Сенатор Гехт оценила перспективы сокращения числа алкомаркетов

Сенатор Гехт оценила перспективы сокращения числа алкомаркетов

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Спиртное должно быть труднодоступным продуктом, а алкомаркеты не должны располагаться в шаговой доступности от жилых домов, убеждена зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

По её мнению, у государства должна быть политическая воля на такие шаги, если ему нужно здоровое население и стабильная демография. Так сенатор прокомментировала предложение экспертного совета при Правительстве по сокращению потребления спиртного россиянами.

В частности, предлагается ввести лимит на количество магазинов, торгующих алкоголем и табаком, в зависимости от численности населения региона. Сегодня на 100 тысяч человек в России приходится 120 алкомаркетов — эксперты предлагают сократить количество магазинов в два с половиной раза — до 50. Такие идеи озвучены в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография», сообщают СМИ.

«Я «за» двумя руками, потому что такого количества алкоголя, как в нашей стране, мне кажется, нет нигде в мире. Бывает, что в одном доме располагается сразу несколько магазинов с алкогольной продукцией», — сказала «Парламентской газете» Ирина Гехт.

По её словам, такой подход давно обсуждался среди законодателей и ранее был отражён в Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации, которая приоритетна в отношении других концепций. Сенатор отметила, что предыдущие обсуждения всегда разбивались аргументами в защиту малого и среднего бизнеса — якобы, сокращение торговли алкоголем сильно ударит именно по этому сектору.

«И этот спор шёл всё время и решался в пользу бизнеса, а не здоровья населения. Поэтому этот шаг, предложенный экспертным советом при Правительстве, мне кажется абсолютно правильным. Алкоголь точно должен быть труднодоступен. На мой взгляд, это сразу же скажется на здоровье населения, особенно молодёжи», — считает Ирина Гехт.

Она также ответила на распространённый контраргумент, что запретительные меры всегда приводят к активизации нелегальной торговли. «Это вопрос к контролю. Была бы политическая воля, а навести порядок мы всегда в состоянии. Если есть политическая воля на сохранение здоровья нации и улучшение демографических показателей, то нам вполне будет под силу справиться с попытками увода этого сектора в тень», — отметила парламентарий.

По её словам, при введении любых регулирующих мер обычно звучат такие пессимистичные сомнения. Например, когда вводилась система «Меркурий» для контроля фермерских товаров, скептики стращали полным исчезновением молока с российских прилавков. Похожие ожидания были перед введением системы госучёта ЕГАИС.

«Но всё встало на свои места. Понятно, что делать это надо не одномоментно, но постепенно идти к тому, чтобы в шаговой доступности от жилых комплексов магазинов со спиртным не было», — резюмировала Ирина Гехт.

Просмотров 1291

06.11.2018 14:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях