Пленарное заседание Государственной Думы

13:19Силуанов: Налоговую нагрузку для семей с детьми снизят через вычеты

13:05Силуанов: Прогрессивная шкала налогообложения не коснется участников СВО

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Сенатор объяснил, кого накажут за использование заблокированных соцсетей

21.03.2022 22:51

Автор: Екатерина Куминова

Сенатор объяснил, кого накажут за использование заблокированных соцсетей
  © Пресс-служба Совета Федерации

Пользователи социальных сетей запрещенной в России компании Meta*, обходящие блокировки посредством использования VPN, ответственности за это не понесут. За предоставление таких услуг ответят владельцы VPN-сервисов, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин.

«Для тех, кто использует VPN и получает через него доступ к заблокированным в стране сайтам, уголовная либо административная ответственность не предусмотрена, — сообщил сенатор. — По закону № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ответственность за предоставление доступа к запрещенным в России сайтам несут владельцы VPN-сервисов».

Вместе с тем использование VPN не освобождает пользователей от ответственности за размещение публикаций, нарушающих требования закона — фейки, антиконституционные призывы и т.п. — за это пользователь ответит по ст. 207.3 УК «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ», добавил Шейкин. При этом, в зависимости от содержания контента, действия пользователя могут быть квалифицированы как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК) и содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК).

«Ответственность предусмотрена за совершение умышленных действий, предусмотренных непосредственно этими статьями, а не за использованием IТ-продукта как таковое» — подчеркнул сенатор.

Россиянам разъяснили последствия признания Meta* экстремистской организацией

Тверской суд Москвы 21 марта признал деятельность компании Meta* экстремистской. Таким образом, под запретом на территории России оказались принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram. Доступ к этим ресурсам заблокирован Роскомнадзором.

Решение о запрете деятельности Meta* в России вступает в силу немедленно. При этом мессенджер WhatsApp, также принадлежащий этой компании, под ограничения не подпадает, так как в нем отсутствуют функции публичного распространения информации, пояснили в суде.

Ранее Генпрокуратура обратилась в суд с требованием запретить деятельность Meta*, поскольку компания отказалась удалять из Facebook и Instagram призывы к насилию в отношении российских военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. 

*Деятельность организации запрещена на территории России.