Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:40Метод расчёта страхового стажа в ряде случаев могут скорректировать

21:38Совфед предлагает закрепить в законодательстве комбинированную занятость

21:36Сенаторы рекомендуют кабмину ввести новую меру поддержки пострадавших на производстве

Сенатор Круглый: единичные случаи «возвратного» COVID-19 ещё ни о чём не говорят

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор Круглый: единичные случаи «возвратного» COVID-19 ещё ни о чём не говорят

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Учёным только предстоит узнать, каким будет иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, поэтому из единичных случаев повторного обнаружения SARS-CoV-2 нельзя делать далеко идущие выводы, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике кандидат медицинских наук Владимир Круглый.

О том, что излечившаяся от коронавируса жительница Бурятии заразилась повторно и госпитализирована во второй раз, стало известно 15 мая. Пациентку выписали из больницы 21 апреля после двух отрицательных тестов. Через 16 дней у неё появились симптомы ОРВИ, анализ показал наличие COVID-19.

«Единичный случай повторной регистрации коронавируса у одного и того же человека пока ещё ни о чём не говорит, а только свидетельствует о том, что у всех нас разная степень иммунитета, разный иммунный ответ на любую инфекцию. Если из ста переболевших у 95 выработаются антитела к коронавирусу, а у пяти — нет, это не значит, что не может быть стойким популяционный иммунитет», — сказал сенатор «Парламентской газете».

По его мнению, у женщины могла быть иммуносупрессия или вторичный иммунодефицит, какие-то сопутствующие заболевания.

«Это может быть и продолжение инфекции, и её рецидив, сейчас об этом трудно сказать. Многие эксперты, которым я доверяю, говорили о том, что мы ещё довольно знаем об иммунитете, который вырабатывается при коронавирусной инфекции. Её стали активно изучать только в январе — феврале. То есть сведений накопилось много, но что касается иммунного ответа, пока мы знаем мало», — продолжил Круглый.

Тестирования, которые проходят сейчас, показывают, что степень иммунного ответа очень различается, отметил Круглый. «У одного человека может быть значительное количество антител, а у другого иммунный ответ не формируется вовсе. Это всё строго индивидуально и зависит от многих причин», — пояснил он.

Иммунный ответ — это сложная многокомпонентная реакция иммунной системы организма, вызванная антигеном, уже распознанным как чужеродный, и направленная на его уничтожение.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 2404

15.05.2020 15:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях