Только за последние десять дней к нам вернулись из-за рубежа около миллиона человек! Если бы все правильно понимали свою ответственность, то мы не имели бы сейчас опасности широкого всплеска инфицирования новым коронавирусом», — уверен сенатор.

В списке на вирус-тест 26 марта оказалось 77 сенаторов, а также руководство Аппарата Совета Федерации и секретариатов.. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Между тем он подчеркнул — все меры, включая тестирование, работают на опережение. На этом сделал акцент президент в обращении к нации, об этом не раз говорила и Валентина Матвиенко. «Это уже не первая эпидемия на моей памяти, — поделился Климов с корреспондентом «Парламентской газеты». — Первый раз столкнулся с нею, когда учился в девятом классе, — оказался на летних каникулах в холерной Астрахани в 1970 году. И могу сказать определённо — меры, которые предпринимаются государством для борьбы с инфекцией сегодня, на порядок более цивилизованные и эффективные тех, что предпринимались в советское время».

Совет от сенатора Полетаева

Практически все сенаторы подчеркнули — объявленные президентом Владимиром Путиным каникулы с 28 марта по 5 апреля не должны стать поводом для широких гуляний. Первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев, который также прошёл тест-контроль в медпункте палаты регионов, считает, что в местах общего пользования стоит временно установить мощные тепловизоры — они помогут выявлять людей с высокой температурой.

«Любое такое действие будет работать на стабилизацию эпидемиологической ситуации. Мне, например, как человеку, у которого трое детей и внучка, будет спокойнее от этого», — считает он.

А ещё он поделился своей личной рекомендацией. «Проконсультировался с врачами — они подтвердили, что алкоголь и никотин выводят из организма витамины А, В, С, D, E, а также селен и цинк, которые необходимы нашему иммунитету для борьбы не только с COVID-19, но и с любыми вирусами. Поэтому призываю всех отказаться от алкоголя и никотина  на время эпидемии», — обратился сенатор к россиянам.

Просмотров 877

26.03.2020 14:00

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях